В своем эссе «Искусство отдыхать» («РБ» 12 января 2012 года) Айдар Хусаинов ратует за то, что надо уменьшить январский каникулярный марафон и увеличить летний. При этом призывает присмотреться к европейскому стилю, в частности, к опыту Франции, где в самом жарком месяце — августе вся страна уходит в отпуск. По его мнению, у нас такой же всеобщей паузой в работе должен стать июль, когда люди из-за жары снижают свой трудовой потенциал. Причем, желательно к этому июльскому досугу добавить ненужные январские выходные. И тогда горожане смогут сполна использовать увеличившийся туристический сезон, поправив здоровье на природе, и «сельчанам помочь в их бесконечной битве за урожай». А против длинных зимних каникул автор выступает потому, что люди даже пить устают — здоровья уже не хватает — и в основном спят, а «зимних развлечений не так много, и все они требуют серьезных финансовых вложений».
Наверное, если вспомнить, как предлагает автор статьи, европейский опыт, основанный не на одном десятилетии практики, то там, как правило, отпускной период как раз делится пополам: на зимний (рождественский) и летний. При этом там ссылаются на мнение медиков, которые считают, что для здоровья полезнее не один сверхдлинный отдых, а два, пусть даже более короткие. Другое дело, длительная практика научила европейцев с пользой отдыхать как летом, так и зимой. И совсем не обязательно по дорогим ценам. Оставим за скобками тех наших граждан, кто без особого напряга может себе позволить дорогостоящие курортные недели или дальние туристические поездки, и тех, кто умеет экономить для этого на не сверхвыдающихся заработках, а поведем речь о среднем россиянине, сравнив его с европейским жителем.
Мне не раз приходилось бывать за рубежом, и я утверждаю, что «культура пития» там чрезвычайно высокая. У нас же привыкли пить с поводом и без повода. Без рюмки нет ни будней, ни праздников. И дай отпуск хоть зимой, хоть летом, добрая часть отпускников своей досуг без выпивки даже не помыслит. Так было и на советских курортах, так происходит и сейчас как на нашем юге, так и на зарубежном. Никогда не забуду, как в доме отдыха «Зеленая роща» в Сочи увозили дорвавшихся до курортной свободы партийных аппаратчиков с инфарктами на машинах «скорой помощи» — даже море не привлекало, пили буквально «по-черному». А не так давно приключившиеся трагедии за рубежом с отравлением наших туристок опять же связаны с употреблением, а скорее злоупотреблением, спиртного. Так что хоть в январе, хоть в июле наш менталитет остается одинаковым.
Бытует еще предложение — январские каникулы заменить на майские, когда начинается страда у садоводов. Но тут обычно возражают умные родители, которые хотят, чтобы их свободные дни совпали с зимними каникулами детей.
Увы, таких правильно мыслящих взрослых немного. Часто ли мамы и папы ходят со своими ребятишками на лыжах в лесопарках (что, кстати, не требует дорогих вложений, кроме разовой покупки лыж) или идут с ними на катки, на елочные горки? Более привычное явление, когда отсылают детей куда-то одних, чтобы самим либо выпивать, либо спать, либо спокойно смотреть по телевизору очередной скандал у Андрея Малахова.
Нельзя не согласиться с Айдаром Хусаиновым, что зимние (да и летние!) развлечения очень дороги. Коммерческий уклад нашей жизни немало предлагает для детей и всей семьи дорогостоящих удовольствий. А дешевых и бесплатных? Тут можно предъявить претензии к властям, которые должны думать о том, как поменять не самый лучший российский «отдыхательный» менталитет.
Да, у нас хорошо и массово проводят День города, День защиты детей, еще пару праздников. Но забывают продумать каждый день зимних каникул в каждом районе города или села. Отделываются обычно каким-то массовым мероприятием вместо того, чтобы предложить целый калейдоскоп доступных и увлекательных развлечений как на свежем воздухе, так и в помещениях культурных учреждений, где проводятся лишь елочные утренники для избранных. Те же ледяные горки, которые так привлекают малышей, у нас ломают, едва кончаются школьные каникулы. А как здорово, если бы их было больше и действовали бы они всю зиму!
И неплохо бы перенять московский опыт, где в начале января широко анонсировались дни бесплатного посещения музеев для детей и взрослых.
Вроде бы смешно здесь вспоминать про политику. Однако согласитесь, что если бы люди сами выбирали губернаторов, мэров, то и спросить было бы с кого, в том числе и за организацию доступного досуга. Наших граждан надо учить культурно и с пользой отдыхать, не жалея для этого государственных средств, особенно когда это касается детей и правильного семейного времяпрепровождения. Только в этом случае мы перестанем уповать на свой особенный, российский путь развития, в том числе и в проблеме отдыха, а заживем, как во всем цивилизованном мире, с пользой для духовного развития и для здоровья. Независимо от того, придется ли наш сезон отдыха на январь или на середину лета.