3 Октября 2012, 16:43

Здесь Нестеров жил и музей собирал

Завершившиеся в республике Нестеровские дни стали настоящим праздником как для любителей живописи, так и для всех, кто неравнодушен к истории своей малой родины и гордится тем, что, как пишет бард Серей Круль, «... родился в Уфе... здесь сам Нестеров жил и творил, и музей собирал!». Прошедшие мероприятия поставили уфимцев и гостей столицы перед сложным выбором: идти ли на выставку произведений художника из галерей и частных собраний, поддаться ли искушению окунуться в волшебный мир поэтического моноспектакля, «поболеть» ли за юные дарования, блиставшие талантами на первом республиканском конкурсе детского творчества имени Нестерова. Дни торжеств завершились, но одухотворенное искусство живописца осталось с нами: в картинах, уголках старой Уфы, связанных с его именем, в шуме деревьев открывающегося вскоре Нестеровского сквера.

Напомним читателю основные факты жизни и творчества художника
  • Михаил Нестеров родился 19 (31) мая 1862 года в Уфе в интеллигентной купеческой семье с религиозно-патриархальным укладом.
  • Мать, Мария Михайловна, отличающаяся властным характером, происходила из Ельца, из старинного, почетного купеческого сословия Ростовцевых. Отец славился в городе щепетильной честностью и был уважаем до такой степени, что все новые губернаторы и архиереи считали своим долгом делать ему визиты, чтобы представиться.
  • Дом купцов второй гильдии Нестеровых выходил крыльцом на Лазаретную улицу, которую позже стали называть Центральной (в настоящее время — улица Ленина). Нестеровская усадьба тянулась на целый квартал в сторону Губернаторской улицы (Советская). До двенадцати лет Нестеров жил в Уфе, учился в гимназии.
  • Ум и чуткость родителей художника проявились в том, что они согласились с советами учителей, подметивших художественные способности мальчика. Несмотря на то, что в Уфе того времени к художникам относились как к неудачникам, предложили ему поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
  • Картина «Пустынник» была приобретена П. М. Третьяковым. На полученные за нее деньги Нестеров отправился в первое заграничное путешествие — посетил Австрию, Италию, Францию, Германию.
  • Наиболее известные картины художника: «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею», «На горах», «Великий постриг», «Святая Русь», «Портрет Л. Н. Толстого», «Философы», «Портрет П. А. Флоренского и С. Н. Булгакова», «Путник», «Мыслитель», «Странник», «Гонец», «Старец», «Страстная Седмица», «Портрет скульптора Веры Мухиной», «Осень в деревне».
  • Наибольшее влияние на творчество художника оказал Василий Перов, «истинный поэт скорби», как назвал его впоследствии Нестеров.
  • За свою картину «Призвание М. Ф. Романова на царство» в 1885 году художник был удостоен звания свободного художника. В самом конце 80-х годов XIX века Михаил Нестеров прославился как автор, воспевающий в своих полотнах исторический колорит допетровской эпохи в развитии Российской империи.
  • В последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 года под названием «Давние дни». Книга была встречена с живым интересом и имела огромный успех.
  • Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 года. Местом упокоения стало Новодевичье кладбище. Последние годы его жизни были особенно тяжелы. В 1938 году художник был арестован и провел две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, видный юрист Виктор Шретер, был обвинен в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника, Ольга Нестерова, была отправлена в ссылку в Джамбул.
Памятные места Уфы, связанные с именем Михаила Нестерова

1 Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова: улица Гоголя, 27. В ближайших планах — реконструкция музея и установка во дворе памятника великому художнику.
2 Улица Ленина, 87 — 95 — здесь планируется создать зону отдыха «Нестеровский сквер».
3 Гостиница «Агидель»: улица Ленина, 16. Памятная доска в честь художника Михаила Нестерова. На этом месте когда-то находился особняк, в котором прошли детские годы живописца.
4 Башкирский государственный медицинский университет. Корпус, расположенный на улице Заки Валиди, 47 — на этом месте была мужская гимназия, в которой учился будущий художник.
5 Спасская церковь: улица Октябрьской революции, 37 — в этой церкви крестили маленького Михаила.
6 Гостиный двор: Верхнеторговая площадь, 1 — когда-то в этом здании располагалась лавка, в которой торговал мануфактурными и галантерейными товарами отец Василий Иванович Нестеров.
7 Парк имени Салавата Юлаева (бывший Ушаковский): улица Заки Валиди — парк, в котором Михаил Васильевич встретился со своей будущей женой Марией Мартыновской.
ФОТОФАКТ
В будущем сквере уже есть именные деревья

Именные деревья на территории будущего сквера Нестерова посадили внучка художника Мария Титова и победительница первого открытого республиканского конкурса детского творчества имени Михаила Нестерова Айсылу Аминова.

Реконструкция зоны отдыха идет полным ходом: обновлена система освещения, установлены бордюры и уложена брусчатка на пешеходных дорожках, заканчиваются работы по гранитной облицовке подпорных стен, завезен чернозем. Сегодня ведутся работы по обустройству прилегающих территорий.
Дерево, посаженное внучкой художника, будет напоминать нам о славном роде Нестеровых.