Он стал попыткой осмыслить проблемы и соблазны, с которыми сталкиваются сегодня люди, только вступающие в жизнь. Когда вокруг все смешалось и уже непонятно, где настоящая жизнь, а где лишь ее иллюзия, вспоминаются слова Константина Станиславского: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы вкладывать в него столько труда. Но театр — искусство отражать жизнь». Подобной попыткой отразить жизнь без мишуры, такой, какая она есть, стал спектакль «Артур + Нэнси: вечная история любви».
Впервые пьеса Анисы Дильмухаметовой была поставлена в 1990 году в Молодежном театре. Действие новой постановки перенесено в сегодняшний день, на что указывают и особенности поведения героев, и проблемы, с которыми они сталкиваются, а также специфический молодежный сленг, на котором они общаются.
Основные события спектакля разворачиваются вокруг главной героини — юной певицы из ночного клуба Нэнси. Она беспечна и легкомысленна. И, задолжав крупную сумму денег, попадает в ловушку. Единственным способом выжить становится для нее отречение от реальности, забытье. Нэнси оказывается втянутой в иллюзорный мир, где молодость и красота — всего лишь товар, а главная ценность — белый порошок, называемый «райским наслаждением», с его помощью люди погружаются и растворяются в мире ночных развлечений.
Пытаясь вырваться из нескончаемой карусели, состоящей из вечеринок и наркотиков, Нэнси знакомится с Артуром. Молодой мужчина недавно вернулся из армии и бесконечно далек от «ночных игр». Нэнси сталкивается с совершенно иным миром человеческих взаимоотношений, где слова и поступки не имеют скрытого смысла — все правдиво и чисто. Осторожно, с опаской вступая в новую жизнь, Нэнси еще не понимает, что главное правило, которое ей предстоит усвоить, — искренность и честность в отношениях с близкими людьми. Беззаботно поддавшись мирному течению жизни, Нэнси вскоре осознает, что ее почти детская привычка закрывать глаза на окружающие проблемы бессмысленна, а попытки убежать от собственного прошлого - самообман.
Спектакль, поставленный на сцене башкирского драмтеатра, ориентирован, прежде всего, на молодежь. Но он способен заставить задуматься и более взрослого зрителя. Одной из важных идей постановки является мысль об ответственности родителей за воспитание собственных детей. Не имеет значения, сколько их растет в семье, воспитывает всех один человек или целый «табор» родственников, главное — атмосфера, царящая в доме, отношения между родными людьми, взаимопонимание и духовная связь между ними. Именно это, в первую очередь, отражается на развитии ребенка, формирует его принципы, идеалы, мечты...
Особенно ярко все сказанное проявляется на сцене в рассказах героев о своем детстве. История Нэнси, выросшей без родителей и воспитанной по законам улицы, выглядит в этом смысле вполне логичной. Но что же толкнуло на подобный путь ее подругу Эльзу? Оказалось, что недостаток любви и внимания в их доме с лихвой восполнялся хрустом купюр — больше всего на свете родители девочки были озабочены карьерным ростом. На этом фоне особняком стоит история Артура, возлюбленного Нэнси. Его мать — врач в обычной больнице. Одна воспитывает сына. Такие семьи, как правило, не считают полноценными, но царящая в них любовь и взаимная забота на поверку выходят куда дороже самых дорогих игрушек. Представленные в спектакле судьбы троих героев весьма обычны для нашего времени. Посмотрев постановку в театре, зритель наверняка узнает кого-то из своего окружения. И это станет хорошим поводом задуматься и о своей жизни, о жизни близких людей.
После спектакля интересно было узнать мнение зрителей об увиденном.
Азамат: «Мне понравилась постановка, особенно серьезный разговор о любви. Спектакль касается таких проблем, как наркомания, хулиганство, жестокость и агрессия. Считаю, что артистам удалось донести до зрителя свою идею, образы героев яркие».
Эльвира: «Конечно, постановка отражает дух современности, но для такого крупного театра, думаю, сюжет выбран слишком легкий. Это, скорее, спектакль для старшеклассников или людей излишне сентиментальных. Хотя, может быть, я просто чего-то не поняла».
Анастасия: «Не ожидала увидеть спектакль на такую тему на сцене Башкирского драмтеатра. Остались двойственные ощущения: поставлено смело, но чего-то не хватает. Некоторые использованные в постановке шутки встречала в анекдотах, но зрителям почему-то они понравились… Смущает слишком резкий контраст между положительными и отрицательными героями. Зритель ведь не глуп, и сам видит, где белое, а где черное. Хочется более глубокого осмысления происходящего».