Все новости
Культура
21 Марта 2012, 15:21

Цирковая студия обитает в ЖЭУ

Прославленный народный коллектив «Серпантин» нуждается в поддержке

Эта цирковая студия хорошо известна не только в городе Салавате. Ее выступления пользовались оглушительным успехом далеко за пределами республики. Только за последние пять лет участники студии были удостоены 24 дипломов различных конкурсов и фестивалей, проходивших в Томске, Геленджике, Самаре, Саратове, Ижевске и других городах.
Зачатки этих успехов можно отнести к далекому 1965 году, когда во Дворце культуры нефтехимиков появился солдат Виктор Ризин (в то время в Салавате дислоцировался военно-строительный отряд). Юноша занимался жонглированием. Когда он демобилизовался, ему предложили открыть цирковую студию при ДК. Студия работала в разных жанрах: художественная акробатика, спортивная гимнастика, номера на трапеции, канате, пластические этюды. И всегда — неизменный успех у зрителей. Цирковому искусству посвятила себя вся семья Виктора Ризина — супруга Любовь, дочь Светлана. Сегодня даже внучка Настя собирается бегать по канату, держа в руках воздушный шар.

Сейчас Виктор Степанович Ризин на пенсии, есть желание передавать опыт молодым, но условия тому мало способствуют. Студия находится в спортзале ЖЭУ № 8, в составе детского клуба «Ровесник». Там нет сцены, и все же в каникулы Ризины ухитряются превращать этот зал в цирковую арену. На представления приезжают ребята со всего города. Цирковая студия выступает в школах, во дворцах культуры, на открытых площадках на сабантуе и других городских праздниках. Они востребованы.

Однако репетировать циркачам сложно из-за тесноты, они не являются полноценными хозяевами зала детского клуба. Нет должных условий для хранения реквизита, костюмов. Кроме того, для изготовления креплений, подвесок и других приспособлений нужна мастерская.

Словом, пришло время подумать о дальнейшей судьбе этого уникального коллектива.