Все новости
Экономика
25 Июля 2022, 22:15

На пасеку — с настроением

Планировал быть физкультурником, а стал уважаемым пчеловодом

Элина РАВИЛОВА
Фото:Элина РАВИЛОВА

«Где Галлямутдинов, там успех», — утверждают все, с кем сотрудничал герой нашего очерка. Их слова подтверждает полувековой труд опытного пчеловода, который в старинном ремесле вывел Иглинский район в передовики.

Фаниль Галлямутдинов родился в 1949 году в деревне Барсуанбашево Чишминского района. Пчеловодству учился у родителей и братьев и уже в юном возрасте всем сердцем полюбил это дело. После окончания восьмилетки парень встал перед выбором. Школьный учитель настоятельно рекомендовал ему поступать в физкультурный техникум. А мать с братом просили продолжить учебу по специальности «пчеловод».

— Я собрал необходимые документы и пришел в техникум, чтобы узнать все подробно. Тогда-то и понял, что лучше, чем работу пчеловода, уже не найду, — вспоминает Фаниль Исламутдинович.

В 1970 году он окончил Стерлитамакский зооветеринарный техникум по специальности «пчеловод». Далее учился в Башкирском сельскохозяйственном институте по тому же направлению.

После окончания техникума Фаниль Галлямутдинов поступил на работу в Иглинское сельхозуправление, где проработал 11 лет старшим зоотехником по пчеловодству. Три года подряд коллектив пчеловодов под его управлением занимал первые места в Башкирии по численности пчелосемей, производству товарного меда и медопродуктивности. На пасеках Иглино тогда насчитывалось свыше 15 тысяч пчелосемей, в год производилось 200 тонн товарного меда.

Как лучшего в республике специалиста Фаниля Галлямутдинова направили в отстающий Лемезинский пчелосовхоз, где он проработал 17 лет. Благодаря ему совхоз девять лет подряд занимал первые места среди 998 пчелохозяйств республики.

А в сложное для производителей меда время, когда в республике были упразднены районные специалисты по пчеловодству, он впервые в Башкирии организовал общество пчеловодов Иглинского района.

Общество пчеловодов поставило заслон сплошным незаконным рубкам липовых лесов. Особое внимание было уделено породному улучшению местных пчел. Все это дало свои плоды, и с 2011 по 2022 год район занимал лидирующие позиции в республике по численности пчелосемей.

Более полувека посвятил Фаниль Галлямутдинов ремеслу пчеловода. Особенно любит он местных пчел среднерусской породы башкирской популяции.

— Потому их ценю, что в нашей полосе с континентальным климатом они научились приспосабливаться к суровым условиям. Наша пчела терпеливо выносит зимовку длиной в шесть месяцев, а после вылета активно включается в работу и меньше болеет, — замечает Фаниль Исламутдинович.

На своей пасеке он держал от 40 до 110 ульев и с каждого получал по 30 килограммов меда. Пчелы пасечника приносят мед в основном смешанный — с клена, разнотравья, гречихи, ветлы, ивовых пород.

В сезон за пчелами ухаживают всей семьей: помогают супруга Эльвира Ахметовна и их дети. Дело Фаниля Исламутдиновича планирует продолжить его сын.

А на вопрос, что бы герой нашего материала посоветовал начинающим коллегам, он отвечает:

— Советую любить пчел и жить с ними в гармонии, а также учиться, читать соответствующую литературу. А еще на пасеку нужно идти с хорошим настроением — пчелы все чувствуют.

Автор:Элина РАВИЛОВА
Читайте нас в