Все новости
Экономика
1 Августа , 20:15

Хрустящие, ароматные, на вкус приятные

Участник программы «Агростартап» создал тепличное хозяйство  

газета «Абзелил» Хозяин теплиц Марсель Байбула- тов.
Хозяин теплиц Марсель Байбула- тов.Фото:газета «Абзелил»

Житель деревни Булатово Абзелиловского района Марсель Байбулатов не был ни овощеводом, ни агрономом, а работал ветеринаром в МЧС. Но мечта о собственных теплицах заставила его круто переменить жизнь. Теперь он — хозяин обширного тепличного хозяйства, в котором выращивает огурцы. А большим подспорьем в этом деле стал полученный им в 2022 году грант «Агростартап».

Наша республика развивается во многих направлениях, но внимание главы Башкирии Радия Хабирова к сельскому хозяйству не ослабевает. Существующие меры поддержки ориентированы не только на крупных фермеров, но и на мелких. По инициативе руководителя региона разработаны программы, которые помогают им встать на ноги, дают импульс для дальнейшего развития.

Как рассказала газета «Абзелил», Марсель Байбулатов получил грант в размере 2 млн 990 тысяч рублей, которые потратил на приобретение трактора. Благодаря новой технике решился на расширение — поставил вторую теплицу, скоро будет и третья.

…А началось все десять лет назад с небольших тепличек на собственном участке в четыре сотки. Зато сейчас у него в аренде два гектара земли, построены две теплицы по 500 квадратных метров, одна для круглогодичного выращивания огурцов, другая — летняя, есть перспективы для дальнейшего расширения.

Но путь к процветанию, конечно, не был легким.

— Когда мы начинали, спросить совета в районе было не у кого, а ездить на обучение некогда. У жены собственное дело, дети еще маленькие, я работал в городе. Поэтому искали ответы на вопросы в интернете, а если не находили, то ошибались, выращивали огурцы, так сказать, на собственных шишках. Но когда решили заниматься делом серьезно, оформили ИП и за знаниями поехали в Туймазы — огуречную столицу нашей республики, — вспоминает Байбулатов.

Однако там никто не спешил делиться опытом с начинающим фермером. Двери супертеплиц и комплексов поскромнее оказались закрыты для жаждущих знаний гостей. Но Марсель Байбулатов оказался упорным, разыскал в Туймазинском районе женщину, которая когда-то на своем подворье выращивала огурцы. Она охотно поделилась с ним секретами овощеводства.

Сегодня главный король в байбулатовских теплицах — гибридный сорт огурцов «директор». Его очевидный плюс в том, что плодоношение происходит независимо от опыления.

— Первый урожай мы сняли 25 апреля. Еще две-три недели огурцы в этой теплице «поработают», а потом мы все уберем, подготовим почву и высадим новую партию, которая будет плодоносить до конца осени. Видите, занесли уже горшочки для будущей рассады. Специальный посадочный грунт мы покупаем, поскольку он имеет в своем составе все необходимое для мощного развития растения, — рассказал Марсель.

Свою продукцию фермер реализует в магазинах близлежащих деревень Альмухаметовского, Халиловского, Равиловского сельских поселений.

— В прошлом году в это время мы сдавали магазинам огурцы по 15 рублей за килограмм, в этом году цена в 2,5 раза выше, — отмечает овощевод.

Вся семья Байбулатовых задействована в огуречном бизнесе: супруга Гузалия Вахитовна, сын Артур, дочери Розалия и Лейсан.

— Все, что делаю и делал, — ради семьи. Они мои сподвижники, единомышленники, главные помощники. Наше хозяйство — семейный бизнес, где у каждого есть свои обязанности. Потому что одному здесь не управиться. Это только на первый взгляд кажется, что все просто и понятно: заполнил теплицу огуречной рассадой, полил ее вдоволь водичкой и урожай получил. Нет, так не получается. В начале своего пути даже полностью урожай терял, потому что не знал всего. Важна любая, казалось бы, мелочь, — делится опытом Байбулатов.

Нам остается только пожелать овощеводу удачи, так как сегодня село держится на таких активных и целеустремленных людях.

Автор:Алина ДМИТРИЕВА
Читайте нас: