Все новости
Культура
29 Августа 2012, 16:36

«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась»

Лучшим из своих взрослых лет назвала Марина Цветаева лето, проведённое в башкирском селе

Музей Марины Цветаевой.
Музей Марины Цветаевой.
Рябиновая аллея в честь Марины Цветаевой появится этой осенью в селе Усень-Ивановское Белебеевского района. С идеей высадить 120 деревьев к 120-летию со дня рождения знаменитой поэтессы в дни Международного Аксаковского праздника выступили наши коллеги — сотрудники газеты «Белебеевские известия». Инициатива журналистов нашла горячую поддержку в администрации района, в лесничестве.
8 июля 1911 года вместе со своим другом Сергеем Эфроном Марина Ивановна приехала в башкирское старообрядческое село Усень-Ивановское, где были две кумысолечебницы братьев Баязита и Шингарея Китаевых. После трагической смерти матери Сергей Эфрон заболел туберкулезом. Марина, с первой встречи влюбившаяся в этого семнадцатилетнего юношу с грустными глазами, загорелась желанием помочь ему, «спасти от болезни, вдохнуть в него энергию». По сохранившимся воспоминаниям местных старожилов, «макушка» лета в тот год выдалась весьма прохладной.

Тем не менее «лучшим из своих взрослых лет» называла Марина Цветаева лето, проведенное в Башкирии. Прошло более века с той поры, но ее трепетный дух словно остался здесь навечно. Журчит Девичий ключ, родник с чистейшей водой, берущий начало в том месте, где издавна собиралась на гуляние молодежь и где, по воспоминаниям старожилов, любила бывать и читать свои стихи Марина Цветаева. Шумят и переговариваются с ветром в вышине сосны Пушкинского посада, живописного бора, посаженного в 1899 году к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. А к 100-летию со дня рождения самой поэтессы в 1992 году здесь появилась Цветаевская аллея.

Цветаевский музейный комплекс, открывшийся в октябре 1992 года, собирает любителей поэзии из всех уголков России. И уже в сентябре 1993 года в здании Усень-Ивановского лесничества начал работать литературно-художественный музей Марины Цветаевой с историко-краеведческим и этнографическим отделами. Здесь все напоминает о смутных временах минувших: барский пруд на территории бывшего осокинского медеплавильного завода, старообрядческая церковь, кирпичное здание середины ХIX века, стела-указатель (шестиметровая сосна), памятный знак у дома, где жила поэтесса. И письмо, написанное Мариной Ивановной, словно переносит читателя в начало века, еще не испытавшего смуту и хаос революций и войн. В июле 1911 года из Усень-Ивановского завода Цветаева писала сестре Эфрона: «Дорогая Лиленька, Сереженька здоров, пьет две бутылки кумыса в день, ест яйца во всех видах. Много сидит, но пока еще не потолстел. У нас настоящая русская осень. Здесь много берез и сосен, небольшое озеро, мельница, речка. Утром Сережа занимается геометрией, потом мы читаем с ним французскую книгу для гимназии, в 12 завтрак, после завтрака гуляем, читаем. Когда начинается тоска по Коктебелю, роемся в узле с камешками. На днях мы с Сережей были в Белебее. Это крошечный уездный городок совершенно гоголевского типа. Каторжники таскают воду, в будке сидит часовой...».

Что было, то было. В ту пору город еще только-только выбирался из вековой нищеты и темноты. Население его составляло лишь около 7 тысяч человек. Основная часть работала на железнодорожной станции, элеваторе, казенном винном складе, в кузницах, на кирпичных, кожевенных, мыловаренных заводах. Главной достопримечательностью города в те годы были, конечно же, пересыльная тюрьма, православная церковь, магометанская мечеть, несколько общественных зданий из красного кирпича. Неудивительно, что после Феодосии и Москвы для Марины и Сергея Белебей показался «городком гоголевского типа». И таких городков в России были сотни, тысячи… В августе они покинули село. Прислали письмо, что скучают об Усени, о природе, о рыбалке.

Ежегодно в Усень-Ивановском проводятся Цветаевские чтения — праздники поэзии, на которые приезжают поэты, прозаики, художники, фольклорные группы и ансамбли, просто любители поэзии из крупных городов России, соседних республик и областей, многих городов и районов Башкортостана.
Две сестры - Анастасия и Марина
Факты
  • Памятник Марине Цветаевой в селе Усень-Ивановское — первый в России, посвященный поэтессе (второй появился позднее в Елабуге). Скульптура уфимского художника Юрия Солдатова изображает юную Цветаеву с веткой рябины в волосах.
  • За годы работы литературно-художественный музей Марины Цветаевой посетило свыше 30 тысяч человек из Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Набережных Челнов, Перми, Ульяновска, Иваново, Владимира, Симферополя.
Читайте нас: