Все новости
Культура
31 Марта 2012, 14:38

Паруса Петровы

Историю российского флота можно изучать по картинам Юрия Бычкова

Паруса его светлые, подруги заветные.
Паруса его светлые, подруги заветные.
«Ингерманланд» — флагманский корабль Петра I, построенный по его чертежам. «Паллада» — фрегат русского военного флота, совершивший в XIX веке с дипломатической миссией на борту плавание из Кронштадта в Японию. «Двенадцать апостолов» — без натяжки считающийся мощной плавучей крепостью. С этими великими кораблями эпохи можно ознакомиться на выставке единственного в нашем городе художника-мариниста Юрия Бычкова «Паруса Петровы», развернувшейся в уфимской галерее «Урал».
Всего представлено свыше 40 работ: живопись, акварель, чеканка, графика. По ним впору изучать историю российского военно-морского флота, поскольку корабли изображены в соответствии с историческими документами.

Юрий Евгеньевич — необыкновенно талантливый и щедрый мастер, влюбленный в парусники и море. Знакома с ним с 1996 года, со дня первой его выставки, которая экспонировалась в Малом зале Союза художников. С тех пор их было немало, и он всегда остается верен своей тематике, то есть, выражаясь его языком, идет одним курсом. Море, по мнению Бычкова, дает человеку ощущение завершенности мировосприятия, все цивилизации складывались вокруг морей.

Бычков — человек энциклопедических знаний, всегда готовый прийти на помощь журналисту. Во времена, когда у нас не было интернета, можно было позвонить ему по телефону и получить исчерпывающий ответ на любой вопрос. Если он его почему-то не знал (что случалось крайне редко), то художник говорил: «Подожди минутку, у меня есть книга, я ее найду и перезвоню». Дома и в мастерской у него собрана богатая библиотека. А в молодости он умудрился взять автограф у самого Вольфа Мессинга. Ему за этот раритет предлагали большие деньги, но студент хотя и бедствовал, но с эксклюзивом не расстался.
Много теплых слов было сказано в его адрес на открытии выставки, приведем некоторые.

Валентина Сорокина, главный хранитель художественного музея имени М. Нестерова: «Юра — человек, который знает про флот буквально все. Сколько пушек, гаубиц, парусов было на том или ином корабле — разбуди его среди ночи, ответит без запинки. Настоящий романтик моря, он тонко пишет в масле, у него волшебная акварель. Многогранно одаренный художник, творец. В нашем музее есть его работы».

Виталий Николаев, художник-керамист: «Бычков — мой сосед по мастерской, мне интересно было увидеть на выставке много свежих его работ. Особенно впечатляют полиптихи (несколько картин, связанных общим замыслом — прим. авт.), багет искусно декорирован чеканкой — все это обогащает содержание. Как всегда, поражает глубоким знанием материала, эрудит, одним словом».

Олег Алмакаев, судомоделист: «Обязательно приведу сюда на экскурсию своих ребят, которые занимаются у меня в кружке по судомоделированию в Республиканском детском (юношеском) центре технического творчества. Они обязательно найдут в картинах Юрия Евгеньевича что-то полезное для себя. Каждая выставка Бычкова для меня — настоящее открытие, всегда узнаю что-то новое».
Читайте нас: