Все новости
Культура
19 Марта 2012, 20:36

На сцене — улыбка, за кулисами — слёзы

Зарплата в сфере культуры по-прежнему отстаёт от этого показателя в экономике

Прошедший год был нелегким для работников культуры, участвоваших в мероприятиях различного уровня, но насыщенным и интересным для зрителей, отмечалось на итоговой коллегии министерства культуры республики. Это XVII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, VIII Международный фестиваль симфонической и хоровой музыки «Белая река», традиционный весенний форум любителей джаза «Розовая пантера». Одним из самых значительных событий стал грандиозный концерт в Кремлевском дворце «Родом из Башкирии». В Башкортостане с размахом отметили юбилеи деятелей культуры и творческих коллективов, в том числе таких, как Русский драматический театр, Башкирское хореографическое училище имени Рудольфа Нуреева. Участники коллегии отметили, что прошлый год стал годом решения части материальных проблем, которых в области культуры всегда предостаточно: были приобретены автобусы для театральных и концертных организаций, выделены целевые средства на повышение зарплаты, укрепление материально-технической базы Национального симфонического оркестра, башкирской филармонии.
Участвуй в конкурсе — получи грант

Гости и жители республики, как правило, видят яркую, нарядную сторону праздников искусства, красоты, творчества. Между тем, организаторам и участникам этих мероприятий приходится сталкиваться с рядом проблем, повторяющихся из года в год. Так, по эффективности использования бюджетных средств театры республики заняли 17-е место среди театров ПФО. По мнению членов коллегии, творческие организации должны полнее учитывать запросы зрителей, практиковать гибкую ценовую политику, работать над постоянным обновлением репертуара, контролировать качество постановок.

В год, объявленный в стране Годом истории, просто зазорно не обратить особое внимание на объекты общенационального значения, требующие финансовых вложений. А их в республике немало. Однако с 2008 года средства на их реставрацию республика не получает. Во многом по причине пассивности людей, ответственных за состояние объектов. Нужно активнее принимать участие в программах и конкурсах, победа в которых гарантирует получение средств на реализацию творческих проектов из федерального бюджета, считают участники заседания.

«Кина» не будет?

Муниципальные учреждения составляют 98 % культурных организаций, обслуживающих население. Между тем, в ряде районов республики снизилось количество посетителей разного рода творческих мероприятий, приостановилась работа клубов, закрыты несколько центров досуга в связи с аварийным состоянием зданий, а доступ в интернет имеют только 147 культурных учреждений республики. В 32-х районах с общим населением более 1 млн человек вообще отсутствует кинообслуживание. За год перестали работать 47 киноустановок.

Самая читающая страна теряет свой статус

Хотя в республике ведется большая работа по пополнению книжных фондов библиотек, оснащению их современной техникой, обеспечению доступа в интернет, проблем хватает и здесь. Количество посетителей в сельских библиотеках значительно сократилось. А если люди не ходят в библиотеки — значит, средства на их содержание уходят в пустоту. По мнению участников коллегии, оправдывающим себя станет интересный проект, запущенный в Туймазинском районе: мобильная библиотека на колесах. К сожалению, в республике работает только один библиобус, а нужно как минимум 53.

В год, объявленный в Башкортостане Годом благополучного детства, особенно тревожит сокращение количества детских библиотек — за последние четыре года на 4 %, уменьшение числа читателей детского и подросткового возраста.

«Три кита», на которых держится не только культура

По-прежнему остро стоят три взаимосвязанные проблемы: жилья, работы и зарплаты. Отсюда и дефицит квалифицированных молодых кадров. В нынешних условиях на руководителя учреждения культуры возлагаются функции и директора, и экономиста. К сожалению, у нас не учат на продюсеров и руководителей, отметили в ходе заседания участники коллегии. Значит, нужно отправлять в Москву молодых, чтобы, отучившись, они возвращались назад в качестве эффективных руководителей. Однако возвращение специалистов под вопросом, поскольку средняя зарплата в концертно-театральных учреждениях в 2011 году составила 14,3 тысячи рублей. Недостаток финансирования привел к уравниловке в оплате труда специалистов и обслуживающего персонала. Люди, долгое время работающие в сфере культуры, не могут позволить себе взять жилье в ипотеку. А между тем, в улучшении жилищных условий нуждаются около 400 человек, из них 90 % — уфимцы. Отчасти решить вопрос поможет строительство жилого дома для работников культуры, которое планируется в 2013 году.
Оптимизация, охватившая и творческую сферу, положения с зарплатой не улучшила, но привела лишь к тому, что почти треть (!) специалистов работает не на полную ставку. Например, в Архангельском районе из 195 работников культуры только 95 человек работают на полную ставку. Средняя зарплата в районах составляет всего 6 — 7 тыс. рублей. Во многом ее уровень зависит от отношения местных властей. В ряде районов республики отделы культуры ликвидированы вообще. Беспокоит и тот факт, что вынужденные административные отпуска работников культуры в летние месяцы становятся регулярными, а ведь финансирование выделяется на весь год, включая лето.
Необходима комплексная программа развития культуры республики на ближайшие годы, учитывающая все эти проблемы и определяющая пути их решения, — таков был вывод, по итогам заседания.
Читайте нас: