Все новости
Экономика
5 Февраля , 11:15

Ремесло государственной важности

Сегодня активно возрождаются народные художественные промыслы

Александр ДАНИЛОВ  Мастеров, занимающихся народными промыслами, становится все больше.
Мастеров, занимающихся народными промыслами, становится все больше.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Какие меры поддержки существуют сегодня в Башкирии для ремесленников? Какие события ожидают их в ближайшее время? Эти вопросы поднял на оперативном совещании заместитель премьер-министра правительства — министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

В настоящее время, рассказал Александр Николаевич, в республике существует 17 народных художественных промыслов: лаковая миниатюрная живопись, роспись и резьба по дереву, изготовление изделий из бересты, плетение из лозы, ручная роспись ткани, ковроткачество, изготовление национальных костюмов, вышивка, художественная обработка камня, изготовление фарфоровых, керамических и ювелирных изделий, изготовление домашней утвари (сувениров), национальных музыкальных инструментов, войлока и юрт. При этом он дал определение промыслам как особой отрасли современной художественной промышленности и одновременно области народного искусства, выпускающей изделия бытового, утилитарного и сувенирного назначения.

В 2022 году в Башкирии произвели таких изделий на 174,6 млн рублей, а за 11 месяцев 2023 года — на 233,5 млн рублей. Сегодня в этой сфере задействовано 14 организаций. Однако только три из них — ГУП «Агидель», учебно-производственное предприятие «Артель» и ателье «Салават» — являются зарегистрированными, то есть их изделия признаны на республиканском художественно-эстетическом совете. Кроме того, народными художественными промыслами занимаются 92 индивидуальных предпринимателя, 111 самозанятых и около 300 физических лиц.

— На федеральном уровне ремесленников освобождают от уплаты НДС при реализации своих изделий, — рассказал Александр Шельдяев о мерах поддержки производителей. — Эта льгота закреплена в Налоговом кодексе. Одно из условий ее предоставления — образцы изделий должны быть зарегистрированы в минпромторге России. Сегодня в стране насчитывается 87 организаций НХП, в том числе и наша «Агидель».

Также в 2021 году «Агидель» получила субсидии минпромторга РФ на 12,5 млн рублей, в 2022 году — 13 млн и в 2023-м — 12,9 млн рублей. Эти средства направлялись на компенсацию затрат на сырье и материалы, энергоносители и индивидуальную фирменную упаковку. А в октябре прошлого года в минпромторг, вдобавок к «Агидели», направило образцы изделий ателье «Салават».

Финансовую поддержку производителям оказывает и республиканское профильное министерство. Так, в 2023 году на эти цели было выделено 11 млн рублей. Из них шесть миллионов пошло на возмещение части затрат на закупку сырья двум организациям (ателье «Салават» и «Уфаторг») и четырем индивидуальным предпринимателям. Еще пять миллионов получило ГУП «Агидель», которое приобрело на них фрезерный станок с ЧПУ и другое оборудование. Благодаря этому предприятие сможет изготавливать и обрабатывать деревянные заготовки.

Аналогичную сумму — 11 миллионов — предполагается выделить и в этом году. Александр Шельдяев добавил, что потребность в субсидиях увеличивается, и попросил главу РБ Радия Хабирова дать поручение минфину увеличить сумму бюджетных ассигнований на 2025 год до 25 млн рублей.

Мастеров поддерживают и с помощью грантов. В прошлом году Ремесленная палата РБ получила грант Президентского фонда культурных инициатив на проект «Башкортостан ремесленный». 250 мастеров обучились во всероссийском акселераторе «Путь ремесленника». Эксперты помогали им развивать свой продукт, опираясь на местный культурный код, а также давали практические инструменты для бизнеса. А Центр народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма проводил выставки, круглые столы, мастер-классы и вебинары, в которых приняли участие около тысячи человек. Они развивали предпринимательские навыки, повышали правовую и финансовую грамотность.

Планом развития отрасли предусмотрены и нефинансовые меры поддержки. Так, в прошлом году было учреждено почетное звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Башкортостан». В декабре его впервые были удостоены восемь человек. Кроме того, создаются каталог народных художественных промыслов республики и Яшмовая комната Башкортостана.

Активно представляет продукцию НХП и Центр развития туризма РБ. Благодаря ему ремесленники получили возможность участвовать в республиканском конкурсе-фестивале башкирского паласа «Веков связующая нить», X Форуме регионов России и Беларуси, Всероссийском инвест-сабантуе «Зауралье-2023», выставке «Россия» на ВДНХ, Международном форуме по этнотуризму. Строго говоря, сегодня туристическую продукцию башкирских ремесленников можно увидеть на любом республиканском и муниципальном мероприятии, и качество ее заметно растет год от года.

Подтверждение тому — участие в декабре 2023 года в финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», где ремесленники Башкирии завоевали 46 наград, в том числе четыре Гран-при. Благодаря этому республика вошла в число финалистов III Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards в номинации «Регион сувенирной туристической продукции». Финал состоится в феврале в Санкт-Петербурге.

Александр Шельдяев назвал задачи развития промыслов и ремесел на 2024 год. Это в первую очередь привлечение мастеров для включения их продуктов в качестве образцов в реестр изделий НХП Башкирии, чтобы в дальнейшем они могли получить федеральные субсидии. Чиновникам предстоит актуализировать реестр субъектов НХП, проверить, соответствуют ли они местам традиционного бытования, а также популяризовать это направление деятельности.

Радий Хабиров в свою очередь предложил провести форум для ремесленников Башкирии, чтобы узнать о том, какими они видят перспективы развития отрасли, какие меры поддержки им для этого необходимы.

Александр ДАНИЛОВ  Авторские работы всегда оригинальны и неповторимы.
Авторские работы всегда оригинальны и неповторимы.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: