Все новости
Культура
17 Января 2012, 03:28

Песня от сердца к сердцу

День Флюры Кильдияровой начинается с музыки

В воскресный день уфимским меломанам посчастливилось побывать в гостях у народной артистки РФ и РБ Флюры Кильдияровой. На сцене Башкирской государственной филармонии певица отметила свой юбилей. Самые дорогие гости для артиста — благодарные зрители, к которым со сцены в задумчивой песне летит душа певца, которые жадно ловят каждый звук, что рождается в глубине трепещущего в такт мелодии сердца.
Башкирское сопрано Флюра Кильдиярова заслуженно считается гордостью республики. Убедились в этом как наши соотечественники, так и ценители прекрасного за рубежом: в Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Франции, Китае, Турции.

Поэт и драматург Рафаэль Сафин о таланте артистки высказался своеобразно и точно: «Характеризуя искусство певцов, обычно останавливаются на двух сторонах — мон и мастерство. Существует такое буквально непереводимое слово «мон», понятное башкирскому и татарскому народу. Есть певцы, которые берут первым — мон, данным им природой. Другие берут мастерством. Во Флюре Кильдияровой естественно, гармонично сочетаются природный мон и мастерство. Это артистка высокого художественного вкуса и интеллигентности».

«Надо петь, наслаждаясь», — считает сама Флюра Ахметшеевна. Наверное, это и есть рецепт ее уникального, неувядающего таланта и обаяния: щедро дарить радость встречи с музыкой слушателям и, чувствуя как замирает, заслушавшись, зал, испытывать ни с чем не сравнимое счастье сопричастности к этому празднику.

«У каждого поколения есть свои любимые певцы, которые отражают чувства и думы своего времени, — считает замечательный композитор Роза Сахаутдинова. — Такова для нас Флюра Кильдиярова — народная и классическая певица».

6 нтересных фактов из жизни певицы: * Музыка окружала ее с раннего детства. Родители — Ахметша Лукманович и Сайда Яумбаевна, тетя Мастура и дядя Даминдар Яруллины любили петь народные песни, знали их множество. Дедушка Яумбай играл на скрипке, прадедушка Хуппи был известным в округе сэсэном — увлекательно рассказывал старинные легенды, знал немало кубаиров.

* Певица стала известной исполнением узун-кюя «Бурибай», традиционно исполняемого мужчинами и считающегося одним из самых сложных песенных жанров.

* Певица открыла для широкой публики песенные варианты кубаира «Урал-батыр» — «Старый «Урал» и «Краткий «Урал».

* Всегда быстро и точно запоминала любые мелодии. Арию Салавата выучила по радио.

* Загир Исмагилов писал роль Харыласяс в опере «Послы Урала» в расчете на вокальные данные и артистическое обаяние Кильдияровой.

* Большим событием в культурной жизни республики стало издание в 1995 году уникальной книги «Песни моего народа», в которую вошли башкирские народные песни из репертуара Флюры Кильдияровой. Впервые в истории башкирской музыкальной культуры была издана книга по музыкальному фольклору на трех языках — русском, башкирском и английском. В издание вошло музыкальное приложение — компакт-диски с записью песен в исполнении Флюры Кильдияровой. Презентация книги состоялась в Италии на международном симпозиуме в Риме, где были представлены новинки изданий по фольклору народов мира.