Все новости
Колумнисты
26 Июня 2014, 16:00

Сила боли

В последнее время по радио, с экранов телевизора все чаще слышу страшные слова, которые стали для многих уже привычными, повседневными: «Мир сошел с ума!».

Действительно, на махонькой нашей планете происходит что-то кошмарное, не поддающееся логике и человеческому разуму. Запах смерти витает над всеми континентами, гибель тысяч людей воспринимается на уровне рядового ДТП.
Некоторые мои знакомые, родственники, видно, устав от кровавых картинок, просят: «Выключи телевизор, там опять про эту долбаную Украину…» Согласен, нормальному человеку читать, глядеть на то, что происходит в соседнем государстве, бывшей республике нерушимого Союза, жутко. Но осознают ли мои соотечественники, что война уже стучится в наши двери, что оставаться сторонними наблюдателями за происходящим нам не дадут, не позволят, а будут настойчиво вовлекать в процесс братоубийства. И это, трудно даже представить подобное, доставит кому-то большое удовольствие. Так что могу сказать одно своим соотечественникам: иди и смотри! Принцип «моя хата с краю» в данной ситуации просто неприемлем. И даже позорен.

Политики по натуре своей — люди жесткие, привыкшие ворочать судьбами миллионов людей. Так исторически сложилось. И это ненормально, когда при встрече перед телекамерами, их лица озаряют улыбки. Деланные, искусственные. Политкорректные! И не поверишь, что через минуту-другую им придется, без видимого позитивного результата, обсуждать кровавые будни Сирии, Украины, Ливии, Ближнего Востока.

Вот Обама с улыбкой обсуждает проблемы Юго-Востока Украины. Я уж не говорю о таком позорном явлении для всего Американского континента, как госпожа Псаки, которой место в анекдотах про блондинок (она, наверное, специально красится хной, чтобы над ней не смеялись? Бесполезно!)

Я не считаю себя профессиональным физиономистом, но вглядитесь в лица Порошенко, Яценюка, Турчинова, и вы убедитесь, что нынешняя власть в незалежной настолько цинична, что даже не скрывает этого. Они не думают о будущем, приказывая сравнять с землей Донбасс, не слышат плач стариков, детей, женщин. Не обращают внимания на вой матерей, потерявших сыновей в боях за ридну Украину. Упертые господа! Я все думаю, вспоминая, как они торопливо крестились — не перед иконой, а урной для голосования, причисляя себя к истинно верующим: а не боятся ли они Бога? О чем они будут вспоминать на смертном одре? Или эти господа считают себя бессмертными?

Как сделать так, чтобы нынешние властители Украины, Запада в полной мере смогли ощутить силу боли простых жителей Славянска, Краматорска, Мариуполя, Донецка, маленькой Семеновки и деревни Щастье?... Наверное, чтобы на месте этих жертв оказались… их любимые, близкие. Или хотя бы попробовали «примерить» на себя эту неразделенную с народом боль. Может, хоть это остановило бы безумие, которое творится на украинской земле и в других уголках планеты?!

У меня создается впечатление, что политикам из богатейших стран больше делать нечего, как провоцировать войны и цветные революции в различных частях земного шара. А ведь на планете столько глобальных проблем, от решения которых зависит будущее человеческой цивилизации в целом. Стоит хотя бы упомянуть о надвигающейся экологической катастрофе. А как быть с нехваткой питьевой воды, с голодом и болезнями, пожирающими людей в десятках стран? У землян сегодня столько «головной боли», что стоило бы отбросить, прекратить все конфликты, направив свою энергию на созидание. Увы, эти проблемы оставлены «на потом», которого… может и не быть.

Гляньте на политическую картину мира: то тут, то там националисты и откровенные фашисты, непримиримые исламисты, бесную- щиеся либералы, сектанты разных мастей. И наша страна, надо признать, тоже разделена. Благо буфером между идеологическими противниками стоит огромная масса рядовых граждан, тех, кого креативный класс презрительно называет обывателями, «совками» и многими другими обидными словами. Простой народ, что бы там ни говорили, оплот государства, его внутренняя сила, главный сдерживающий фактор, основа нашей стабильности, в которой мы так нуждаемся.

…Один мой хороший знакомый, отмахнувшись от разговоров об Украине, задорно сказал: «Да ладно нагнетать обстановку. Надо жить. Весело! Дарить людям улыбки, творить добро, которое добром к тебе же вернется. Чего на мир пенять, коль он такой. Его ведь не переделаешь…»

Понимаю с сожалением, что мои фантазии о мире и спокойствии на земле попахивают утопией, неким романтизмом. Но так, признаться, хочется, чтобы люди в городах, поселках и деревнях не жили в страхе, не боялись выходить на улицу, могли просто работать на пользу своему Отечеству, республике, семье. Рецепта, как достичь согласия и взаимопонимания, я, увы, не знаю, если даже муж с женой, брат с сестрой зачастую не могут найти общего языка.

Не обижайтесь, но, как ни горько это признать, самым подлым и кровожадным существом на нашей земле пока является… человек. И сегодня это «высокое звание» не звучит гордо.