Неутомимому труженику из села Поляковка в этом году исполнится 90 лет.
За долгую трудовую биографию он оставил яркий след в сельскохозяйственной отрасли Стерлитамакского, Караидельского, Аургазинского и Давлекановского районов.
— Чтобы стать хорошим руководителем, нужно быть терпеливым, уметь выслушать человека и помочь разобраться в проблеме. Я встретил немало людей, которые душой радели за дело. Благодарен всем, кто трудился со мной, — говорит Хайдар Тухватуллин.
Родился наш герой в 1933 году в деревне Талачево Стерлитамакского района в семье простых колхозников Рашита Халиулловича и Мастуры Закировны вторым из 11 детей. Родители с малых лет прививали им навыки крестьянского труда.
— Военное лихолетье пережили семеро его братьев и сестер. Сегодня здравствуют шестеро, — рассказывает дочь Гузель.
— Наш отец — человек прямолинейный, справедливый, свято верящий в идеалы коммунизма — всегда берег свою честь. У других люстры, обои, а у нас побелка, лампочка Ильича… Мой брат как-то спросил папу: «Все председатели колхозов детям делают квартиры, машины, а у тебя ничего нет. Для чего ты работал всю жизнь?» На что он ответил: «Зато, балам, я всегда ложусь и просыпаюсь спокойно. И знаю, что к нам никто никогда не постучит». Знакомые удивлялись: «Хайдар, ты неправильно живешь. Любой председатель первым делом строит для себя дом, при переезде его продает, на новом месте строит другой». Еще до женитьбы отец построил в Талачево дом для родителей. Говорил: «Я туда умирать поеду». Мы всегда жили в доме, который выделял колхоз.
Трудовая биография Хайдара началась рано. Вчерашнего семиклассника направили на курсы, после которых 16-летний подросток устроился счетоводом в колхозе. Вскоре его призвали в армию, где, пройдя курс подготовки младших командиров, он дослужился до старшины оперативного взвода уголовного розыска. Командование части объявило ему 28 благодарностей, наградило именными часами и краткосрочным отпуском. Там он был принят в ряды КПСС. Возглавлял комсомольскую организацию воинской части, был редактором стенгазеты «Чекист».
Из армии вернулся человеком, привыкшим все, за что берется, делать на совесть, и продолжил работать в родном колхозе. Вскоре учетно-экономическая деятельность хозяйства стала образцовой. Заочно окончил курсы инструкторов-бухгалтеров сельскохозяйственного учета, Юматовский сельхозтехникум и далее — Московский финансово-экономический институт. В 1961 году два небольших хозяйства объединились в колхоз «Искра», куда его направили главным бухгалтером. По экономическим показателям «Искра» заняла первое место в районе.
Опыт и энергия специалиста были востребованы в республике. По решению Стерлитамакского райкома партии Тухватуллина переводят главным бухгалтером в колхоз имени Салавата. За десять лет работы здесь он многого добился. Одним из первых в Башкирии унифицировал первичный бухгалтерский учет, внедрил метод внутрихозяйственного расчета, разработал положение об оплате труда колхозников в денежной расценке. Все это позволило увеличить объем сельхозпродукции, улучшить условия жизни колхозников и было одобрено на республиканской экономической конференции в 1969 году. Для распространения передового опыта был снят фильм «Экономист колхоза», главным героем которого стал Тухватуллин. Родные и близкие ветерана и сегодня с гордостью пересматривают эти кадры.
Главным условием высокой производительности труда Хайдар Тухватуллин считал материальную заинтересованность работников. В колхозе имени Салавата опытный бухгалтер-экономист рассчитал плюсы премирования колхозников, обсудил все с председателем и внедрил свою систему поощрения.
— Мы решили выдавать премии в зависимости от вклада в общее дело. У каждого работника — механизатора, водителя, доярки, пастуха, скотника — был свой месячный, полугодовой и годовой план. Выполнил на 100 процентов — получи полную сумму, на 120 — плюс 20 процентов.
Опыт колхоза изучали в 14 областях Поволжья, в минсельхозе страны. Статьи Тухватуллина печатались в центральных и республиканских газетах.
С 1982 года жизнь Хайдара Рашитовича связана с Давлекановским районом. Сюда его направили председателем отстающего колхоза «Новая жизнь», управление располагалось в деревне Поляковка, где он поселился с семьей. Новый председатель бросил все силы на укрепление материально-технической базы, сплотил коллектив. Колхоз стал добиваться высоких показателей. Председатель ценил профессионалов, был требователен и строг к безответственным работникам.
— Как вы наказывали выпивох, прогульщиков? — спрашиваю ветерана.
— Никак. Их практически не было, — отвечает он.
Хайдара Рашитовича четыре раза направляли на трудные участки. И он не подводил. Прежде убыточное производство молочной и мясной продукции становилось рентабельным. Росла оплата труда колхозников. На должности председателя Совета Караидельской межколхозной строительной организации ему предстояло завершить строительство железобетонного завода и увеличить мощность кирпичного производства. Эти задачи были решены в срок.
Своими достижениями Хайдар Рашитович обязан надежному, крепкому тылу — своей супруге. С Зифой Хаматгареевной они прожили в счастливом браке 63 года. Она всегда с пониманием относилась к беспокойной работе мужа, старалась поддерживать его, была заботливой матерью для троих детей. До знакомства с Хайдаром Зифа училась в строительном техникуме. Он убедил ее, что на селе лучше быть фельдшером, и она окончила медучилище, почти 50 лет отдала медицине.
Ни разу не пожалела об этом. В Караидели работала старшей медсестрой хирургического отделения районной больницы. В деревнях — фельдшером. Ее часто ставили в пример.
Более 40 лет отработавшая акушером-гинекологом ЦРБ Давлеканово Сайда Галиевна Мингазова вспоминает первый приезд в Поляковку, радушие, с которым встретила четверых молодых специалистов жена председателя — напоила, накормила и баню затопила.
— Обстановка в доме главы колхоза была на удивление скромной, при этом всегда был теплый прием, искреннее желание помочь словом и делом, — вспоминает она.
Поляковский ФАП обслуживал 13 маленьких деревень. До каждой надо было добраться, часто по бездорожью. Каких только вызовов не было, пришлось даже срочные роды принимать в санях, когда в буран не могла проехать «скорая». За помощью к опытному фельдшеру обращались из других ФАПов района. На вызовы ночью или в непогоду ее сопровождал супруг: нес биксы, медицинский чемоданчик. Хаматгареевна, как называли ее сельчане, была привечаема в каждом доме, знала все о своих подопечных. Никогда не обсуждала чужую жизнь. Голубоглазая, со светлыми волосами, приветливая, Зифа была красива и лицом, и душой. Сельчане называли ее «наш доктор». Всех кормила, никого без чая и гостинцев не отпускала. А еще она замечательно пела чувашские, татарские и русские песни.
— Мама всегда призывала всех вести здоровый образ жизни. «Выбирай: либо ты куришь и я ухожу, либо ты не куришь и я остаюсь», — сказала она в первый же день знакомства отцу. И потом не раз говорила: «У Хайдара есть два хороших качества — не пьет и не курит. Я всегда спокойно спала, знала, что он не валяется где-то пьяный». Она рассказывала, как радовался он, когда родился второй сын: «Я ведь теперь не хожу, я летаю — у меня два крыла теперь», — рассказывает дочь ветерана. — Старшие братья никогда не курили при родителях. Четверо внуков пошли в деда — тоже не курят.
— Когда папе предложили должность директора ликеро-водочного завода: «Вот ключи от трехкомнатной квартиры, переезжайте в Стерлитамак», он ответил: «Я город не любил и никогда не полюблю. Я человек земли», — вспоминает Гузель Хайдаровна. — У меня такое ощущение, что отец всю жизнь работал председателем колхоза. Я засыпала — папы еще не было, просыпалась — его уже не было дома. Он всегда ранним утром объезжал фермы, поля, чтобы был порядок, никто ничего не воровал. Несмотря на множество обязанностей на работе, отец успевал заниматься большим огородом, держать подсобное хозяйство. К сожалению, недавно мама ушла из жизни. Мы не оставляем папу наедине с переживаниями, часто навещаем. Его спасает работа на земле. С раннего утра в огороде — пропалывает, поливает, и все растет!
— Чтобы получить хороший урожай, надо знать историю земли: что на ней росло, чем удобрялась. Я поливаю свои грядки только теплой водой примерно в одно и то же время. Радуюсь красоте цветов, хвалю свои растения, — говорит ветеран.
Приусадебный участок Тухватуллина один из самых ухоженных в деревне, отмечают сельчане.
Сегодня пенсионер проводит много времени за рабочим столом. Здесь есть все, чтобы с вдохновением писать книгу о Поляковке: фотография любимой Зифы, учебник по истории БАССР, свежие номера газет «Пенсионер России» и «Республика Башкортостан». Кстати, ветеран выписывает ее с первого месяца работы счетоводом в колхозе «Комбайн», с января 1950-го! А четыре года назад в лотерее подписчика выиграл микроволновую печь, которой с удовольствием пользуется.
С 1985 года возглавляет Тухватуллин первичную ветеранскую организацию Поляковского сельсовета. В книге учета организации есть записи об увлечениях пенсионеров, личные данные. Отдельная глава посвящена истории создания общества ветеранов. Деревня Поляковка была основана в 1770 году переселенцами из Курской и Харьковской губерний. Кто были эти люди, какие семьи заселились тогда? Все интересует его, автора материалов об односельчанах и жизни района в местной газете «Асылыкуль».
Уже на пенсии Хайдару Рашитовичу пришлось поработать главным экономистом ОПХ «Казангуловское», находящегося в шести километрах от Поляковки.
— Казангуловские всегда говорили: «Гузель, какой у тебя отец! Как повезло поляковским!» — улыбается дочь, педагог с 33-летним стажем, которую, как и отца, знают многие жители района. Действительно повезло, ведь благодаря книге Хайдара Рашитовича сохранится память о Поляковке и ее жителях.
Давлекановский район.
P.S. Выражаю благодарность Лилии Гайсиной, сотруднику газеты «Асылыкуль», за помощь в подготовке публикации.
ИЗ ДОСЬЕ
Хайдар Тухватуллин восемь раз становился участником ВДНХ СССР, где дважды выступал перед экономистами страны. Его статьи по экономике, учету и организации труда в колхозах публиковались в журналах «Учет и финансы», «Сельская жизнь Поволжья», «Экономика сельского хозяйства СССР». Многолетний труд Хайдара Рашитовича и большой вклад в развитие сельского хозяйства отмечены многочисленными почетными грамотами, среди которых есть грамота Президиума Верховного Совета БАССР.