Как известно, у сельского хозяйства две беды — неурожай и богатый урожай. И в том, и в другом случае аграрии недополучают средства, на которые рассчитывали изначально. В первом понятно почему, а во втором — потому, что из-за переизбытка предложения цены на рынке продовольствия снижаются.
Вот и в текущем аграрном сезоне, который близится к завершению, многие сельхозпроизводители, как говорится, пролетели мимо кассы. При этом нынче сошлись сразу две беды: непогода снизила по некоторым позициям производство, а по другим, наоборот, произошло перепроизводство.
— Наши аграрии обеспечили тот объем продуктов питания, который по итогу прошлого года привел к перепроизводству основных видов продукции сельхозсырья, — говорит вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — В первую очередь это «катастрофические» объемы сахарной свеклы. С одной стороны, это исторический рекорд, но с точки зрения бизнеса, а это уже из курса экономической теории спроса и предложения, большой объем собранных корнеплодов привел к кризису у сахароделов. Собрали 2,6 млн тонн корнеплодов, а мощности перерабатывающих заводов региона рассчитаны на 1,7 млн. До оттепели осталось дней 60-70, а потом что со свеклой делать? Как ни прискорбно, но какая-то ее часть останется непереработанной. И это еще при том, что мы провели модернизацию обоих сахарных заводов, увеличив их возможности, да еще сумели продать в другие регионы около ста тысяч тонн корнеплодов.
Вице-премьер отметил, что сахара в республике производят в шесть-семь раз больше, чем нужно для собственного потребления. Новый сахарный завод пока в регионе строить никто не собирается, как и в стране в целом — инвесторов под это направление не находится, потому что очень затратно. Последний сахарный завод России и так построен у нас в Башкирии — в Раевском, еще на закате советской эпохи. Так что по посевам сладких корнеплодов вновь ожидаются качели: возможно, на следующий год хозяйства, исходя из нынешнего опыта, сократят плантации под этой культурой, что, в свою очередь, приведет уже к дефициту — не всегда же бить рекорды урожайности.
В этом плане показателен пример маслоделов, которые при любых урожаях подсолнечника и других масличных культур находят рынки сбыта. В первую очередь, отправляют переработанное на экспорт. Масложировая продукция уже несколько лет занимает первое место по продажам аграрной продукции за рубеж с долей более двух третей от всех экспортных объемов села республики. Ильшат Фазрахманов видит выход из ситуации с перепроизводством сельскохозяйственной продукции в активном освоении зарубежных рынков и другими производителями.
— Однозначно необходимо развивать экспорт, — говорит он. — По производству растительных масел у нас работают два крупных завода, около 20 мелких. Чишминский маслоэкстрационный завод в основном закрывает потребности внутреннего российского рынка, обеспечивая по контрактам крупные отечественные пищевые заводы, которые бутилируют наше масло, применяют в дальнейшем производстве продуктов. Завод в Кумертау работает полностью на экспорт. Это Индия, Китай.
Также, по мнению Ильшата Фазрахманова, следует развивать переработку сырья внутри республики, чтобы не попадать в ситуации, подобные нынешней с перепроизводством свеклы.
— Переработка в республике по прошлому году показала значительный рост — объемы выросли более чем на треть, — говорит он. — По отношению к 2023 году объемы переработки аграрной продукции у нас составили 136 процентов. Но, как видим, даже такой скачок не позволяет производителям сырья чувствовать себя комфортно.
Говоря в целом о тенденциях в аграрном секторе, Ильшат Фазрахманов отметил, что село вошло в штормовую полосу.
— Нас ждут тяжелые времена, — предупреждает он. — Сейчас идет подготовка к весенним полевым работам — одним из самых сложных за последнее десятилетие. Стоимость операционных затрат, по предварительным расчетам, составит 30 млрд рублей при нашей выручке около 170 миллиардов. То есть значительная часть будущей выручки должна будет уйти только на весенние работы. А ведь еще есть уход за всходами, уборка урожая. При этом растут затраты на все — от горюче-смазочных материалов до техники и удобрений. Естественно, должна расти и заработная плата, чтобы сохранить людей на работе. Поэтому аграрии вынуждены повышать стоимость продукции, хотя это затруднительно в условиях конкуренции за рынки.
Вице-премьер подчеркнул, что последние пять лет стоимость полевых работ на селе неизменно растет, а цена на зерно остается практически неизменной — порядка 10 тыс. рублей за тонну.
— Поэтому, условно говоря, аграрии в этом году ставят все, что у них есть, на текущую деятельность, каких-либо дополнительных запасов у нас нет, работаем достаточно рискованно, но при этом обдуманно, спокойно и сбалансированно, — говорит он. — Надеемся, что хотя бы текущий год и быстро меняющийся климат нам сюрпризов не принесут.
Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что в работе с банками предпочтение будет отдано тем, кто относится к аграриям по-партнерски и работает на взаимовыгодных условиях.
— Но, к сожалению, при такой ключевой ставке взаимовыгодные истории маловероятны, и легко предположить, что сельчане все равно будут страдать, — дал он свой прогноз. — При любом раскладе вся нагрузка, как финансовая, так и моральная, ложится на нашего простого агрария. Это нужно понимать.
В то же время Ильшат Фазрахманов остается оптимистом, говоря, что любой кризис — это окно возможностей.
— Любой краткосрочный кризис при творческом подходе к делу дает шанс на развитие новых направлений, — считает вице-премьер. — Но уточню — не продолжительный, долгий кризис, а краткосрочный. Долгий уже не даст возможности для поиска новых подходов. Так что мы надеемся на лучшее, а сегодня ищем варианты уже не для увеличения объемов продукции, а для повышения доходности работы наших аграриев. Мы можем произвести и пять, и шесть миллионов тонн зерна.
Только оно никому не нужно будет, мы не сможем его продать.
Ильшат Фазрахманов считает, что при желании можно успешно выбраться из любого кризиса. При этом, конечно, потребуются нестандартные решения, отход от «дедовских» способов работы, вывод на рынки новых востребованных продуктов.
— В марте мы более подробно обсудим освоение новых рынков, — говорит он. — Возможно, на них мы и найдем своего покупателя, а таких много. На мой взгляд, перспективен рынок Африки — объемом очень большой. Наши коллеги уже там побывали, цены там выше, чем на наших полках. Поэтому это может быть нам интересно, при решении вопросов с логистикой, которая, к сожалению, сейчас очень затруднена. Но нужно этим заниматься, искать решения вместе с партнерами.
Только в этом случае мы сможем сделать так, чтобы наши крупные холдинги, фермеры, кооперативы не просто выживали, а были в тренде развития на многие десятилетия вперед.