Все новости
Экономика
29 Марта , 11:15

Дан приказ продвигаться на Восток

Федеральные эксперты в два раза повысили оценку экспортного потенциала республики

Александр ДАНИЛОВ  На выставке представлено немало современной техники, облегчающей сельский труд.
На выставке представлено немало современной техники, облегчающей сельский труд.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Возможности агропромышленного комплекса Башкирии пока используются не в полной мере, словно сговорившись, твердили абсолютно все специалисты отрасли, собравшиеся на форум «АгроКомплекс» в Уфе. Представители федеральных структур власти и экспертного сообщества считают явно заниженной планку экспортного потенциала аграрного сектора республики. При этом совсем недавно глава республики Радий Хабиров отмечал, что только за прошлый год продажи башкирской сельхозпродукции за рубеж выросли сразу на 79 процентов, составив 338,6 млн в долларовом эквиваленте. Куда еще быстрее-то расти?

Битва за рынки

Впрочем, сколько людей — столько и мнений. Представителей столичных кабинетов тоже можно понять — президент страны недавно поставил новую задачу: в полтора раза от уже достигнутого увеличить экспорт аграрной продукции к 2030 году. Так что им нужно искать эти самые резервы, выводить отрасль на новую траекторию развития.

А достигли за последние годы многого: Россия, еще недавно импортировавшая буквально все продовольствие (на торговых полках редко можно было найти что-либо отечественное), ворвалась в немногочисленный клуб сельскохозяйственных экспортеров и теперь находится уже на 17-й позиции с двумя процентами мировых поставок еды. Теперь стоит задача войти в первую десятку.

И это только кажется, что цель легкодостижима — те же США с их долей в 9,3 процента мирового рынка уступать никому не собираются. Даже своим близким союзникам.

О чем и говорят не стихающие протесты фермеров в Европе. А выступают они против украинского продовольствия, хозяином которого давно является американский капитал.

Вот и в кулуарах форума наши собеседники из числа практиков (а не теоретиков) если и не ставят под сомнение общероссийские цели усиления экспортного направления, то говорят о постепенности процесса.

— Широко шагаешь — штаны порвешь, — сказал нам один из них. — Москвичи говорят о выходе агроэкспорта из республики на уровень более чем в миллиард долларов, — размышляет ветеран сельхозпроизводства, попросивший не ссылаться на него. — Не учите нас жить, лучше деньгами помогите. А то этой весной все стало дороже практически на пятую часть, а наша продукция в хвосте плетется. Я согласен: перспектива есть. Но вот когда несколько лет назад сильнее помогали субсидиями, то и отдача была выше. Так что больше согласен с мнением нашего министра (Ильшат Фазрахманов. — Ред.), который говорит об отсечке в полмиллиарда — это более реальная цифра.

О чём «поют» финансы?

Даже представитель монетарных структур говорила на форуме о дороговизне финансовых продуктов для села.

— Инвестиции в производство продуктов питания стали отставать от других секторов, — сделала обзор ситуации вице-президент «Газпромбанка» Дарья Снитко. — Это связано с высокой стоимостью кредитов для отрасли, а потому и снижающейся рентабельностью по сравнению с другими.

По ее мнению, перспективы дальнейшего роста отечественного АПК остаются достаточно благоприятными, но он уже не ожидается таким взрывным, каким был в течение последних лет.

— Экстенсивный путь развития российского села исчерпывает себя, — говорит Дарья Снитко, — требуется более активный переход на новые технологические рельсы. И если по производительности мы, как, впрочем, и весь остальной мир, сильно отстали от Европы, то по производству пшеницы в прошлом году впервые обогнали США.

Есть ряд успехов и на других направлениях. Необходимо развивать их, проецируя наработанный опыт и на пока отстающие.

Портрет республики на фоне страны

Об успехах Башкирии на ниве внедрения новых технологий говорил на открытии форума и премьер-министр правительства региона Андрей Назаров. Он отметил, что в отрасли набирают силу такие современные тренды, как цифровизация и агроботы, устойчивое развитие, новые формы кооперации и многие другие.

— В Башкортостане мы достаточно активно применяем технологии «умного» животноводства и «точного» земледелия, — говорит Андрей Назаров. — Полностью оцифровали более семи миллионов гектаров сельхозугодий. Каждое наше поле можно увидеть в мобильном приложении — его площадь, собственника, сорт сельхозкультуры. Обкатываем методику эффективного использования беспилотников при возделывании сельхозкультур — в такой формат вовлекли пока 600 гектаров.

За пятилетку закуплено порядка 16 тысяч единиц высокопроизводительной техники и оборудования.

По словам главы правительства республики, ключевой тренд в АПК на ближайшую перспективу — устойчивое развитие отрасли.

— В современном мире это необходимость, позволяющая устоять во время кризисов, — объяснил он свою позицию. — В республике мы выстроили систему «от поля — до прилавка». Полностью обеспечиваем свои потребности в основных видах сельскохозяйственного сырья. За пятилетку вдвое нарастили объем производства пищевых продуктов. При этом объем переработки можем увеличить как минимум в полтора раза. Это особенно актуально с учетом ситуации на глобальном продовольственном рынке. В этой связи расширяем возможности выхода на внешние рынки. В 2023 году объем экспорта превысил рекордные 740 тыс. тонн против 418,5 тыс. тонн в 2022-м.

По итогам прошлого года республика занимает второе место в стране по производству говядины и поголовью коров, третье — по производству молока и поголовью КРС, восьмое — по производству картофеля, 12-е место — по производству овощей, 16-е — по производству зерна.

Андрей Назаров также напомнил о задачах, поставленных президентом страны: к 2030 году на четверть увеличить производство сельхозпродукции, а ее экспорт — в полтора раза.

— У нас есть все для решения этой задачи, чтобы успешно расти в агробизнесе, конкурировать и получать прибыль, а также повышать качество жизни башкортостанцев, живущих и работающих на селе, — считает премьер.

Без амбиций никуда

Экспортный потенциал России рос в последние пять лет быстрее, чем в других странах, отмечает руководитель федерального учреждения «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. По его словам, объемы продаж российской сельской продукции на мировых рынках выросли за это время в два раза.

— Мы стали лидерами по пшенице, мороженой рыбе, подсолнечному маслу; пока вторые, но скоро тоже должны выйти на первое место по экспорту рапсового масла, ячменя, — говорит он об успехах на мировых рынках отечественных аграриев. — Наши возможности растут за счет увеличения присутствия на рынках дружественных стран. Если еще в 2017 году наша доля на их рынках была 73 процента, то в прошлом году уже 87 процентов. И потенциал роста огромный. Потому что эти страны и по населению самые крупные на планете. К примеру, с февраля для наших производителей свинины и мяса птицы открылся рынок Китая, что даст импульс для ускоренного развития этих отраслей в России.

По его словам, кроме азиатских растет российская доля и на рынках Центральной и Латинской Америки. К примеру, экспорт в Мексику вырос за прошлый год в три раза, на 60 процентов — в Бразилию.

Между тем растет потребление продовольствия и внутри страны — в денежном выражении за пять лет продажи продуктов питания в России выросли с 15 трлн до 25 трлн рублей. Связано это и с приростом населения на несколько миллионов человек после присоединения так называемых новых территорий, и с увеличением благосостояния людей. Свою нишу завоевывает фермерская продукция, которая несколько дороже массовых продуктов, но вместе с тем и намного качественнее.

— Башкирия по значительной номенклатуре продуктов уже полностью обеспечивает собственные потребности, — говорит Дмитрий Краснов. — Для дальнейшего развития хозяйства, чтобы не топтаться на месте, разумным представляется выход на зарубежные рынки.

Руководитель «Агроэкспорта» считает, что взятые республикой обязательства нарастить экспорт до полумиллиарда долларов — «тоже неплохо», но не слишком амбициозно для такого региона, как Башкирия.

— Конечно, республика явный лидер по темпам роста экспортного направления — за пять лет в четыре раза увеличилась торговля агропродукцией с зарубежными странами, — говорит Дмитрий Краснов. — В то же время видны и нереализованные возможности. Всего на десять предприятий региона приходится 92 процента всего экспорта. Между тем на этом направлении работает более ста компаний, то есть на остальные приходится всего восемь процентов. Мы совместно с руководством минсельхоза Башкирии тщательно проанализировали варианты усиления этого вектора. Сейчас львиная доля экспорта приходится на масложировую продукцию, корма для животных, сахар, пшеницу. В то же время экспорт продукции птицеводства можно довести до 110 млн долларов в год, кормов — до 100 млн, сухого молока — до 80 млн, говядины и субпродуктов — до 70 млн и так далее. Потенциал более миллиарда долларов вполне реален.

Многогранное село

Как отмечает вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, в новых условиях и работать необходимо по-новому. Он считает, что аграриям нужно забыть дедовские методы работы.

— Как говорится, потребитель всегда прав, — подчеркивает вице-премьер. — А потому важно подстраиваться под его пожелания, внедрять инновации в производство.

Прежде чем начать производство какого-либо продукта, нужно понять — кто будет его потребителем, сколько он готов заплатить.

Ильшат Фазрахманов также считает: нельзя оставаться в плену иллюзий, что внедрение чего-то нового, модного сразу изменит ситуацию в лучшую сторону.

— Цифровизация производства — важный инструмент, и она уже, можно считать, победила, отвоевала свое пространство, — говорит министр. — Но посмотрите — стало ли легче производителям? Они обязаны заводить много личных кабинетов в разных программах, сидеть там часами, чтобы заполнить необходимые поля. Ошибешься — тебя еще и накажут. Тренд понятный, нужный, но производители информационных систем должны еще много сделать, чтобы аграриям было удобно с ними работать. Для начала создайте хотя бы «единое окно» наподобие Госуслуг.

Ильшат Фазрахманов видит дальнейшее развитие села республики не только в производстве традиционных продуктов, но и в появлении новых направлений.

К примеру, на выставке сотрудники филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ показали, что могут предложить такие новинки не только селу Башкирии, они поставляют их и в другие регионы страны. А есть и экспортный потенциал. Речь об использовании шмелей для опыления овощных и садовых культур.

— Назвать это новинкой, конечно, трудно, — говорит заведующая производственным отделом Гульдар Сибагатуллина, — но таких, как мы, в стране не более десятка.

Спрос на наших шмелей постоянно растет: мы снабжаем ими тепличные хозяйства, производителей фруктов. Уже в несколько регионов страны отправляем наших питомцев, среди новых покупателей аграрии Крыма.

Важно еще не только вырастить, переработать продукцию, но учесть ее так, чтобы не осталось обиженных. Инженер по метрологии Центра стандартизации и метрологии имени Муратшина Руслан Кунакасов рассказал «РБ», что их учреждение — постоянный участник таких форумов.

— Очень часто происходит так, что производитель отгрузил выращенное со своих весов на перерабатывающее предприятие, а там весы показывают другое значение, — поясняет он. — Чтобы такого непонимания не происходило, мы и работаем, ведем поверку весового хозяйства.

На форуме и выставке можно было услышать много новых и свежих идей, увидеть современную технику и приспособления, облегчающие труд крестьян. И что интересно, нынешний агрофорум стал самым масштабным за всю свою историю — площадки на улице не хватило, часть оборудования разместили внутри и даже на стилобате выставочного комплекса. Самое забавное, что все это происходит на фоне непрекращающихся санкций и нарастающей борьбы с Россией со стороны недружественных стран. Между тем представлена на выставке и европейская техника, и североамериканское оборудование. Это так называемый параллельный импорт, которому производители, кажется, совсем не препятствуют. Им бы хоть так остаться на российском рынке, который уже вовсю осваивают отечественные компании совместно с китайцами и белорусами.

Кстати, китайская делегация оказалась самой многочисленной, две провинции представляли чиновники достаточно высокого уровня. А пленарное заседание впервые в истории форума модерировал Цзя Инь Кэ, глава торгово-экономического представительства провинции Цзянсу. Так что кооперация с восточным соседом продвигается быстрыми темпами. Одно из заседаний форума так и назвали — «Поворот на Восток».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Дмитрий ПАТРУШЕВ, министр сельского хозяйства Российской Федерации:

— Республика Башкортостан играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Регион стабильно входит в десятку крупнейших производителей зерна, гречихи, овощей, товарного молока и мяса крупного рогатого скота. Активно развивает переработку сельхозпродукции, направляя значительные объемы продуктов питания не только на внутренний, но и на внешние рынки.

Александр ДАНИЛОВ  По итогам прошлого года Башкирия на третьем месте по производству молока.
По итогам прошлого года Башкирия на третьем месте по производству молока.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: