Вот скажите, дорогие читатели, почему в нашем обществе мальчик, выросший без отца, считается обреченным стать недомужчиной? Каким таким волшебным пенделем-свойством обладает именно отцовское воспитание? Неужели только папин пример — панацея от слащаво-слюнявой судьбы маменькиного сынка? Дело не в том, что я выступаю «за» или «против» марксистской ячейки общества в составе «мама — папа — я», а в том, что именно этот вымышленный стереотип калечит судьбы.
Не раз и не два доводилось слышать пренебрежительное «чего с него возьмешь, он же безотцовщина!». Произносится всегда мужчинами, молодыми и не очень, которым довелось вырасти в полной семье. От скрытого самодовольства, звучавшего в интонациях, регулярно передергивало. Будто наличие отца — их личная заслуга и боевая награда. Будто те ребята, кому суждено расти без ремня, управляемого твердой рукой родителя, никогда не достигнут необходимого уровня самцовости в мужской иерархии.
Выросших без отца принято жалеть. Участливо смотреть вслед. Пожимать плечами и объяснять неприглядные поступки только одним обстоятельством — безотцовщина. Парней, воспитанных матерями, считают истеричными, легковесными, не способными на волевые поступки. Можно подумать, что современный мужской мир сохранил античную систему ценностей. Если не бог и не герой, то ты — самое обычное чмо (прошу прощения, но это точный образ, а не ругательство. Одна из версий аббревиатуры: человек, мещающий обществу). Виной всему судьба-злодейка и фурии, читай: мировое бабье. И существовать в координатах такой картины мира — жить, дышать, учиться, работать и заводить семью приходится колоссальному количеству мужчин. Если память не изменяет, каждая третья семья в России — неполная.
Миф об ужасной судьбе обделенных отцовским вниманием детей так прочно поселился в наших умах, что многие живут с надоевшей половиной только из-за страха искалечить душу ребенка. И вымещают злобу за несвободу на них же. Не слишком ли дорогая цена за мифологию? Кстати, тема взросления без родителя активно педалируется в искусстве. Единовременно весной довелось посмотреть несколько спектаклей малых форм, посвященных безотцовщине. В одной из постановок около 15 молодых парней сидели и рассказывали зрителям о своем несчастном детстве 80-го года выпуска. Говорили про эпоху гопников и наркоты, перестройки и дефицита. Про матерей, правдой и неправдой достававших еду, когда мужики пили и бесновались. Лейтмотивом звучал рефрен: «мы — поколение, ненужное своим отцам». Возможно, так и есть. Но то, что тогдашние дети выросли, выучились и не стали в массе своей маргиналами, тоже о чем-то говорит, не правда ли?
Не кажется ли вам спорным утверждение, что мужчину делает мужчиной именно отцовское воспитание? Конечно, полная семья — нормально и хорошо. Но жизнь неоднократно доказывала, что наличие отца далеко не всегда определяет нравственные, этические, психологические особенности человека. Лично знаю парней, у которых были оба родителя, но выросли они сущими рохлями, которые, даже изрядно облысев, умудряются держаться за мамину юбку. И, наоборот, многие ребята, лишенные отцовской любви, смогли стать крепкими, сильными людьми. Людьми, умеющими держать удар и отстаивать интересы дела, защищать тех, кого любят. А эти качества по традиции приписывают «настоящим» мужчинам. Да, аргументы примитивные. Но ведь правдивые. Оглянитесь, увидите ту же картину.
Безотцовщина — не приговор и не индульгенция. Всего лишь обстоятельство, и то преодолимой силы. Обязательно ли наличие примера для подражания в качестве прообраза мужественности? Не думаю. Личные наблюдения тому подтверждение. У любого всегда есть пафосный выбор шекспировского типа — быть или не быть. Вряд ли что-то реально может помешать нам стать тем, кем мы действительно хотим. У каждого в крови плещется код, который содержит все необходимое, чтобы стать человеком, не важно, мужчиной вы родились или женщиной. И никто, никакие внешние события этот шанс отнять не в состоянии. Вопрос только в том, захотите ли вы его использовать. Но это уже совсем другая история.