Все новости
Культура
1 Октября 2012, 20:26

Аксаковский кроссворд

В дни аксаковского праздника

В дни аксаковского праздника немало теплых слов было сказано о жизни и творчестве нашего замечательного земляка. И, без сомнения, с детских лет так знакомо нам сейчас уже немного забавное чувство страха перед лохматым хранителем аленького цветочка — «чудищем невиданным», от которого одно спасение — с головой под одеяло. А вот насколько хорошо знакомы наши уважаемые читатели со «взрослыми» произведениями Сергея Тимофеевича, принесшими ему славу непревзойденного мастера семейных хроник, покажет кроссворд, который, несомненно, без труда разгадают любители аксаковской прозы. Ответы отправляйте, пожалуйста, на электронный адрес газеты: [email protected] до 10 октября с пометкой «Кроссворд». Победителя ждет небольшой приз от редакции.
По горизонтали: 5. «Без сомнения, это важнейшая часть удочки: весь успех зависит от его доброты». 6. «Так называется яйцо, в котором не образовался утенок и в котором, оттого что оно до половины пусто, болтается, когда его потрясешь». 10. Название рыбы: «...очень красив: он покрыт необыкновенно крупною, темно-золотистою чешуей». 11. «Небольшая, но крепкая, складная и мясистая утка». 12. Эта рыба «очень надоедает тем, что портит насадку червя, совсем не для нее назначаемую; впрочем, она бросается только на небольшого червя». 15. У птицы этой породы «крылья небольшие и короткие», отчего она «вспархивает или взлетывает с большим усилием и шумом». 16. Крупная, тяжеловесная дикая утка. 17. «Народ называет эту утиную породу красноголовкой и белобрюшкой, потому что у селезня голова и половина шеи красновато-кирпичного цвета». 18. «Утка сидит на (...), почти с него не слезая; один раз только в сутки сойдет она, чтобы похватать поблизости какой-нибудь пищи, и в продолжение трехнедельного сиденья чрезвычайно исхудает». 22. «Этим именем называются все влажные, потные места, не кочковатые, а поросшие чемерицей и небольшими редкими кустами». 23. «Отличное свойство окуней — жадность, в чем разве только щука может с ними равняться», ужение на это приспособление «служит тому неопровержимым доказательством». 27. Крестьянская повозка (а также сани) без кузова для возки досок и бревен. 29. Свиязь «можно узнать в вышине по скорому полету и особенному звуку, похожему на свист с каким-то шипеньем». Оттого ее иногда называют так. 30. Эти зверьки сидят «на задних лапках, как медвежата, и громким свистом перекликаются между собой». 31. «Охоту тешить — не буду платить. Охота пуще (...)». Эпиграф к «Запискам об уженье рыбы». 32. «Коростель — название охотничье и книжное», а как называется по-народному?

По вертикали: 1. «Очень рыбная и довольно сильная река, вода в ней была горька, и не только люди ее не употребляли, но даже и скот пил неохотно». 2. Легавая как животное. 3. Другое название кулика. 4. Этот башкирский напиток «мало оказывает пользы без степного корма для кобыльих маток, без степного воздуха, без жизни в степи». 7. Как называются категории дичи, разделенные на болотную, водяную, степную или полевую и лесную? 8. Эта неисправность у «ружья с кремнем» происходит «от многих других причин, кроме сырости». 9. «В птицу, летящую высоко и прямо над головой охотника, так что ружье надобно поставить перпендикулярно, должно метить в (...)». 13. Эмаль для покрытия металлических изделий и для накладывания узора на фарфор. 14. ...«кусочек металла, почти всегда свинца (ибо он тяжел и мягок), прикрепляемого к лесе, в недальнем расстоянии от крючка для его погружения в воду». 19. Хищная «загадочная птица: на воле ловит чудесно, а ручной ничего не ловит». 20. Прибойник ружья. 21. Башкирский «приятель» Евсеича. 24. Эту рыбу народ называет пеструшкой, «ибо она испещрена черными, красными и белыми крапинами». 25. «Коростелей вместе с перепелками травят» этой хищной птицей. 26. Главный герой сказки «Аленький цветочек». 28. Эта рыба «имеет рот вытянутый, длинный, редкие, но толстые и крепкие зубы и довольно большой язык», что дает ей «некоторое право, по моему мнению, причисляться к роду форелей».

Составлено по книгам С. Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Детские годы Багрова-внука».
Читайте нас: