Все новости
Культура
19 Апреля 2012, 05:57

Неизменны традиции и красота

Это доказывают артисты Республиканского центра народного творчества, отпраздновавшего своё 75-летие

Каждый коллектив был по-своему хорош и уникален.
Каждый коллектив был по-своему хорош и уникален.
Бывает, переключаешь каналы телевизора, и среди развлекательных шоу, однотипных сериалов и криминальных хроник натыкаешься на старый советский фильм, где актеры напевают народные песни или бойко выделывают па танца, которым веселили душу и тело еще их бабушки и дедушки. Фольклор настолько сильно связан с нашим национальным кодом, что способен влиять на настроение и даже поступки людей. Артисты Республиканского центра народного творчества вот уже на протяжении 75 лет блистают на концертных сценах. В далеком 1937 году центр стал заниматься развитием художественной самодеятельности, благодаря чему сегодня успешно работают и развиваются множество творческих коллективов.

На днях во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт Республиканского центра народного творчества, в котором приняли участие победители различных конкурсов.

Настроение артисты РЦНТ задали еще на входе в «Нефтяник». Чем дальше посетители продвигались по фойе, тем больше приятных сюрпризов встречали. Выставки декоративно-прикладного искусства переносили их в самые глубины истории: вот вырезанные из дерева могучие батыры, красавицы, реалистично воссозданные из войлока, полотна из бересты, воздушные пуховые шали. Для всех желающих кудесники проводили мастер-классы. А на входе в зал гостей встречал небольшой оркестр.

Представление началось с танцевальной постановки, в которой прямо на глазах зрителей «расцвел» необычный цветок из десятка соединившихся в гармоничном танце артистов. Каждый «лепесток» был окрашен в свой цвет. Оригинальность номера отметили прибывшие на праздник гости из Республики Коми, Хабаровского края, Оренбургской, Челябинской, Липецкой, Кировской областей. Они подарили уфимскому центру изделия декоративно-прикладного искусства: пуховый оренбургский платок, златоустовскую гравюру, вятскую игрушку в виде коня с восседающей на нем дамой, романовские игрушки-жаворонки, олицетворяющие весну, птицу сирин. Много теплых пожеланий было сказано в юбилейный вечер, но особенно искренние и добрые слова были адресованы ветеранам центра, создавшим большой и могучий корабль народного творчества.
Победители таких творческих форумов, как международный фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно», фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы», республиканский праздник курая, межрегиональный конкурс исполнителей башкирской песни «Ирандык мондары», приняли участие в большом празднике музыки и танца.

Мода, в том числе и в творчестве, — капризная девица, имеет особенность часто меняться, но всегда остается постоянным одно — традиция и красота.
Несколько фактов

Республиканский центр народного творчества был создан 20 февраля 1937 года как Башкирский республиканский дом народного творчества.
Ежегодно РЦНТ под эгидой Министерства культуры РБ проводит более 30 республиканских, межрегиональных и международных фестивалей, конкурсов.
Сегодня РЦНТ включает несколько учреждений: галерею народного творчества «Урал», Республиканский дом творчества инвалидов, кинофотоклуб «Агидель», филиалы в городах Нефтекамске и Белебее. Центру также принадлежит теплоход «Арслан Мубаряков».
Читайте нас в