Все новости
Культура
6 Июля 2012, 04:27

Зауралье прирастает медью и детьми

В этом убедились выдающиеся европейские фотохудожники

Открыть глаза роднику

Следующий зауральский форум решено провести в 2013 году у ближайших соседей хайбуллинцев — у абзелиловцев, в санатории «Якты-Куль». Расположенный на одноименном озере, он составляет бусинку в ожерелье санаториев, профилакториев, зон отдыха, арендованных Магниткой. Иностранных фотографов мало заинтересовали краснокирпичные коттеджи, китайской стеной прикрывающие озеро от дороги, — их самопальными «Рублевками» не удивишь. Но у нас защемило: быть у воды и не напиться, почему не наше, почему сами не строим?

— Строим, очень даже строим, — говорит глава администрации Абзелиловского района Рим Сынгизов. — Курортная зона остается башкирской. Вот сейчас ищем инвестора для строительства курортного объекта на озере Соленое — с сильным лечебным эффектом. На строительство надо не менее 600 миллионов. На форуме мы такого инвестора не нашли, но от планов создать свое звено в курортной зоне не отказываемся. А в самое ближайшее время открываем первый и единственный в России Динопарк на берегу озера Улянды. Самарские инвесторы привлекли к строительству югославов, обещают, что это будет уникальная зона для семейного отдыха.

Социальные объекты очень важны для нас. Только имея хорошую инфраструктуру, можно сохранить людской потенциал, привлечь в район специалистов. За последний год в деревнях открыто два фельдшерско-акушерских пункта, в поселке Геологоразведка в этом году открыли детский сад, десятки миллионов рублей вложено в строительство дорог, в этом году сдаем в Аскарово один двадцатичетырехквартирный дом. На следующий год — уже два таких же.

Форум открыл глаза на многие вещи, дал толчок к освоению новых отраслей. Первая половина июня — урожайная на события в районе. Открыто водохранилище у деревни Михайловка, мраморный завод в деревне Рыскужино. Инвестиционные вложения составили два миллиарда рублей, на работу приняты 92 человека, с развитием производства здесь будут трудиться до 200 человек. Накануне форума было подписано соглашение с фирмой «Альянс» о строительстве предприятия по добыче щебня. Новый карьер даст работу 140 жителям района. Будет построена железнодорожная станция у деревни Ниязгулово.

...В Абзелиловском районе немало инициативных людей. Их инициативность зачастую не носит коммерческого характера, а исходит из естественной для времени, их воспитавшего, потребности быть полезным людям, сделать мир вокруг краше. К таким относится жительница деревни Кужаново Клара Хатаповна Абдуллина. К 65-летию Победы она открыла в родной деревне частный музей и сейчас является единственной на всю округу хранительницей древностей. Всю свою жизнь проработала учительницей, и директор ее ругал, когда она начала собирать свою коллекцию: «Выброси ты этот хлам». А сейчас в выбеленный домик приезжают люди со всего района, чтобы погладить экспонаты, всмотреться в пожелтевшие фотографии, когда-то выброшенные из немодных плюшевых альбомов, и узнать на них своих отцов, бабушек, напряженно глядящих в объективы камер безвестных фотографов…

Клара Хатаповна хранит не только бытовые древности. Пожилая женщина сохраняет вслед за отцом, который был лесником, необыкновенные деревья — шаровидные лиственницы. Им больше ста лет, их форма удивляет биологов, не находящих им аналогов в стране. Откуда взялись эти одиннадцать красавиц, тоже неизвестно. Фотохудожники пообещали, используя свои связи, привлечь внимание ученых к кужановским реликтам.

И еще одно достояние извлекла на свет божий Клара Абдуллина — родник за околицей. Холит его, лелеет. Расчистила к нему дорожку, огородила, цветы посадила. Вода в нем необыкновенно вкусная, по-хорошему землей пахнет. Когда-то заброшенное место стало культовым, приходят сюда молодожены, давшие жизнь новой традиции: выпить мелкими глоточками вместе родниковой воды.

«То, что сделала Клара Хатаповна, у тюрков называется: открыть глаза роднику», — сказал мне один из фотохудожников. Символичное это высказывание прозвучало под занавес поездки: таких «родников» было открыто великое множество через объективы участников экспедиции.

И еще. На зауральских дорогах мало указателей. Нигде не нашли наши гости, желающие разобраться в хитросплетениях дорог и получить рекогносцировку на местности, и карт Башкортостана — ни географических, ни автомобильных. Но вот звонок из Казани на следующий день после экспедиции — на проводе Рифгат Якупов: «Я понял теперь, где я был. Я был в раю».
Впечатления

Франческо Джорджио (Италия):

— Я не профессиональный фотограф, в отличие от участников экспедиции. И поначалу был смущен приглашением. Но по ходу нашего путешествия пришел к выводу: для фотографа важен не профессионализм, а любовь к делу, которую демонстрируют мои новые друзья. Я поражен энтузиазмом, фанатизмом Рамиля Кильмаматова, который собрал в Башкирии лучших фотографов разных стран. Башкирии достаточно десять таких Кильмаматовых — и о ней узнает весь мир. Его надо клонировать! Я же сделаю все возможное, чтобы в моем родном Пьемонте — итальянской провинции, откуда я родом, полюбили ваш край так, как полюбил его я.

Сыткы Фират (Турция):

— Каждый день в Зауралье дарил нам новые драгоценные сюжеты. Мы приехали сюда не зря. Когда я вернусь домой, буду настаивать, чтобы ТЮРКСОЙ издал альбом фото нашей дружной творческой команды.

Султан Исхаков (Татарстан):

— В жизни современного фотографа моменты истинного, ничем не обремененного творчества крайне редки. Больше времени уходит на добычу хлеба насущного. В Башкирии нам предоставили возможность творить, ни о чем не беспокоясь. Здешний народ — открытый, простодушный, доброжелательный — покорил. Удивило, что в вашей республике уделяют такое внимание фольклору, народному творчеству, сохранению традиций. Это — пример для нас. Вообще, я убедился, что мы, соседи, плохо знаем друг друга. Много нового почерпнул. Моя душа была открыта для этой информации.
Кто сказал «мяу»?
В самом начале экспедиции творческий десант «высадился» в Бурзянском районе. Директор Башкирского государственного природного заповедника Василя Яныбаева приготовила для гостей сюрприз — предложение заночевать в глухом лесу, в палатках, а рассвет встретить на вершине самой высокой в заповеднике горы хребта Яманкыр.

С трудом покоренная вершина поразила потрясающим видом на весь заповедник. Правда, лучей солнца, озаряющих золотым светом окрестности, дождаться так и не удалось — небо заволокли облака. Но поездка оставила такое яркое впечатление, что участники проекта заинтересовались возможностью когда-нибудь туда вернуться. Оказалось, заповедник принимает туристов в рамках экотуров.

В соседнем заповеднике «Шульган-таш» группа с ходу попала в гостеприимные руки «деда Хасана», как тут любовно называют уже более сорока лет проработавшего замдиректора Хасана Ягудина. Он два дня возил фотографов по самым затаенным местам, в глубь леса, красного от созревшей по краям дороги земляники, через заросли можжевельника и папоротника. В пещере Шульган-таш для участников акции сделали исключение и разрешили пройти вглубь, посмотреть на оригиналы рисунков ее древних обитателей, а не на их имитацию, размещенную на входе.

На следующем пункте во время ночевки группы в детском лагере под Старосубхангулово случился курьез. Утром кто-то из фотографов, еле продрав глаза, пробурчал: «Всю ночь сегодня какая-то кошка под ухом мяукала, спать не давала». При дальнейшем «разборе полетов» выяснилось: мяукал не кто иной, как любитель путешествий Франческо Джорджио, которого в команде прозвали по-своему — Фаритом Джаудатовичем, на что он с удовольствием откликался. Но ему, останавливающемуся в дорогих европейских отелях, оказалось сложно привыкнуть к храпу наших здоровых мужиков. Вот он и учудил: «У нас в Италии есть такой способ: если не дает заснуть храпящий рядом, помяукай, и тот вроде как проснется, начнет искать кошку в темноте, а ты в это время благостно засыпаешь». Хохотали над этим казусом долго, а бессонную ночь компенсировали с лихвой открытиями следующего дня. Кумысная ферма, дойка кобылиц, вихрем несущийся табун лошадей, потрясающей красоты туман над Агиделью ранним утром — все это осталось на флешках фотоаппаратов и в живой памяти участников экспедиции…

Гульчачак ХАННАНОВА.
Фото Султана Исхакова.
Фото Радика КИЛЬМАМАТОВА.
Фото Ибрагима ДЕМИРЕЛЯ.
Фото Рамиля КИЛЬМАМАТОВА.
Фото Рифхата ЯКУПОВА.
Фото Вадима МАДИЯРОВА.
Фото Сыткы ФИРАТА.
Читайте нас: