Все новости
Культура
21 Июня 2012, 04:08

Амир Валитов: Пока играем, мы молоды

Известный журналист о современности «Капитала» и пользе спорта вообще и баскетбола в частности

В руках у него не мяч и не ручка, а столь долгожданная внучка.
В руках у него не мяч и не ручка, а столь долгожданная внучка.
— Представитель одной национальности полетел в космос и оттуда рапортует на Землю: «Самочувствие отличное, готов выполнить любое задание любого правительства», — своим анекдотом Амир Гусманович как нельзя точно охарактеризовал сущность нашей профессии. Поразительный жизнелюб и эрудит, он умеет разрулить самые сложные ситуации, которые нередки в журналистской жизни. Общеизвестно: ответственный секретарь всегда находится между молотом и наковальней.
— Как вам удается сохранять вкус к профессии?

— Заметил за собой одну особенность: если раньше я спокойно читал оригиналы, придумывал заголовки, то сейчас немного раздражаюсь. С одной стороны, это, наверное, возрастное, с другой — уровень журналистики падает. Причина тому — люди мало читают, в результате человек не развивается, словарный запас у него невелик. Материал получается бессюжетным, а его ведь надо выстраивать.

В каких бы редакциях ни работал, мне не удавалось организовывать учебу журналистов. Ежемесячно я предлагал рассматривать какой-нибудь вопрос, касающийся газеты. Скажем, обсудить дизайн. Этим должна заниматься редколлегия, которая практически не собирается, всем некогда. А тем самым упускается воспитание коллектива. Так что вкус к профессии, к сожалению, у меня стал угасать.

— Когда газетчикам было легче работать: в советское время или сейчас?

— Раньше был диктат идеологии, сегодня — финансов. Но с секретарем обкома КПСС Тагиром Ахунзяновым можно было договориться, переубедить его, а с коммерсантом — не всегда. Приведу пример. Когда работал ответственным секретарем в «Республике Башкортостан», прислали рекламный материал, довольно безграмотный, я его поправил, отправил на согласование. С ответом долго тянули, пришлось даже задержать номер. В результате получили: «Пусть выйдет наш первоначальный вариант». Так что коммерциализация сегодня не всегда идет на пользу профессии. Происходит нивелировка творчества, а такого быть не должно.

— На ваш взгляд, почему падают тиражи газет?

— У человека всегда есть выбор, тем более что сегодня очень много СМИ, как частных, так и государственных. Внимание читателей надо завоевывать, к подаче информации подходить как к созданию романа: она также состоит из трех частей: пролога (лида), основной части, эпилога. Нельзя писать «на днях, недавно» — это убивает информацию. При подготовке корреспонденции надо быть очень аккуратным, нелишне еще раз проверить ее на достоверность.

К языку нужно относиться очень бережно. Когда надоедает вычитывать «продвинутые» заметки молодых корреспондентов, встаю и говорю: «Все, ухожу на кастинг саундтреков из блокбастеров». Они мою шутку понимают. В этом вопросе я согласен с французами, которые борются за чистоту языка, к примеру, за употребление в лексике англицизмов налагается штраф.

— Занятия спортом в журналистике вам помогли?

— Когда я учился на третьем курсе филфака БГУ, у нас проходило первенство России по баскетболу среди студентов. После игры ко мне подошел казанский спортсмен Юрий Коноплев (впоследствии он стал ректором КГУ) и сказал: «А вы не хотите перейти к нам?» Предложение оказалось весьма кстати, поскольку тогда уже задумывался о том, мое ли это призвание — филология? Так я стал студентом журфака Казанского госуниверситета.

С баскетболом не расставался всю жизнь. Был, правда, один перерыв после сложной операции на сердце. В июле еду на чемпионат Европы среди ветеранов в Каунас, буду играть в сборной страны в возрасте 70 лет и старше, в составе которой питерцы, москвичи и казанцы. От нас едет также команда «Уфимские деды» (возрастная группа — 55 лет и старше), там я в тренерском составе. Наш девиз: пока играем — мы молоды.

В шахматы сейчас играю в основном с компьютером, ставлю на невысокий уровень, чтобы обыгрывать и получать позитив. Горжусь, что сыграл с самим Давидом Бронштейном — выдающимся гроссмейстером, участником матча на первенство мира 1951 года, у него тогда была ничья в матче с Михаилом Ботвинником. Первую партию в блиц я у него выиграл, вторая закончилась вничью.

Уверенность в своих силах, трудолюбие, самодисциплина, умение принимать оптимальные решения в кратчайшие сроки, социальная совместимость и коммуникабельность — все это я приобрел благодаря спорту.

— Что входит в вашу шкалу ценностей?

— Работа, семья, хобби, книги и только на пятом месте — деньги. К сожалению, у современной молодежи разговоры в основном только о них. Другой идеологии сегодня нет. Но я — оптимист и считаю, что человек рождается не только для того, чтобы обрастать машинами и домами. Сегодня вся Европа бурлит, люди выходят на улицы, капитализм трещит по швам. Безработица во многих странах достигает 20 процентов, а среди молодежи — даже 50. Значит, какие-то другие формы социального общения должны быть.

— Поделитесь какой-нибудь байкой из журналистской жизни.

— Захожу как-то к главному редактору и говорю: «Что-то народу в редакции стало маловато. Я проанализировал и выяснил: семь наших сотрудниц находятся в декретном отпуске». Шеф заметно покраснел и невнятно стал отвечать: «Я не виноват...» На что я ему сказал: «Я и не сомневался».
Несколько фактов из биографии
  • Трудовой стаж 46 лет. Работал в газетах «Советская Башкирия» («Республика Башкортостан»), «Вечерняя Уфа», нескольких столичных изданиях — «Спортивная Москва», «Литературная газета», журнал «Партийная жизнь», в газете ТАСС «24». Организовал газету «Уфимская неделя» и стал ее первым редактором.
  • Вместе с Юрием Дерфелем выпустил две книги о легендарном мотогонщике Габдрахмане Кадырове: «Трудные кольца спидвея» и «Я выбираю лед».
  • На среднем пальце правой руки до сих пор сохранилась мозоль от конспектирования «Капитала» Маркса во время учебы в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Нынче эта книга вновь приобрела популярность в обществе.
  • Свое 70-летие мэтр башкирской журналистики встречает на посту заместителя главного редактора журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости».
Читайте нас: