Все новости
Культура
27 Сентября 2012, 15:09

Настоящий уфимец

Для Михаила Нестерова всегда было важнее не как, а что писать

Внучке Михаила Васильевича Марии Титовой все в Уфе напоминает о Нестерове.
Внучке Михаила Васильевича Марии Титовой все в Уфе напоминает о Нестерове.
В Уфе будет Дом художников, а музей имени Нестерова обязательно получит свое хранилище и дополнительные площади, в которых так остро нуждается. Об этом на вечере в театре оперы и балета, посвященном великому живописцу, говорил президент республики Рустэм Хамитов. По его словам, наша школа живописи отличается своеобразным талантом, и Михаил Нестеров как раз был тем человеком, который невольно создал фундамент для этой школы.

— Всяческая поддержка художников у нас в планах для того, чтобы большее количество людей могло видеть ту красоту, которая на сегодняшний день хранится в запасниках, — подчеркнул президент. — Отрадно, что традиционные Аксаковские дни плавно перетекают в празднование юбилея великого живописца и тема творчества Аксакова продолжает тему творчества Михаила Васильевича. Эти люди соединены между собой духовной связью. Они являются не просто нашими земляками, они душа России. Михаил Васильевич не только живописец, он мыслитель, философ, писатель. Он настоящий уфимец. В своих воспоминаниях Нестеров неоднократно обращался к Уфе, и это были очень теплые и красивые воспоминания. Мы сделаем все, чтобы быть достойными его памяти. Надо, чтобы люди понимали, что без живописи, без красоты жизнь невозможна.
Об этом говорила и почетный гость вечера — заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Лидия Иовлева: «Нестеровские картины убеждают нас, что только в гармонии с природой человек может обрести Бога, познать душу народа как в прошлом, так и в настоящем. Да и сам художник всю жизнь искал свою Россию, свой путь к Богу, неслучайно стиль своего творчества называя опоэтизированным реализмом».

О спокойном созерцателе, выводящем кистью на полотне постулаты своей особой жизнелюбивой философии, сотрудник Государственного Русского музея Павел Климов сказал: «Михаил Васильевич тем не менее всегда шел вопреки основным тенденциям времени. На рубеже XIX и XX веков решался вопрос не что, а как писать, но ему всегда было важнее — что. Этим «что» стала любовь — к родине, к русской культуре, к ее традициям. Я рад сообщить, что из выставок, одновременно проходивших весной в Русском музее, ни одна не имела такого успеха, как нестеровская».

А исчезнувшая за полтора века Уфа ожила на сцене в порыжевших фотографиях, словно окно, распахнувшееся в смутную эпоху. Тогда никто еще не ждал потрясений Гражданской войны, всепожирающего пламени революций. А замерший зал закружился в бесшабашном веселье масленичных гуляний. И маленький мальчик Миша пока еще только любопытно вглядывался в пеструю оживленную жизнь вокруг. И все еще было впереди…
В программе праздника
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Первые Нестеровские чтения».
  • Поэтический моноспектакль с участием актрисы Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова М. Лавровой (Санкт-Петербург).
  • Первый открытый республиканский конкурс детского творчества имени Михаила Нестерова.
  • Открытие зоны отдыха «Сквер Михаила Нестерова».
Читайте нас: