Все новости
Колумнисты
13 Июня 2013, 14:24

Индульгенция для бизнеса

Лет пятнадцать назад я разговаривал с одним финансистом из числа бывших комсомольских работников. Он с жаром говорил о том, что самое главное на свете — это деньги, а всякая духовность, о которой талдычили в советское время, — пропаганда, от которой надо отказаться.

История свершила круг, и уже из самой среды бизнесменов раздался призыв учредить звание заслуженного предпринимателя Республики Башкортостан.

Учитывая, что не так давно из той же среды слышались сетования на то, что газетчики не хотят писать о предпринимателях бесплатно, можно сделать вывод: оказывается, моральный фактор, та самая презираемая духовность, уважение общества и государства имеют значение. А раз так, мне кажется, нужно прислушаться к призыву и звание «Заслуженный предприниматель РБ» учредить. Но не за так.

В свое время католическая церковь ввела так называемые индульгенции. Заплати за то, что совершил такой-то грех, и очистишься. Сегодня такую индульгенцию хотят предприниматели. Значит, нам ее следует выдать. Но только нужны ясные и четкие критерии «заслуженности». Например, заплати в бюджет сто миллионов рублей, и получи звание.

Это, разумеется, самый простой и самый понятный путь. Но государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели участвовали в делах общественных не одномоментно, а постоянно. И тут должен быть критерий нарастающего итога. Совершил много добрых дел в течение десяти, двадцати лет, помог людям на ту же сумму, что была озвучена выше, — получи звание, а также уважение общества и государства.

Но есть еще один момент. Почему-то у нас под благотворительностью понимается только покупка игрушек детдомовцам и куска хлеба старушкам. Недавний опыт «Единой России» с книгами показывает: люди понимают, что человек не только должен быть сыт, но у него в голове должны быть правильные мысли о красоте, духовности, любви, о смысле жизни. И здесь тоже должен быть критерий — скажем, двадцать миллионов. Потому что каждый рубль, вложенный в высокую культуру, приносит миллионы рублей прибыли за счет доброты, за счет качества жизни, за счет ума и терпения. Сколько жизней спасла строчка Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин?» Какими деньгами можно оценить мир и согласие в стране и обществе?

Путь к уважению и спасению не заказан никому. Нужно только его показать, даже таким без сомнения все понимающим людям, как предприниматели.

В среде журналистов есть такая шутка: даже если в газете каждый день писать «мойте руки перед едой», и то мы спасем какое-то число людей.

Будем надеяться, что учреждение звания «Заслуженный предприниматель РБ» поможет многим бизнесменам повернуться лицом к людям. В конце концов, для кого стоит работать и жить? Пусть еще одним работающим социальным механизмом станет больше.
Читайте нас в