Все новости
Колумнисты
29 Мая 2014, 17:25

Уфа — детская столица России

Республике нужен амбициозный проект

Вот такой амбициозный заголовок. А на самом деле — идея. Идея обрести свое лицо и статус нашему городу, а вместе с ним и всей республике. Сейчас объясню.
Несколько лет не стихают страсти вокруг имиджа родного для нас с вами региона. Со всех политических и общественных трибун мы только и слышим, что нужно повышать узнаваемость Башкортостана, что о нас, кроме соседей-субъектов, никто не слышал и знать нас не знает. А вот если узнают, то сразу настанет не жизнь, а малина: инвестиции — рекой, уважение — горой. Вот только все «дорожные карты» по федеральному и международному пиару упираются в то, что нам, собственно, или нечего показывать, или мы не понимаем, что именно надо показывать. Сводить гостей можно лишь к памятнику Салавату Юлаеву и сарматскому золоту. Все.

Мы почти не создаем информационные поводы общероссийского значения — факт. У нас нет кремлевских стен, старинных улиц и прочих милых туристу древностей — факт. Открою «секрет» — они и не появятся.

По личным ощущениям, Башкирия была и будет толкиеновским Широм. Пасторальная. Где уютно пахнет цветами и хлебом, где ржаные поля и зеленые холмы, где деревенские дома — цветные, а люди — ироничные. Мы любим свою землю за мягкое очарование. Но в продвижении региона на пасторали не выедешь. И на инновационном, промышленном потенциале то-же. И на нефтянке. И что там далее по списку?

«Выстрелить» тем, что есть в той или иной степени у всех, трудно. Уфа — обычный город России. С теми же проблемами и достижениями, что и десятки других мегаполисов страны. И если у нас нет ничего оригинального, надо, наконец, набраться смелости и признать это. А дальше, если действительно так нужна узнаваемость, попытаться понять, как решить задачу.

Логика простая: когда нет ничего оригинального, нужно СОЗДАТЬ что-то оригинальное. Придумать. Причем, если цель — завлечь жителей России в Уфу, ноу-хау должно касаться не только нас, ее жителей, но и лично каждого потенциального гостя любого возраста, пола и социального положения. Россиянам безразличен наш экономический, культурный и инвестиционный климат-потенциал. Популярным становится то, что касается и волнует большинство. Лично.

А теперь ключевой вопрос — что для нас важнее всего? Вы можете назвать крышу над головой, уверенность в будущем и много чего еще из «базовых» потребностей. И будете правы. Но мой ответ — все-таки дети. И если ноу-хау как-то связать с темой детства, то удастся решить главное условие уравнения — коснуться интересов большинства людей.

Идем дальше. Питер — культурная столица, Москва — политическая, Казань и Сочи — с недавних пор спортивные центры страны. Важно понять: бодаться с этими городами за аналогичное звание бесполезно и незачем. А вот детской столицы у России пока нет. Так почему бы Уфе ею не стать? И прежде чем найдутся желающие возразить, мол, куда нам до «детской столицы», когда садиков мало, со школьным образованием неладно и так далее, попрошу выдохнуть и постараться понять. Для того, чтобы получить такой титул, не обязательно быть первыми по садикам. Их наличие-отсутствие из другой оперы, поскольку задача стоит удовлетворить не только внутренний, но и внешний спрос, а места в дошкольных учреждениях рассчитаны только на уфимцев.

Есть другой путь. Чтобы самих себя провозгласить детской столицей, нам нужен МАСШТАБНЫЙ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ. Локомотив, который потащит за собой всю концепцию. Например, большой тематический детский парк. Аналог по размерам и идеологии Диснейленду. Но вместо героев американских мультиков — герои фольклора народов России, с замками из сказок Пушкина, с аттракционами, адаптированными под нашу культуру, с малой сценой для театральных постановок и много чем еще. Он должен быть таким, чтобы семьи могли зайти туда рано утром, а выйти только вечером. Чтобы было где перекусить и отдохнуть. И, обязательно, парк должен быть круглогодичным.

Если летом нам всем есть куда пойти с ребенком (и то интересные места можно по пальцам пересчитать), то в холодные месяцы в Уфе гулять с малышами негде совсем. Убеждена, народных палаточных лагерей не будет. Это не завод, а экологически безупречный социальный объект. Здесь важно все сделать по уму: найти инвестора, а не потрошить казну. Находятся же желающие инвестировать в другие проекты, чем уфимский Диснейленд хуже? Да, известно, что какой-то комплекс развлечений планируют создать на месте парка имени М. Гафури. Разговоры идут давно, а результатов пока нет. Но все-таки желательно, чтобы тематический мега-аттракцион был расположен совсем рядом с Уфой, но не в самом городе — меньше пыли для людей при строительстве и пробок по его завершении.

Кстати, подобного парка в Приволжье нет. Пока нет. Поэтому посмотреть уфимский Диснейленд постараются жители всего округа. Вспомните, как мы сами ездили в казанский аквапарк, пока свой не появился. А обновленный аэропорт и новые гостиницы, которые откроются в 2015-м, придутся как нельзя кстати. Самое главное, у нас найдется что показывать гостям, кроме конного памятника и меда, а у наших детей под боком появится маленькая волшебная страна. Не об этом ли мы сами мечтали в детстве?
Читайте нас: