Столица Башкирии стала одиннадцатым городом, где состоялся предпремьерный показ фильма о проблеме абортов, снятого федеральным телеканалом «Спас». После просмотра, организованного в кинотеатре «Родина», в обсуждении темы приняли участие представители профильных ведомств, общественных организаций, СМИ, духовенства, политологи и медики. Цель мероприятия — поддержать курс президента России, направленный на народосбережение, сохранение и укрепление российских традиционных духовно-нравственных ценностей.
«Мамино письмо» — первый в России полнометражный художественно-документальный фильм в защиту жизни детей до рождения. В нем снимались Ольга Красько, Олеся Железняк, Кристина Новикова, Николай Перминов, Юлия Бруякина, Павел Суханов и другие. Генеральные продюсеры — Борис Корчевников и Андрей Феофанов. Режиссер — Александр Сукачев, автор сценария — Ольга Гурова.
Кинолента рассказывает о маме с дочкой, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Сюжетную линию дополняют документальные кадры, где психологи, адвокаты, врачи-гинекологи, священнослужители рассказывают о случаях, когда им приходилось сталкиваться с проблемой прерывания беременности. Специалисты приводят тревожную статистику: по данным Росстата, за прошлый год население России сократилось на 550 тысяч человек. При этом в среднем россиянки делают от 500 тысяч до миллиона абортов в год. То есть фактически страна ежегодно теряет по городу-миллионнику…
— На самом деле это большая война, которая происходит сегодня в тылу России. Именно поэтому мы решили средствами искусства и журналистики заявить о непростой и неудобной для кино теме. За 68 минут (столько длится фильм) мы попытались сообщить зрителю все самое главное. И понять, почему женщины и мужчины идут на убийство собственных детей. Лично я считаю: в решении, делать аборт или нет, роль мужчины ключевая. При этом никто не говорит людям, что происходит во время аборта и после него. На самом деле это очень страшно, — подчеркнул журналист, гендиректор федерального телеканала «Спас», продюсер Борис Корчевников.
Поскольку продюсер сам глубоко верующий человек, то и через фильм рефреном проходит мысль, что никто не останется без помощи высших сил. Только не все помнят об этом. По его словам, до людей в черном — священников — доходит не каждая женщина, перед которой возникла дилемма, сохранять ей ребенка или нет. А вот до людей в белом — медиков — доходит каждая. Священник, конечно, найдет для нее нужные слова, но от сказанного врачом зависит больше. В итоге складывается ситуация, когда слово реально может либо спасти, либо убить.
— Для меня тема абортов — личная боль. Представьте, маленький человек в утробе кричит, но его никто не слышит. Он не может себя защитить, не в состоянии сопротивляться. А ведь он живой, все чувствует, и ему больно, мы все это показываем в фильме. Могу с уверенностью сказать, что не только женщина сталкивается с последствиями аборта, но и мужчина: у всех без исключения в душе образуется черная дыра, которую они носят в себе всю оставшуюся жизнь, — продолжил продюсер.
По его мнению, если женщина думает об аборте — значит, она осталась в одиночестве. И самое большее, чем ей можно помочь, — сказать: «Ты не одна».
— Мне эта тема знакома, поскольку моя бабушка много лет проработала акушеркой, и я знала, как тогда к абортам относились внутри медицинского сообщества. Отношение было разным. И решали сохранять беременность, считая, что никто не вправе вмешиваться в этот процесс, только люди верующие, — поделилась воспоминаниями автор благотворительного проекта — фонд «Территория женского сча-стья» Каринэ Хабирова. — У нашего фонда есть проект, в рамках которого мы практически ежедневно сталкиваемся с ситуацией, когда женщины стоят перед выбором — оставлять беременность или нет. Мы стараемся их направлять в нужные организации к правильным психологам. Вот здесь хотелось бы заострить внимание на серьезной проблеме — у нас далеко не все психологи работают так ответственно, как показано в фильме.
По словам Каринэ Хабировой, один из проектов благотворительного фонда «Территория женского счастья» посвящен репродуктивному здоровью. И его координаторы часто слышат, что специалисты, призванные отговорить женщину от аборта, ведут с ней беседы о карьере, финансовом росте и повышении самооценки. То есть выполняют свою миссию с точностью до наоборот. Пора медицинскому сообществу обратить на это внимание, считает спикер. Тем более что сегодня стало модным чуть что — записываться на прием к психологу. А что он собой представляет и какие мысли будет внушать пациентке — неизвестно.
— Фильм интересен, поскольку в нем много деталей, которые затрагивают чувства. Лично я испытала в процессе просмотра физическую боль от того, что происходит на экране: люди осмеливаются вместо Бога решать, кому родиться, а кому нет. Это страшно. Мне особенно запомнился эпизод, когда девушка увидела надпись на заборе «Бог тебя любит» и поняла: даже если человек уже сделал ошибку, у него есть возможность ее исправить. Очень важно, чтобы мужчины тоже посмотрели этот фильм, часто именно они подталкивают женщин избавиться от ребенка, — сказала Каринэ Хабирова.
Митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон рассказал, что представители православной и мусульманской конфессий тоже наведываются в женские консультации. Конечно, появление там священников у многих посетительниц вызывает недоумение, мол, гляди — поп и мулла зачем-то сюда пришли.
— Духовенство должно присутствовать в женских консультациях и вести беседу с беременными женщинами, чтобы сохранить ребенка. Однако вести беседы мало. Если уж мы отговорили женщину от аборта, особенно одинокую, то должны ей помочь и в дальнейшем. Как видно из фильма, в Москве для этого существуют специальные службы, и мы должны делать то же самое. Киноистория, конечно, заканчивается счастливо, но в жизни часто бывает совсем не так. И в таких случаях помощь духовенства и государства должна быть гарантирована, — сказал владыка. И предложил организовывать показы фильма во всех учебных заведениях республики.
Муфтий и председатель Духовного уп-равления мусульман РБ хазрат Айнур Биргалин зачитал присутствующим несколько аятов из Корана. Одна из цитат гласила: «Не убивайте своих детей из-за страха перед бедностью. Всевышний наделяет их пропитанием и вас также». В качестве примера хазрат привел собственную историю. Он женился в девятнадцать лет, будучи студентом. Жили в материальном отношении очень трудно. А через два года еще сын родился. Думали, придется совсем туго. Но с того дня у главы семьи появилась работа и все как-то стало быстро налаживаться.
— И когда люди мне говорят, что у них растет три спиногрыза, я поправляю — три источника дохода. Благодаря детям Всевышний дает семье все необходимое. Аборты — следствие неправильных отношений, оттого и семьи некрепкие, — считает хазрат Айнур Биргалин.
В Уфу в краткосрочный отпуск вернулся «из-за ленточки» войсковой священник протоиерей Виктор Иванов. И задал аудитории сложный вопрос: отчего погибшим на войне все сострадают, но когда речь заходит об абортах, реакция другая?
Получается, что гибель одних общество воспринимает как трагедию, гибель других — как повседневность.
— В начале года мне довелось провести 46 встреч с учащимися и студентами. Уверяю, что самая востребованная тема разговора с молодежью — семейная. Ребят интересует, как знакомиться, создавать семью, правильно воспитывать детей.
Тема абортов идет сложнее, но все равно подростки внимательно слушают. Мне кажется, надо не столько с абортами воевать, сколько дать молодежи яркие положительные примеры. Например, снять цикл телепередач или видеороликов о супругах, проживших в браке много лет, воспитавших успешных детей и внуков, которые теперь сами помогают родителям. Правильно сказал священник в фильме: дети — самая удачная инвестиция, — рассказал отец Виктор. — Человек так устроен, что ему нужно на кого-то равняться, нужна мотивация. К сожалению, у нас на протяжении многих лет идет вал отрицательных примеров, на которых выросло не одно поколение. Так что у государства и представителей официальных конфессий работы непочатый край. И у нас есть много интересных проектов в этом плане.
По мнению заместителя министра здравоохранения РБ Татьяны Саубановой, киноленту прежде всего должны посмотреть медики. И понять, какой вред наносят, когда идут на поводу у пожеланий пациенток. Врач всегда имеет возможность сделать выбор — делать ему аборт или нет. Одно дело, когда речь идет о медицинских показаниях, и совсем другое, когда женщина сетует на маленькую квартиру, небольшую зарплату, на наличие у нее детей.
— В государственных клиниках 40 процентов наших пациенток решают сохранить беременность. В частных клиниках — только десять процентов. Там врачи мотивированы на другое. И мы стараемся предложить им технологии, чтобы они тоже вышли на те самые 40 процентов. Неделя тишины, когда женщина принимает трудное для себя решение, не должна быть формальной. Во многом исход зависит от того, как ее встретят в отделении, куда она пришла с намерением избавиться от ребенка, — пояснила замминистра. — Фильм вернул меня на 25 лет назад, когда я начала свою деятельность в качестве акушера-гинеколога. Я пришла работать в 4-й роддом, где на тот момент только формировалось гинекологическое отделение. Со временем наш коллектив стал отказываться от проведения искусственных абортов, нам стало казаться это чем-то из ряда вон выходящим. И могу с уверенностью сказать, что 70 процентов женщин уходили от нас с намерением рожать. А потом приходили с малышом на руках и благодарили медиков, что те отговорили их от рокового шага. Поэтому считаю, главное — чтобы врач, который ведет пациентку, стремился сохранить беременность.
Креативный продю-сер фильма Анна Захарова сравнила ситуацию с абортами в России с боевыми действиями на передовой СВО. Только война в тылу более кровопролитная: 1,6 — 1,7 миллиона убитых в утробе детей в год. И это неполная статистика, поскольку есть неучтенный фактор — таблеточные аборты, когда женщина сама покупает препараты в аптеке. Сегодня создание семьи и рождение детей не входит в число главных приоритетов молодежи.
— На фестивале «Таврида» в Крыму у нас была очень молодая аудитория. После просмотра одна девушка заявила, что мы лишаем ее права выбора. И дальше пошел набор штампов: зачем плодить нищету, хочу пожить для себя, нужно делать карьеру, нет своего жилья и так далее. К нашему удивлению, ей дружно возразили парни: православные, мусульмане, участники СВО. Они в один голос стали ее убеждать, что человеческая жизнь — самая большая ценность на свете. И вот эти ребята вселили в нас надежду на лучшее, — завершила на оптимистичной ноте обсуждение креативный продюсер.
Отвечая на вопрос, кто увидит фильм «Мамино письмо», Анна Захарова пояснила, что уже поступило много запросов на закрытые ссылки от профильных министерств и ведомств на показы в учебных и медицинских учреждениях. К примеру, самарская Общественная палата предложила организовать показ через видеотеку, которую запустил нацпроект «Культура».
Послесловие
Борис КОРЧЕВНИКОВ:
— Один фильм может сделать больше, чем многочисленные круглые столы и семинары.
А если производство кинолент на данную тему поставить на поток, то и результат будет соответствующий.
Мы живем в условиях рынка, потому само прорастет то, что приносит деньги: истории про измены, предательство, любовь на час. Наша тема сама не прорастет. Это ведь не коммерческое кино, оно финансовой прибыли не принесет, у него задача более емкая.
Поэтому нужен госзаказ, то есть участие государства. Как в советские времена. Тогда благодаря госзаказам мы получили прекрасные фильмы, ставшие классикой. И сегодня как раз тот случай, когда государство должно вторгнуться в культурную сферу и через систему грантов, попечения и так далее повлиять на ситуацию.
Татьяна САУБАНОВА:
— Мы уже знаем, где будем транслировать этот фильм. В республике открылся Центр охраны репродуктивного здоровья подростков.
Там планируется проводить тематические вечера, в том числе обсуждения таких фильмов.
Также его необходимо показывать в медуниверситетах и медколледжах, где учат на акушеров, гинекологов, психологов, психотерапевтов.
Это целевая аудитория, которая воспримет информацию в полном объеме и может переключиться на другие установки в работе с пациентами.
Кроме того, мы включим ссылку на фильм в интерактивную карту женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. На сегодняшний день их около десяти тысяч. Карта действует семь дней — период тишины для принятия решения относительно аборта.
Там есть QR-коды на полезную информацию о мерах соцподдержки и многое другое.