Все новости
Культура
13 Июня 2012, 09:21

Сердце не прячь, амур не промажет

Башкирские лучники вновь навели ужас на французскую армию

Оглушительный взрыв заставил вздрогнуть каждого из присутствующих. Все ахнули. Над неприметной до этого пушкой, стоящей посреди поля, клубилось густое облако белого дыма. Так начались близ деревни Таусенгирово Кармаскалинского района торжества в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Этой дате были посвящены и Республиканский фольклорно-театральный праздник «Любезники, любизар», и традиционный для сельчан сабантуй, и историческая реконструкция сражения русской и французской армий.

Гуляй, душа!

Конечно, столь масштабный праздник не обошелся без участия президента республики. Вначале он осмотрел юрты хозяйств Кармаскалинского, Архангельского, Аургазинского, Гафурийского, Давлекановского, Иглинского, Уфимского, Чишминского районов, выставки изделий народных промыслов и блюд национальной кухни, побывал на ринге национальной борьбы куреш. Затем открыл своим выступлением театрализованное представление, посвященное празднованию Года российской истории.

— Сегодня на земле Кармаскалинского района проходит сабантуй республиканского масштаба. Этот праздник, действительно, народный. Никого не заставляют отмечать и проводить его. Он нужен людям, потому что это праздник души, — сказал Рустэм Хамитов.

Весенние полевые работы завершились, погода нас балует, и все мы ждем урожая, добавил президент. Он отметил, что Кармаскалинский район в последние годы демонстрирует хорошую динамику развития и в сельском хозяйстве, и в промышленном производстве.
«Любезники» мои

Народу на празднике было столько, что припаркованные машины растянулись на два километра. А если учесть, что многие пришли «своими ногами», то несложно представить размах этого воскресного действа. Места на трибунах не осталось уже за полчаса до начала. Те, кто не успел, «облепили» заграждение вокруг поля, кое-кто рискнул залезть на деревья.

Сценарий театрализованного представления «Любезники, любизар» был основан на песнях и преданиях башкир о войне 1812 года, воспоминаниях современников, исторических материалах и стихотворениях русских поэтов. Как известно, после очередной вылазки, где наши земляки показали героизм и стойкость, командующий русской армией Михаил Кутузов вызвал командира башкирского полка Кахыма и в порыве чувств сказал ему: «Любезные мои башкиры, молодцы вы». Когда однополчане Кахыма спросили, что сказал Кутузов, он, затрудняясь в передаче русской речи, произнес следующее: «Любезники, любизар, маладис, маладис».

Постановка состояла из нескольких картин: налаженная мирная жизнь семьи офицера-башкира прерывается известием о нападении Наполеона на Россию, царь Александр I призывает русскую армию к сражению, и вот уже идут сборы и проводы джигитов на войну. «Мать воина, жена батыра, твоя судьба — любить, терпеть и ждать…» В этом месте у многих женщин сжалось сердце — так достоверно выглядело все происходящее. Самым ярким зрелищем стала сцена сражения наполеоновского войска и русских, на помощь которым пришли знаменитые «северные амуры» — конные башкиры с луками. Ошеломленных этим натиском французов «добивали» штыками (по словам ведущего, русские солдаты кололи противника либо в грудь, либо в живот, не оставляя тому шансов; французы же, стремясь вывести врага из строя, предпочитали наносить удар в руку или ногу).

— В реконструкции сражения приняли участие восемь военно-исторических клубов из Москвы и Московской области, Самары, Казани и Уфы. В качестве гостей приглашены историки и общественные деятели, которые исследуют военные действия Отечественной войны 1812 года. А также потомки легендарных башкирских воинов — они пройдут в парадном строе со штандартами, на которых указана их родословная, — рассказала редактор газеты «Кармаскалинская новь» Эльза Саттарова.

Три века в одном дне

Прошлое и настоящее сошлись в этот день в одно целое: зрители, как по волшебству, перенеслись на двести лет назад, воочию увидев эпизод той далекой войны. Три века, XIX, XX и XXI, встретились на одной площадке — папы и мамы, дедушки и бабушки привели на торжества своих детей и внуков. Многие пришли всей семьей, как, например, Салават и Гульфия Галиевы с двухлетним сыном и трехлетней дочкой.

— Я много раз приезжал в свой родной район, но такого еще не видел. Праздник грандиозный, — поделился впечатлениями один из гостей, кандидат филологических наук, доцент кафедры БашГУ Фанзиль Саньяров. — Все, что здесь происходит, имеет огромное воспитательное значение. Когда я смотрел на выход воинов, у меня слезы наворачивались от гордости за свой народ. Думаю, не у меня одного. Мы воспитывали детей на примере уроженца здешней деревни Утяганово — Акзигита, который вернулся с войны победителем, за что царь пожаловал ему огромное земельное владение. И сегодня я впервые словно увидел образ этого храброго воина во плоти…

Накануне праздника, как сообщил глава администрации Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов, был торжественно открыт обелиск башкирским воинам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года.
Накануне

О храбрых башкирах поведает диорама
В Национальном музее РБ открылась диорама «Башкиры в Отечественной войне 1812 года».

Она представляет собой две экспозиции. Первая — момент битвы башкирских всадников с французскими войсками под Малоярославцем, где на первом плане — элементы военного снаряжения, части разбитой телеги, конской упряжи. Вторая — триумфальное шествие по Парижу башкирских джигитов, которые сопровождали императора Александра I. На стендах музея размещены образцы оружия первой половины XIX века: сабли, луки, пистолеты, мушкетоны, мортиры. Одну из стен украшает знамя 5-го Башкирского конного полка, на котором написан текст арабской вязью.

В открытии диорамы приняли участие гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Удмуртской Республики, Татарстана, Оренбургской области, Пермского края и других регионов России, которые в течение нескольких дней знакомились с опытом нашей республики в сфере сохранения исторического культурного наследия.

Елена ВАСИЛЬЕВА.
Кстати

Выкройки костюмов портнихи отыскивали в библиотеках
К фольклорно-театрализованному празднику народного творчества «Любезники, любизар» в республике подготовились основательно.

В костюмированном шоу приняли участие около тысячи артистов театрально-концертных организаций, самодеятельных творческих коллективов, членов военно-исторических клубов из разных регионов России.

В костюмах все продумано до мелочей. В процессе их создания мастерицы бутафорского цеха киностудии «Башкортостан» стали настоящими историками и исследователями в области моды начала XIX века. Портнихи сами выискивали чертежи, лекала и выкройки одежды. Для этого им пришлось не один день посидеть в библиотеке, изучая архивные документы и даже иллюстрации в учебниках истории. В результате костюмы, созданные специально для военно-исторической реконструкции Бородинского боя, практически не отличаются от оригиналов 1812 года. Наши предки были очень экономными людьми. Ведь найденные лекала для пошива костюмов позволяют выкраивать одежду практически без остатков ткани. Как и в те времена, материи для костюмов используются исключительно натуральные. Сукно, кашемир, лен — все ткани высокого качества и цены. Летом в такой одежде не жарко, а зимой — не холодно. Ну а размеры костюмов универсальные — от 48 до 54. Благодаря своему крою они хорошо садятся на любую фигуру.

Елена ШАРОВА.
Читайте нас: