Все новости
Экономика
2 Июля 2022, 13:15

Апокалипсис отменяется

Государство увеличивает поддержку промышленных предприятий

Раиф Бадыков  Промышленность республики адаптируется к новым условиям.
Промышленность республики адаптируется к новым условиям.Фото:Раиф Бадыков

Как ни парадоксально, на фоне вводимых против России западных санкций в новостных лентах появляется все больше сообщений о росте отечественной экономики. Авторы практически всех обзорных колонок интернет-каналов акцентируют внимание на том, что ограничения несут определенные риски, но в то же время открывают некие «окна возможностей», которыми спешат воспользоваться, к примеру, российские промышленники. Статистика промпроизводства в первом квартале показала рост индекса почти на шесть процентов. Эксперты объясняют это всплеском спроса на продукцию ряда отраслей из-за ухода с российского рынка некоторых иностранных компаний.

Ряд рекрутинговых компаний заявляет о растущем дефиците квалифицированных рабочих кадров в промышленности. В то время как некоторые отрасли экономики испытывают трудности с обеспечением персонала работой, промпредприятия объявляют о наборе сотрудников. Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров на своей страничке в соцсетях рассказывает, как власти помогают оказавшимся без работы людям. Интересно, что «приютить» таких, в основном из сферы услуг, готовы как раз заводы и фабрики.

«Мы заключили с 78 работодателями договоры на временное трудоустройство 5 556 работников, — информирует премьер. — Это треть от плана, который мы поставили себе на этот год. Всего на эти цели направим 1,123 млрд рублей с учетом федерального софинансирования. Активно трудоустраивают наших граждан предприятие по производству тканей «Искож», белебеевская «Автодеталь», машиностроительный завод «НефАЗ», Уральский пружинный завод в Белорецке, Туймазинский завод автобетоновозов и санаторий «Юматово».

Конечно, наивно было бы полагать, что российская промышленность сможет без проблем выйти из нынешней ситуации. Хотя бы потому, что большую долю в ней занимает добывающая отрасль. При замедлении мирового производства спрос на ресурсы снижается, что ведет к большим трудностям в отечественной экономике. Но и апокалипсиса, который предрекали авторы санкционных решений, не случилось. «Введение ограничений создает не только препятствия для производственного сектора, но формирует новые импульсы и перспективы для импортозамещения и роста спроса на продукцию отечественных производителей. Чем быстрее и грамотнее произойдет трансформация российской промышленности в сторону новых рынков покупки материалов и сбыта готовой продукции, тем увереннее будет чувствовать себя производственный сектор по итогам года, который может стать определяющим для российской экономики», — считают аналитики портала «Открытый журнал».

Все четыре промышленных сектора экономики Башкирии также показали рост производства в первом квартале. На сайте минпрома приводится статистика: по сравнению с январем — мартом прошлого года нарастили объемы сырьевой сектор (индекс промпроизводства 141,2%), обрабатывающий (107,1%), энергетический (101,2%), водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений (105%). Индекс пром-производства в Башкортостане за первый квартал в целом составил 110,1%, превысив среднероссийский показатель на 4,2%.

— Промышленность Башкортостана смогла адаптироваться к изменившимся условиям и превысила показатели 2021 года, — отмечает министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев. — В непростых макроэкономических условиях предприятия продолжают работу и демонстрируют устойчивый рост, несмотря на санкции. Из 29 промышленных видов экономической деятельности рост объемов производства обеспечил 21.

Среди прочего помогает адаптироваться к современным условиям государственная поддержка. Начатая еще в разгул пандемии, она не прекращается и в новых условиях. В рамках антикризисного плана на поддержку промышленного сектора и в целом системообразующих предприятий в Башкортостане предусмотрено 16 мероприятий на сумму более 1,8 млрд рублей, сообщают в минпроме региона.

«В Башкортостане всегда занимались созданием импортозамещающих производств, — пишет в своем телеграм-канале Андрей Назаров. — После введения санкций нашим предприятиям было проще переориентировать свои производства; многие уже перестроили логистику. Мы запустили промышленное производство катализатора гидрокрекинга на предприятии «РН-Кат», находящемся под управлением «Башнефти». Уникальная разработка позволит увеличить выпуск моторного топлива «Евро-5» и снизить зависимость от зарубежной продукции».

В приоритете, по словам премьера, поддержка легкой промышленности. «На компенсацию расходов на закупку сырья и материалов для текстильного и швейного производства направим 150 млн рублей», — пишет Андрей Назаров.

«Мы докапитализировали Фонд развития промышленности до 200 млн рублей и расширили направления использования, — также информирует он. — Теперь ими можно воспользоваться для кредитования нехватки оборотных средств, в том числе для реализации импортозамещающих проектов. Для ускоренного замещения импортных аналогов у нас стартует программа поддержки инноваций, трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности. Также предусматриваем субсидии для развития кластеров, модернизации и расширения производств».

Рассказал премьер регионального правительства и о ситуации с нефтекамским заводом по производству мобильных зданий «Торос». Предприятие выпускает вагон-дома, для производства которых необходимы специальные оси. «Ранее компания закупала их у итальянского дилера, — информирует Андрей Назаров. — После введения санкций поставки стали нестабильными, и наше предприятие будет расширять свое производство и изготавливать оси у себя на месте. В перспективе — наладить реализацию продукции аналогичным российским компаниям».

По словам премьера, если за весь 2020 год нефтекамцы продали в Казахстан девять вагонов с продукцией, то за пять месяцев текущего — уже 13. «Так как спрос на их товар растет, компания будет строить новые цеха, которые позволят увеличить объемы производства в три раза и создать 100 новых рабочих мест», — пишет Андрей Назаров.

«В настоящее время в сфере промышленности реализуется 39 приоритетных инвестиционных проектов с горизонтом 13 лет на сумму более 230 млрд рублей, запланировано создание пяти тысяч рабочих мест, — рассказал в интервью агентству «Интерфакс» глава республики Радий Хабиров. — Среди крупных проектов — инициативы «Газпром СПГ технологии», «Салаватстекло», «ПОЛИЭФ». Белорусский холдинг «Амкодор» начинает строительство завода по выпуску сельскохозяйственного оборудования для обработки зерна. На территории ТОСЭР «Благовещенск» стартует строительство производства газовых баллонов, инвестор — узбекская компания «Газресурс».

Кстати, на территории экономического развития «Благовещенск» в нынешнем году уже запустили новое производство промышленных изоляционных материалов. Директор компании «Квадро» Вадим Лешков в разговоре с «РБ» отметил, что новое производство под маркой Bashwool позволило открыть 112 новых рабочих мест, 80 процентов из них займут местные жители.

— Мы вошли в ТОСЭР, что дало ощутимые льготы при монтаже оборудования и запуске производства и резко сокращает сроки окупаемости проекта, — говорит он. — Материал этот не новый в мире, но в республике его производство налажено впервые. Спрос хороший благодаря его физико-техническим характеристикам: он абсолютно негорючий, а потому широко используется как в нефтехимии, так и в ЖКХ. Мы поставляем продукцию по всей России и в ближнее зарубежье.

Радий Хабиров в интервью «Интерфаксу» также отметил важную роль господдержки бизнеса. «Мы провели детальные консультации с деловыми объединениями, банковскими структурами, ключевыми предприятиями, учли антикризисные меры трех федеральных пакетов поддержки, проанализировали лучшие региональные и мировые практики, — говорит он. — В целом постарались учесть все предложения по наиболее актуальным на сегодняшний день проблемам бизнеса. Финансирование по основным направлениям было сохранено за счет перераспределения части бюджетных ресурсов. Наш план первоочередных действий по обеспечению развития экономики республики включает более 150 мероприятий на сумму бюджетной поддержки порядка 54 млрд рублей».

Насколько конкурентоспособна продукция отечественных предприятий? К примеру, на прошедшей в конце мая в Москве международной специализированной выставке «Металлообработка-2022» стерлитамакское станкостроительное предприятие представило новую модификацию высокоточного пятикоординатного обрабатывающего центра 2000-VHT. Он предназначен для изготовления моделей и деталей сложной формы современных гражданских авиационных двигателей.

Применение на производстве этого оборудования заменяет четыре вида универсальных станков и обеспечивает выполнение на нем более восьми операций, что уменьшает время производства или обработки детали. Функция автоматической смены палеты снижает время переналадки станка между операциями до десяти раз. По словам главы минпрома региона Александра Шельдяева, «высокоточный обрабатывающий центр не имеет аналогов по своим техническим характеристикам и технологическим возможностям среди российских и европейских производителей». Станок может быть использован в мелкосерийном и серийном производстве различных отраслей промышленности, в частности, авиастроительной, автомобильной, инструментальной и других.

И это только один из примеров того, какую продукцию способны производить промышленные предприятия республики. А ведь есть еще и ОДК-УМПО, где поставили амбициозную задачу создать двигатель нового поколения мощностью 25 мегаваттов. Авиационные двигатели, созданные полностью из отечественных комплектующих, теперь не только поднимают в небо самолеты, но и перекачивают газ. Основной заказчик агрегатов — «Газпром». По всей стране уже работают 86 приводов.

Новый двигатель, над которым работают на предприятии, должен вдвое увеличить объем перекачиваемого газа — до 70 миллионов кубометров в сутки. Это уже по поводу ситуации с агрегатами фирмы «Сименс», которые сняли для ремонта на «Северном потоке», но теперь не знают, как вернуть из Канады из-за введенных ограничений. А ведь можно постараться и самим сделать.

И государство стимулирует предприятия заняться этим. Начиная с 2023 года объем возмещения их затрат на приобретение нового оборудования увеличится с 20 до 50 процентов, а сумма субсидирования вырастет в два раза — с 10 млн до 20 млн рублей на каждого заявителя. Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

— В рамках единой региональной субсидии предусмотрено несколько направлений к софинансированию, предоставляемых региону на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий. Эти средства помогут снизить затраты предприятий на обновление мощностей, простимулируют инвестиционную активность в регионе, — считает Александр Шельдяев.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: