Все новости
Экономика
13 Августа , 11:15

Куда приводят мечты

Как господдержка помогает начинающим фермерам встать на ноги

Александр ДАНИЛОВ  Расих Карабандин грезил о лошадях с детства.
Расих Карабандин грезил о лошадях с детства.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Часто во время командировок в районы республики мы слышим от местных жителей: попробовали пожить в городе, но там все чужое, потянуло назад, в родное село. Или — а мне в город никогда не хотелось, что я там буду делать? Люди, выросшие на земле, так и остаются привязанными к ней душой всю жизнь. Только человек, имеющий такую духовную связь, решится зарабатывать на жизнь пчеловодством, растениеводством или другим сельскохозяйственным делом. А ведь это очень тяжелый труд с высоким риском неудачи.

Но именно на таких людях, которые верят в собственные силы, держится сегодня село.

В этом стремлении найти себя им призвана помочь республиканская программа «Агростартап». В Абзелиловском районе мы познакомились с теми, кто принял в ней участие и может похвастаться первыми результатами своих проектов.

Кони Абзелила

Автомобиль мчит нас за пределы районного центра Аскарово, мимо пролетают аккуратные деревеньки, в отдалении от которых находятся угодья Расиха Карабандина, занимающегося разведением лошадей башкирской породы. Здесь на безмятежных лугах, поверх которых разлился сладкий аромат дикого разнотравья, пасется его табун.

Место хорошее, говорит фермер, мало того, что вдалеке от населенных пунктов и дорог, так еще и ковыль тут произрастает в изобилии, с ним кобылье молоко еще лучше.

— Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Отец работал чабаном, я помогал ему с малых лет. После десятого класса поступил в сельскохозяйственный техникум, потом работал ветврачом, зоотехником, начальником племстанции. Но всегда мечтал о собственном деле. И в прошлом году подал заявку на «Агростартап», выиграл более четырех миллионов, — рассказывает Расих Разапович.

Конечно, и до этого у него было большое хозяйство, но грант позволил развернуться с куда более внушительным размахом: фермер закупил трактор, пресс-подборщик, холодильник, доильный аппарат, 20 голов кобыл вдобавок к своим пятнадцати. Арендовал 500 гектаров пастбищ на территории бывшего летнего лагеря, здесь же построил карды.

— Почему именно лошади башкирской породы? Потому что они самые выносливые. Хорошо переносят суровые зимы, что немаловажно в наших климатических условиях, даже в самые холодные месяцы ос­таются на тебеневке (зимнее пастбище). Дают и кумыс, и мясо. Для себя поголовье закупали в местных племенных хозяйствах. Каждый год оставляю молодняк, чтобы лет через пять количество дошло до ста голов, — рассказывает Карабандин.

В уходе за лошадьми ему помогают два работника, а еще сыновья — старший хоть и работает юристом, но каждый выходной мчится на подмогу отцу, младший окончил одиннадцатый класс, но, несмотря на юный возраст, помощник из него получился отменный. Страсть к лошадям передалась парням от родителя, кстати, завсегдатая конных скачек. Ни один районный сабантуй не проходит без его участия. В этом году в заезде среди владельцев лошадей он занял третье место. А когда младший был маленьким, подарил ему жеребенка английской породы. И вот к своим 17 годам сын уже профессиональный наездник, принимает участие не только в скачках на сабантуе, он еще побеждал в этапах республиканского турнира «Терра Башкирия».

Сельское хозяйство — дело не для ленивых. Каждый день ранний подъем, повседневные заботы без перерыва на субботу и воскресенье. К примеру, нынешние проливные дожди не дают заготавливать на зиму сено и доить лошадей. Такого лета, как в этом году, давно в этих краях не видели. Обычно уже в середине июля трава, покрывающая окрестные холмы и луга, выжжена солнцем. А сейчас пейзажи все не теряют изумрудного цвета, абзелиловская земля буквально пропитана влагой: ступишь на траву — и ноги в воде. Лошади пугаются непогоды и не хотят стоять смирно в кардах. Так как дожди идут постоянно, доить приходится урывками, укладываясь в небольшие промежутки сухой погоды, вместо положенных нескольких раз в день. В погожие дни надои доходят до ста литров молока и даже более в сутки. Кумыс фермер поставляет в окрестные магазины, спрос на него хороший, и на реализацию продукт берут охотно. А что касается кормов, то кроме заготовки сена необходимо закупать и овес — тонна обходится в пять-шесть тысяч рублей, а зимой и все восемь.

Но Расих Карабандин жаловаться не привык. Говорит, что нисколько не жалеет о сделанном выборе и вообще не представляет себя в какой-либо другой сфере деятельности. Не нужны ему никакие турецкие берега, самый лучший отдых для него — быть занятым любимым делом в окружении красивейшей абзелиловской природы. У него много планов. Вместо деревянных кард, сложенных по старинке, фермер хочет построить основательные, металлические и перенести их повыше, так как в ложбину, где они сейчас находятся, во время обильных дождей с холмов стекает вода, превращая местность в болото. А еще неплохо бы на стоянке возвести хозпостройки, поставить кумысный цех. Но чтобы этим планам осуществиться, сюда необходимо провести электричество. А рядом с деревней Абдульманово, где он живет, хочет оборудовать отдельное стойбище для жеребят. Там на своем подворье, кстати, они с супругой держат 48 коров мясной симментальской породы.

Абзелиловский район занимает второе место в республике по количеству крупного рогатого скота — на его территории числится 32 тысячи голов, и лошадей — более десяти тысяч. В статистику охотно верится, так как табуны часто украшают местные пейзажи. А что касается нашего фермера, то такими темпами через несколько лет он превратится в конезаводчика. После прохождения процедуры бонитировки и получения документа, подтверждающего племенной статус лошадей, сам сможет выставлять их на продажу.

Понятно, что на один «Агростартап» хозяйство не вытянешь. Необходимо постоянно вкладываться в свое дело. Но фермер считает, что без этого гранта многие проекты так и остались бы мечтами. А дальше есть куда развиваться — можно претендовать на гранты «Семейная ферма» и «Агротуризм», где другие масштабы и условия.

Особенности местной рыбалки

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Абзелиловского района Шаймурат Набиуллин рассказал нам, что местные фермеры активно участвуют в республиканских программах. С 2019 по 2023 год по различным направлениям гранты получили 20 крестьянских фермерских хозяйств на сумму 87,7 млн рублей. Если разложить все по полочкам, то по программе «Поддержка начинающих фермеров» одно хозяйство получило 3 млн; по программе «Развитие семейных ферм» три — 26,8 млн; в рамках реализации доходогенерирующих проектов три сельхозпотребкооператива — 9 млн рублей; по региональному проекту «Агростартап» 12 фермеров — 41,4 млн; по программе «Развитие сельского туризма» одно хозяйство — 7,5 млн рублей.

— В 2024 году на участие в республиканской программе «Агростартап» поступили заявки от восьми человек, один из них выиграл грант на сумму 1,6 млн рублей на разведение рыбы. Эти средства предназначены для приобретения оборудования и мальков, — отметил он.

Нам же интереснее узнать, как идут дела у тех, кто прошел этап старта. Жители района, супруги Ильгиз и Светлана Киньябулатовы, тоже получили грант на разведение рыбы, но еще в 2021 году. Чтобы попасть к ним в хозяйство, надо держать путь в деревню Халилово. Здесь находится бывший совхозный пруд, который они нынче арендуют.

— Разведением рыбы решили заниматься, потому что я раньше рыбачить любил, а теперь, когда забот стало невпроворот, не люблю, — шутит Ильгиз. И зовет супругу, дескать, она здесь хозяйка, а он у нее в должности помощника. Но Светлана рассказала, что инициатива как раз исходила от него. Супруг составил бизнес-проект, вручил ей готовый документ, с которым она отправилась в Уфу, в министерство сельского хозяйства.

— Конкурсная комиссия задавала каверзные вопросы, защищаться было нелегко, волнительно. Но у меня как-то все получилось, — вспоминает она.

Это место Ильгиз приглядел давно. Пруд был предназначен для мелиорации, тогда еще существовал колхоз имени Ленина. Маленькие прудики рядом с ним колхозы, занимавшиеся рыбоводством, сделали своими питомниками, но потом все пришло в упадок, заросло так, что мелких водоемов не было видно. А он случайно забрел сюда, присмотрелся и подумал: надо брать.

По условиям «Агростартапа» необходимо вложить в дело не менее десяти процентов собственных средств, К своим 200 тысячам рублей Киньябулатовы получили 1,8 миллиона в виде гранта. На эти деньги закупили рыбу и мальков. Но прежде чем ее выпустить в воду, понадобилось провести большую работу по расчистке берегов и озер, обустройству дамбы. Пережили и первые трудности: дамбу прорывало, а когда запустили форель, она стала болеть. Но недаром Ильгиз и Светлана ветеринары — вылечили.

За три года из небольшого хозяйства по разведению рыбы супруги вырастили его до базы отдыха «Дом рыбака». Происходило это постепенно. Сначала построили домик и баню для себя, потом люди стали проситься на рыбалку, интересоваться арендой. Хозяйство расширилось еще на пару домиков с баней. Отдыхающих надо развлекать, поэтому приобрели снегоходы, сапборды. Дело требует постоянных вложений. Супругам хочется поставить дополнительные домики, так как спрос высокий даже зимой, да и место позволяет. Появилась новая услуга — спортивная рыбалка для тех, кто ловит рыбу ради азарта, а не для наваристой ухи. Форель живет в одном пруду, а мирная рыба — карп, карась — во втором. В этом году решились подселить к форели карпа. Боялись, что не уживутся, но нет — резвая форель и угрюмый придонный карп оказались вполне неплохими соседями. Вообще, форель — рыба капризная. Хозяева говорят, что если не планируется вылов, то нельзя ее касаться руками. Их бизнес строится не только на организации отдыха и досуга, рыба идет и на продажу.

В этом году им предстоит продлевать аренду, а в перспективе они планируют приобрести пруды в собственность.

— Не зря говорят, что первые пять лет ты работаешь на бизнес, а потом он работает на тебя. Нам нравится наша жизнь, наше дело, которое стало общим, семейным. Нам очень помогают наши старшие дети — сын с дочкой, а я вот решила уволиться с основной работы, чтобы полностью посвятить себя базе отдыха, — рассказывает Светлана.

ЦИФРЫ

В этом году по направлению «Агростартап» гранты в размере от 1,5 до 7 млн рублей получат 36 человек. Общий объем господдержки составит 149 млн рублей, что в полтора раза выше прошлогоднего показателя, когда обладателями гранта «Агростартап» стали 24 человека.

В 2024 году обладателями господдержки по программе «Семейная ферма» в объеме 40,6 млн рублей стали два фермера.

Четыре проекта получили гранты по программе «Агротуризм» на общую сумму в 23 миллиона рублей.

Александр ДАНИЛОВ  Линария Киньябулатова помогает родителям кормить рыб.
Линария Киньябулатова помогает родителям кормить рыб.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: