Все новости
Экономика
22 Ноября 2023, 11:15

Старость не в радость

Износ сельхозтехники в регионе приближается к критическим значениям

автора  В ремонтных мастерских республики началась горячая пора.
В ремонтных мастерских республики началась горячая пора.Фото:автора

В стране ускоряются инфляционные процессы. Многих рост цен на технику заставляет повременить с покупкой нового «железного коня».

А как выходят из ситуации аграрии, ведь сломавшийся в период сева трактор или комбайн в разгар уборки означает многомиллионные убытки. Ситуацию изучил корреспондент «РБ».

Работа на износ

— Если каждый год не буду покупать один, а лучше два комбайна, то уже через два года убирать зерновые будет нечем, — сокрушенно вздыхает владелец самого большого фермерского хозяйства Мечетлинского района Ильдар Нигаматьянов.

Конечно, если у тебя пашни более 10 тысяч гектаров, то без двух десятков комбайнов не обойтись. Разработчики популярного нынче комбайна «Акрос» считают, что его ресурс рассчитан на 12 лет. Фермеры уточняют: при интенсивной эксплуатации (а у нас по-другому и не бывает) это время сокращается до семи-восьми лет. В сельхозпредприятиях считают, что по качеству современная техника заметно уступает той, что была раньше, в советское время, поэтому обновлять ее приходится чаще.

— За последние пять лет фермеры и сельхозпредприятия района купили 57 комбайнов, по этому показателю мы одни из лидеров в республике, — рассказывает главный инженер отдела сельского хозяйства Хайбуллинского района Фаил Бикбов. — За последнее время техника подорожала примерно на треть, а стоимость зерна на столько же и упала, фермерам непросто выживать в таких условиях.

Заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отмечает, что цены на технику наконец стабилизировались, возможно, их немного снизят за счет субсидий сельхозпроизводителям, но вряд ли доведут до уровня 2021 — 2022 годов. Кстати, бюджет задолжал около трех миллиардов рублей субсидий за уже приобретенную технику, после Нового года планируют начать рассчитываться за 2022 год.

Опрошенные редакцией эксперты полагают, что активные закупки сельхозтехники с 2018 года помогли остановить процесс сокращения машинно-тракторного парка, улучшились показатели его износа. Средняя нагрузка на комбайн при обмолоте зерновых культур теперь не превышает 430 гектаров. На весенние полевые работы вышло на 300 машин больше, чем в прошлом году. Объем приобретения техники аграриями в текущем году достиг отметки 1 млрд рублей в месяц.

— Курс на обновление техники, взятый нами пять лет назад, полностью себя оправдывает. Машинные дворы хозяйств пополнились современными мощными тракторами, комбайнами, посевными комплексами и другими сельхозорудиями, что позволило нам серьезно сократить сроки проведения полевых работ. Кроме того, это хорошо оправдывающие себя инвестиции. Те тракторы, которые приобретали два-три года назад по 7-8 млн рублей, сегодня стоят от 15 до 20 миллионов, — привел пример Ильшат Фазрахманов.

В то же время очевидно, что показатели улучшаются в основном за счет крупных компаний. Уже не первый год во всех рейтингах по закупке сельхозтехники лидирует Аургазинский район — благодаря тому, что СП «Урожай» ежегодно пополняет парк на многие сотни миллионов рублей. За последние пять лет в районе приобрели 118 тракторов, 84 зерноуборочных комбайна. В то время как Архангельский, Аскинский, Благовещенский, Бирский, Зилаирский районы вкупе закупили 50 тракторов и 18 комбайнов. Как говорится, почувствуйте разницу.

В республике только каждый третий трактор еще не выработал нормативный срок эксплуатации, износ составляет 65,7 процента. Даже в благополучных Аургазинском, Кармаскалинском, Стерлитамакском, Чекмагушевском районах каждый второй трактор свой срок эксплуатации выработал. А вот в Бижбулякском, Баймакском, Татышлинском, Уфимском, Миякинском районах эта цифра превышает 79 процентов. Средний возраст комбайнов в республике — 11,7 года, что тоже многовато. Если в вышеперечисленных благополучных районах на поля выходят в среднем 7-8-летние комбайны, то в Белокатайском, Аскинском, Салаватском, Белорецком, Бурзянском этот показатель составляет 22 — 34 года! Вот и получается, что один комбайн должен убрать в Бураевском районе 942 гектара зерна, в Бирском — 888 при средней нагрузке по республике в 440 гектаров.

Сами с усами

Техника ведущих мировых производителей всегда славилась своей надежностью и высоким качеством. Но санкции заставили аграриев полюбить продукцию отечественных компаний и китайских товарищей — других вариантов практически нет.

Фермеры шутят, что по ценам российские тракторы и комбайны уже догнали импортные, осталось подтянуться по качеству.

Производительность у любой современной сельхозтехники высокая, но, вместе с тем, все без исключения агрегаты требуют обслуживания и ремонта. Представим на минуту многотонный трактор, которому предстоит вспашка тяжелой влажной почвы, иногда на крутых склонах. Ясно, что двигатель, различные узлы испытывают при этом повышенные нагрузки. Если машина ломается, то есть риск не уложиться в агротехнологические сроки, а ведь летний день год кормит. Поэтому важно, насколько быстро ремонтно-обслуживающие предприятия реагируют на обращения аграриев.

«Кировец-Уфа» — официальный дилер Петербургского тракторного завода. В просторных зданиях предприятия в селе Кабаково Кармаскалинского района проводят не только гарантийно-сервисное обслуживание более сотни тракторов «Кировец», но и ремонт и изготовление необходимых узлов и деталей для других видов техники. По словам специалистов предприятия, они каждый день слышат просьбы клиентов изготовить ту или иную деталь для техники зарубежного производства. Инженеры тщательно изучают образцы, оценивают свои возможности и при положительном прогнозе приступают к исполнению заказа.

— Работы хватает, — признается токарь Бикбулат Ахмадиев. — Постоянно приходится осваивать новые образцы — они часто получаются не хуже оригинала.

А оператор ЧПУ Альфир Файзуллин добавляет, что, как правило, и намного дешевле.

Сегодня в республике 65 специализированных ремонтно-обслуживающих предприятий АПК объединены в Ассоциацию РОП. В период сезона полевых работ на ее базе работает центр по взаимодействию с предприятиями. Есть чат для сельхозтоваропроизводителей, где можно найти оптимальное решение по ремонту запчастей.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов отмечает, что по сравнению с прошлыми годами в хозяйствах больше стало крытых стоянок, современных ремонтных мастерских. В этом году построен новый машинный двор в Баймаке, в шести районах проведена реконструкция. И это правильно, нельзя допускать, чтобы многомиллионные агрегаты стояли под дождем и снегом. Замминистра призывает более ответственно относиться к ремонту техники. Например, чем объяснить тот факт, что в Иглинском районе собираются ремонтировать лишь 14 процентов тракторов при их износе на 78 процентов? Оставляет желать лучшего и положение дел в Зилаирском, Бирском, Белокатайском районах. В целом по республике плановым ремонтом охватят всего 43 процента тракторов. Если не закупать новую технику и не ремонтировать имеющуюся, то некоторым хозяйствам впору переходить на ручной труд, делает вывод Павел Августович.

У аграриев еще есть время исправить ситуацию — ремонтный сезон только начинается. Если нет средств на новые, как у крепких в финансовом отношении хозяйств, то придется приложить усилия, чтобы оживить старые комбайны и тракторы.

А времена ручного труда безвозвратно прошли.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: