Все новости
Культура
6 Января 2012, 17:23

Музыкальные фантазии в Оренбурге

Национальный симфонический оркестр республики выступил на одной сцене с Дмитрием Хворостовским

Оренбургскоая областная филармония
Между Оренбургом и столицей Башкортостана издавна существуют добрососедские отношения, включающие экономические и культурные связи. Зрители хорошо знают и любят фольклорное и классическое искусство наших регионов. Тем приятнее было принимать в Оренбурге старых добрых друзей и единомышленников — музыкантов Национального симфонического оркестра Башкортостана под руководством народного артиста РБ Тагира Камалова. В большом зале Оренбургской областной филармонии состоялся незабываемый концерт.
То прозрачная и трепетная, то плотная и мощная палитра музыкальных красок, инструментальных тембров, динамических оттенков беспрекословно подчинялась мановению дирижерской палочки. Руководитель оркестра несуетными, пластичными жестами вел своих музыкантов к созданию ярких художественных образов, вовлекая в этот процесс сотворчества всех находящихся в зрительном зале.

Во втором отделении концерта шедевры мировой музыкальной классики сменились популярными произведениями современных композиторов. Солисты оркестра вышли на авансцену и продемонстрировали свое исполнительское искусство в полной мере: великолепная виртуозная скрипка буквально «плясала» в руках Ильшата Муслимова в «Свадебной фантазии»; труба обрела мелодичную певучесть и пронзительную искренность в игре Ильи Куленко; дудук и кларнет Мушета Микаэляна в «Армянских наигрышах» окончательно заворожили оренбургских слушателей.

Безусловно, главная заслуга столь яркого художественно-исполнительского результата — в ежедневном труде его художественного руководителя и главного дирижера — Тагира Камалова.

Свои профессиональные качества, работоспособность коллектив показал и на сольном концерте народного артиста России Дмитрия Хворостовского, который состоялся в СКК «Оренбуржье» перед многотысячной аудиторией слушателей.
В феврале Уфа ждет оренбуржцев с ответным визитом. Камерный оркестр Оренбургской областной филармонии приедет в столицу Башкирии с программой «Популярные оркестровые миниатюры».
Людмила ПЕШКОВА