Все новости
Культура
28 Августа 2012, 13:40

«Пройдусь по Георгиновой, сверну на Васильковую...»

Улица Ленина стала цветочным Арбатом

Прекрасны девушки в цвету.
Прекрасны девушки в цвету.
Своего Арбата в Уфе пока нет, но о том, что такая улица, несомненно, будет пользоваться большой популярностью, говорит хотя бы факт, что по «Арбату цветочному», временно прописавшемуся на улице Ленина, в минувшие выходные прогуливались целые толпы горожан разных возрастов. Поодиночке и семьями. Любители цветов и просто желающие с пользой и удовольствием провести время, послушать музыку, посмотреть на выступления артистов. Пешеходы стали здесь полноправными хозяевами, и даже хлынувший ливень настроения никому не испортил: просто фланирующая публика раскрыла разноцветные зонты — словно распустились вдруг шуршащие бутоны экзотичных растений, а цветоводы бросились закрывать полиэтиленом свои хрупкие экспозиции.
Улица Ленина растеклась на множество цветущих закутков, носящих уютные домашние названия: «Улица мира», «Улица летняя», «Сквер семейный». На ней выросли «деревья счастья», раскинулись «радуги цветов» и ухитрились разместиться даже целые города: желтая, как играющее в прятки с тучами солнце, «Лимония» или «Цветочный город», где, конечно, живет любимчик маленьких проказников Незнайка. От плетеных заборчиков, за которыми сонно зеленели полянки, украшенные ожерельями из желтоглазых ромашек, и жила в ветхой избушке незлая мудрая баба-яга, пешеходы переходили к лоткам, на которых мастера и мастерицы раскладывали нежнооких лоскутных ангелов.

Модницы всех возрастов приценивались к украшениям авторской работы, словно похищенным из сундука Хозяйки Медной горы. А любители усладить не только взгляд, но и слух переходили от сцены, с которой под звонкий перестук каблучков лилась задорная башкирская мелодия, к утонченным, хрупким переливам тоскующей скрипки. Но главными хозяевами улицы были, конечно, цветы — цветочные оазисы на тротуарах, цветы на картинах и в резных деревянных украшениях. Прозрачно-дымчатые цветы из войлока и негромко постукивающие, как монисто на шее красавицы, цветы из бисера. И даже цветы, разгуливающие по улице: если присмотреться — из-за огромного лепестка выглядывает лукавый детский глазок, и вот уже пунцовый георгин стремительно улепетывает, держась за мамину руку.

Не избежал искушения пройтись по Цветочному Арбату и президент республики Рустэм Хамитов. Цветоводы автодорожного колледжа угостили его чаем с мятой и бурзянским медом, что было совсем нелишним ввиду промозглой погоды. Члены клуба самодеятельной песни «Белый ворон» поделились планами по поводу готовящегося под Белорецком фестиваля «Малиновый аккорд» — любители петь песни под гитару ждут в гости Александра Городницкого и коллег из Торонто. А сотрудники лимонария рассказали о замечательных свойствах местных цитрусовых с повышенным содержанием витамина С и отсутствии воскования — чем так грешат привозные фрукты.

Конечно, праздник был бы невозможен без тех, кто живет в согласии со словами великого сказочника Ганса Христиана Андерсена: «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок». Без таких, например, как Светлана Ишмаева, учитель сурдоперевода. Цветы она любила всегда, унаследовав привязанность к ним от мамы. А вот заняться ими смогла, только выйдя на пенсию: ведь они, по ее словам, как малые дети, просят внимания и ласки. Сейчас у Светланы в любимцах — гибискус: неприхотливый, и, что особенно радует хозяйку, цветет круглый год.

Не будем старательно отыскивать недостатки, которые при желании можно найти во всем, как на солнце пятна. Просто поблагодарим тех, кто нашел время, средства (что нелегко в наше время), проявил желание и фантазию и устроил яркий праздник в хмурую погоду на исходе лета.
Кстати

Праздник в честь цветов проводится в разных странах. Древние греки и римляне справляли праздник георгинов и лилий, французы — роз и ландышей, японцы — хризантем и пионов. У славян это был знаменитый праздник Ивана Купалы. Символом Купальской ночи считался папоротник — «Перунов огнецвет», олицетворявший языческого бога молнии. Кто его находил, мог стать невидимкой и легко открыть все замки и двери. 31 мая 1959 года в Тбилиси состоялся первый праздник цветов. Его примеру последовали москвичи, а затем и жители других городов России.
Читайте нас: