Все новости
Колумнисты
1 Августа 2012, 17:16

Будь проще...

Пятница, конец рабочего дня... Сижу с домочадцами на берегу озера, наблюдаю за суетливыми чайками, слушаю музыку, что неспешно льется из динамиков автомагнитолы...

В общем, сплошная романтика. Внезапно лирическая мелодия прерывается рекламой – томный женский голос нахваливает достоинства суперсовременной пароварки, которая разве что песни не поет и кровать не заправляет. Через несколько минут отчетливо осознаю – без этой пароварки мне не жить.
Нынешние времена справедливо называют эпохой общества потребления. Что вполне логично: в советскую пору большинство россиян не были озабочены жаждой накопления – выжить бы. «Больше кило колбасы в руки не давать!» и «А вы мандарины где брали?» – все это наше недавнее прошлое.
Копнуть чуть глубже – и того больше: «До Великой Отечественной житель нашей деревни – владелец пары штанов (одни – праздничные, другие для повседневного выхода) считался «буржуем», – рассказывал мой дед. – Односельчане недоумевали – зачем ему столько?» Впрочем, и в городах ситуация была не лучше. «И в 40-е, и в 50-е мы трудились по 12 часов в сутки, – вспоминает преклонная жительница города Октябрьского. – Работали на износ, а получали за это пару картофелин и котелок «пустого» супа в день. Тут уж, как говорится, не до жиру – быть бы живу».
С годами ситуация не особо менялась. Еще тридцать лет назад «верхом крутизны» считалось наличие собственного цветного телевизора. Посмотреть два (верите, молодёжь?) канала «в цвете» к счастливому обладателю отделанного полированной фанерой монстра приходили друзья и знакомые.
А в последние годы мы словно наверстываем упущенное: активно окружаем себя нужными и ненужными вещами, увидев у кого-то очередной гаджет, изо всех сил стремимся стать его обладателем. При этом часто даже не задумываемся – а оно мне надо? Товарищ два месяца не спал, буквально бредил новым сотовым телефоном. Дождался-таки, когда начнутся его продажи, выложил за мобильник непомерную сумму. А услышав мой вопрос: «И что в нем такого необычного?», долго смотрел на меня непонимающе, затем выдал: «Ну-у, он классный!». Теперь рассчитывается с кредиторами. Хотя простейшая модель сотового телефона рублей за 700 также выполняет свой основной функционал – звонить и принимать звонки.
Думаете, предлагаю опять носить холщовые штаны и чистить зубы порошком? Конечно, нет. Да на это никто и не согласится. Прогресс не повернуть вспять: мало кто по доброй воле сядет в старенький «Москвич» и уже тем более не станет смотреть футбол по черно-белому телевизору. Просто важно определить для себя ту грань, которая отделяет траты необходимые и разумные от того, что более юное поколение метко называет «понты».
...Удалось мне убедить вас в свое правоте? И замечательно. А я пошел за пароваркой.
Читайте нас: