Все новости
Колумнисты
19 Января 2012, 13:42

Первый шаг Путина в президентской гонке

Главный адресат авторской статьи премьер-министра — средний класс

Владимир Путин опубликовал 17 января в газете «Известия» статью под заголовком «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Эта статья — вступительная часть его предвыборной программы, которая будет представлять собой в целом 100-страничный документ.

Статья премьера по сути представляет собой не только набор базовых тезисов о будущем развитии России, которые, очевидно, лягут в основу его президентской программы, но и анализ процессов, происходивших в стране в последнее десятилетие.

Главное позитивное впечатление, которое остается после прочтения этой публикации, — то, что В. Путин признал значимость среднего класса, что люди, которые вышли на Болотную площадь и проспект Сахарова, — важны для общества и их мнение надо учитывать. С этой точки зрения статья Путина задумана как шаг навстречу самой активной, работающей, думающей, ищущей части общества.

Анализ статьи показывает, что это даже не программа в классическом ее понимании. Самый главный посыл публикации заключается в том, что Владимир Путин объясняет, зачем он идет в президенты: чтобы доделать начатое. Это, на наш взгляд, основная идея статьи, обращенной к образованному среднему классу. Выбран очень правильный диалоговый режим, спокойный тон, тем более что достижения есть, и достижения эти весомые. Базовые показатели нынешнего состояния российской экономики Путин сравнивает как с концом 80-х годов, на которые пришелся пик развития СССР, так и с «лихим» десятилетием 90-х, в конце которого он, собственно, и стал сначала премьер-министром, а потом президентом. Как отмечается в статье со ссылкой на независимые исследования, по сравнению с 90-ми годами бедность в России сократилась более чем в 2,5 раза: количество граждан, находящихся за чертой бедности, сегодня составляет 10 — 11%, в то время как доля начавшегося оформляться в последние годы среднего класса на сегодняшний день составляет 20 — 30% населения. Это самые высокие показатели не только в истории постсоветской России, столь многочисленного среднего класса в нашей стране не было даже в лучшие годы советской власти. «Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату, — отмечает Владимир Путин. — Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи».

Именно благодаря опоре на средний класс, как полагает премьер-министр, в будущие несколько лет России удастся сделать еще не один рывок в экономическом развитии. Показательно, что российский средний класс — это не только люди с определенным уровнем доходов, но также и те, кто имеет высшее образование. Согласно статистике, которая приводится в статье, более 57% россиян в возрасте 25 — 35 лет имеют вузовские дипломы. Столь высокий процент существует только лишь еще в трех странах мира: Японии, Южной Корее и Канаде. «Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15 — 25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании — его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек», — пишет Владимир Путин.

Особое внимание в программном тексте возможного будущего президента России уделено так называемой кавказской проблеме. Владимир Путин вспоминает, насколько реальной в конце 90-х была угроза целостности страны. В доказательство приводится отрывок перехваченного ФСБ заявления одного из самых кровавых международных террористов — Хаттаба: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». К счастью, реальное развитие событий не пошло по намеченному террористами сценарию. «Террористы просчитались: Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства», — не без гордости отмечает Владимир Путин.

По словам премьера, сегодня видно, что за прошедший период сделано удачно, что сработало эффективно, и, наоборот, что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться. В. Путин признает, что в стране не решено еще много задач, возникают и новые сложности, но он уверен, что их можно обернуть на пользу России. Также в своей статье В. Путин написал, что в России до конца текущего десятилетия необходимо решить проблему бедности.

Закономерно возникает вопрос: да, конечно, за последнее время нашей стране удалось добиться немалых успехов, но каким должно быть ее развитие в будущем? В ближайшие годы, по мнению Владимира Путина, нашу страну ждут не меньшие сложности, чем те, что уже удалось преодолеть. Только теперь развитие страны будет происходить, безусловно, уже на новом этапе. Период восстановления после распада СССР закончен, констатируется в статье. Другое дело, что в современных условиях очень важно грамотно выбрать стратегию дальнейшего развития России и особенно ее регионов.

В своей статье В. Путин затронул и состояние мировой экономики. Премьер считает, что мир столкнулся не с «рядовым» кризисом, а с «тектоническим процессом глобальной трансформации». Период турбулентности будет длительным и болезненным. В этом случае премьер попросил «не питать иллюзий». В ближайшие недели он намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет.

Что ж, подождем.

Алим АХМАДЕЕВ,
профессор.

Читайте нас: