Все новости
Культура
7 Июня 2012, 04:46

Не стоит хандрить — пора танцевать!

Парень из Стерлитамака «допрыгался» до Америки

Впереди, несомненно, еще много наград и достижений.
Родиону Фархшатову 22 года. Он смел, амбициозен и необыкновенно талантлив. С семи лет начал заниматься бальными танцами. Вначале в коллективе Максима Саулеску «Дансинг стар» в стерлитамакском Дворце культуры химиков, а в третьем классе за компанию с друзьями заглянул на репетицию в народный хореографический театр-студию «Солнышко». Да так и решил там остаться. В «Солнышке» Родион быстро вырвался в лидеры и исполнял ведущие партии практически во всех мюзиклах коллектива. А в «Щелкунчике», «Снежной королеве» и «12 месяцах» не только танцевал, но и пел, причем довольно неплохо, судя по отзывам профессиональных вокалистов.

После одиннадцатилетки парень поехал покорять Северную Пальмиру. И получилось! Легко поступил в одно из лучших хореографических училищ страны, а уже через год его пригласили в Санкт-Петербургский мюзик-холл, где сразу стали доверять ведущие партии в спектаклях «Мата Хари», «Парни и куклы», «Парк, или Сны белых ночей». За исполнение роли Маугли в одноименном балете его наградили специальной премией, а по итогам сезона дикий мальчик из индийских джунглей был признан лучшей мужской ролью в Петербурге. Год назад Родион перешел в труппу мужского балета Валерия Михайловского, где вновь был на ведущих ролях.

Прошлой осенью в Питере состоялся кастинг украинского телепроекта «Танцюють всi!», аналога известного британского шоу. В России использовали его мини-версию под названием «Танцы со звездами». В украинском кастинге приняло участие более 25 тысяч человек из различных стран мира. 135 из них вышли в полуфинал, а 20 счастливчикам, в том числе и Родиону, предстояло разыграть главный приз состязания — грант в 10 тысяч долларов и бесплатную стажировку в Америке. Оценивало конкурсантов солидное жюри, куда входили художественный руководитель театра танца в Германии Татьяна Денисова, президент Ассоциации бальных танцев Украины Алексей Литвинов, популярный телеведущий и один из самых востребованных танцоров Украины Влад Яма, британский хореограф Франсиско Гомес, работающий с такими звездами, как Бритни Спирс, Рианна.

В течение месяца участники проживали в тренировочном лагере и готовились к прямым эфирам. Всего таких эфиров в финальном марафоне значилось десять. Каждый раз участнику в пару ставили нового партнера или партнершу, и поэтому времени на притирку, можно сказать, практически не было. Три пары, набравшие меньше всего баллов, автоматически вылетали. Их судьбу определяло зрительское голосование, которое также шло в прямом эфире. Кстати, понравиться публике, сидящей у телевизионных экранов, было гораздо сложнее, чем жюри, так как люди имеют обыкновение голосовать, руководствуясь не логикой, а сердцем, чувством протеста или землячества.

Кто знает, но, быть может, именно последний пункт и стал для нашего Родиона решающим. Стерлитамакский юноша занял в проекте второе место, уступив в суперфинале Василию Козырю с Украины всего-то 0,3 балла. На третьем оказалась японка Тисато. На четвертом — украинка Галина Пеха. Поясним, что в суперфинале ребята выступали уже не парами, а каждый за себя, и набранные до этого очки в расчет не брались. Правда, учитывая, что разрыв между финалистами оказался минимальным, на стажировку в Нью-Йорк послали всех четверых танцоров, а вот денежный приз достался только победителю.

— Расстроился? — интересуюсь у Родиона, поймав его перед дальней дорогой.

— Конечно, — искренне признается юноша. — И долго не мог отойти после поражения. Даже не хотел ехать в супертур по городам Украины. Но мое участие было обговорено в контракте, поэтому пришлось подчиниться условиям договора.

— «Танцюють всi!» — не последний твой проект в жизни, будут новые конкурсы и новые победы.

— Моя мама тоже так говорит, и Гузель Салимьяновна Ишмакова — художественный руководитель «Солнышка» придерживается того же мнения. Они уверены, что о Стерлитамаке благодаря мне услышат, и еще не раз. Кстати, после Америки я собираюсь поехать в Париж, недавно получил заманчивое предложение там поработать. Так что хандрить некогда. Пора танцевать!