Все новости
Культура
14 Апреля 2012, 02:59

У мамы пятерых детей голос небесного ангела

Певица Юлия Берёзова умеет заряжать радостью

«Песни про небо теперь для меня как воздух».
Мне дали диск с песнями молодой певицы Юлии Березовой — мол, в конце мая в Уфе состоятся ее концерты, расскажите о ней читателям. Она уникальная исполнительница, у нее талант от Бога! Включила запись и — замерла. «Аве Мария» буквально лилась из компьютера. То, что услышала, песнями назвать было невозможно. Исповедальные монологи звучали как музыка небес.
Забавно, но петь в детстве девочка начала по просьбе бабушки, той важно было знать, где в доме находится внучка. Юля, правда, мечтала стать парикмахером декоративных причесок — ее вдохновляли красивые короны из волос, хотелось всех женщин сделать загадочными.
Женская суть вообще очень ярко проявилась в Юле — несмотря на молодость, ей удалось создать большую дружную семью.

— У нас, как и положено, — семь «я», — улыбается певица. — Деток пятеро: четыре дочки и сын. Старшей, Анастасии, уже четырнадцать, а маленькой Еве — только четыре годика. Еще есть Варвара, Елизавета и сынок Георгий.

Юлия старается брать ребятишек с собой. Иногда они участвуют в концертах, а Настя помогает даже вести программы. Гастрольная жизнь для семьи Березовых — это норма. Просто они умеют обходиться малым, радоваться тому, что встречают на пути, очень дорожат общением с людьми и друг с другом.

Однажды умудренный жизнью священник, послушав песни Юлии на духовные темы, посоветовал: «Пожалуйста, пойте больше о светлом, о любви, о семье». Видимо, именно в этом кроется истинное предназначение певицы — пронизывать светом, облучать радостью, заряжать своих слушателей желанием становиться лучше.

Неудивительно, что в свое время Юля в музыкальное училище поступила — как на крыльях залетела. На пять мест, помнится, было сто претендентов. Будущих студентов, кому следовало, знали заранее. Но мама, сшив Юле красивый костюм, была уверена в победе своей девочки. Сказала перед экзаменами: «Докажи, что ты дочь своих родителей!». Эти слова почему-то дали силу, будто связав юную претендентку невидимым образом со всем генеалогическим древом.

— От волнения я, правда, сыграла полифонию Баха задом наперед. Но зато отрывок из поэмы «Мцыри» любимого мной со школьных лет Лермонтова рассказала очень проникновенно, — вспоминает Юлия. — После окончания училища устроилась работать в школу, но душа моя была совсем в другом месте.

Первые свои песни Юлия написала по просьбе преподавателей воскресной школы при храме Рождества Христова. Вспоминает, что испытывала тогда истинное, можно сказать, небесное, вдохновение. Богом данная музыка, по ее мнению, вообще волшебные дела делает. Она способна растопить душу, изменить ее, облагородить.

— Но истинное желание раскрыть себя в песнях пришло со стихами поэта Санина. Они буквально потрясли меня, музыка сама звучала, струилась в словах. Евгений пишет о русских святых, о России. Через его удивительные произведения познается вся духовная история страны, — говорит Юлия.

Посвящая свое творчество миру горнему, Юлия признается: настоящее познание духовности, как и у многих людей, пришло к ней через скорби… Какие?

— Да обычные, — улыбается собеседница. — Ведь что такое скорби? Это то, что идет вразрез с нашими желаниями и кажущимися столь важными потребностями. Даже когда мы просим Бога дать нам смирение или терпение, мы, по сути, просим именно скорбных ситуаций, которые как раз таки и воспитывают в нас это терпение. И здесь надо очень потрудиться, чтобы суметь принять Божью волю.

Однажды Юлия пыталась изменить свою жизнь. Подумала: да кому эта музыка теперь нужна? Может быть, стоит как-то по-другому реализовать себя? Но не успела опомниться — люди забросали письмами: почему перестала писать песни? Ты не имеешь права загубить свой дар!

— Я поняла одно: Бог в любую минуту может забрать все, что дал человеку. Надо ценить даже самую малость в своей жизни. Несколько раз я теряла голос и окончательно убедилась: моей заслуги в имеющемся таланте нет никакой.

У Юлии Березовой большие планы. Со своей сольной программой она ездит по городам России. Исполнительница духовных песен надеется, что свои слушатели появятся у нее и в Башкортостане.