Все новости
Экономика
28 Июня 2022, 20:15

Рогатая кормилица

Дуванские фермеры делают ставку на животноводство

Александр ДАНИЛОВ  За качеством поступающего сырья нужно бдительно следить.
За качеством поступающего сырья нужно бдительно следить. Фото:Александр ДАНИЛОВ

Когда-то в этих краях был колхоз имени Калинина. Более десятка лет назад он был объявлен банкротом. Люди остались без работы, за которую и без того получали чисто символические суммы.

Кто-то ударился в безнадегу, чего уж там...

Но, к счастью, народ на северо-востоке республики живет крепкий. Бывший председатель колхоза Иван Ваганов сегодня возглавляет предприятие с очень звучным названием — «Галактика».

— Все очень просто, — поясняет он на ходу. — «Галос» по-гречески — молоко. Сбором и переработкой которого мы как раз и занимаемся с того самого момента, как не стало колхоза. Но вот что меня беспокоит. Поймите, сегодня на селе работы практически не осталось. Но у людей есть возможность жить за счет личных хозяйств. А мы поможем. Целый автопарк не напрасно ведь содержим.

Иван Васильевич поясняет: молоко он собирает здесь же, в районе, в радиусе 50 км. Деньги за свою продукцию сдатчики получают сразу. Во многом благодаря Ваганову удается держаться на плаву местным фермерам — таким, как Гульнара Фахретдинова.

— Жизнь ведь не остановилась после того, как закрылся колхоз, — говорит она. — Мы с детства воспитаны так, что всего нужно добиваться своим трудом. Вот я и решила: а почему бы не завести свое хозяйство? Муж и дети поддержали.

Сегодня у Гульнары, можно сказать, целая ферма — более 50 коров. Семейный подряд, обслуживающий ее, позволяет жить с блинами да пирогами круглый год. Как и фермеру Ильдусу Гарипову. Вот что он сказал:

— Конечно, с одной стороны, жаль, что прекратили существование такие хозяйства, как наш бывший колхоз. Ничего не поделаешь, пришлось выживать в нынешних условиях. Я считаю, животноводство сейчас — самый реальный путь. На сегодня у меня дойное стадо превышает 50 голов, и я намерен увеличивать поголовье. Не скажу, что все красиво и гладко: прошлогодняя засуха заставила посмотреть на многое по-новому. Но и научила многому. Во всяком случае, выстояли. Теперь уже планируем обновление стада, закупку скота, увеличение производства. Скажу прямо: молоко — дело выгодное. Даже если семья содержит всего одну корову, голодать точно не будет. Сдавая молоко, вполне можно обеспечить себя.

— Знаете, почему? — уточняет Иван Ваганов. — Продукция наших фермеров прямым ходом отправляется на молочный комбинат в Месягутово и оплачивается сразу же.

Иван Васильевич рассуждает обо всем со знанием дела. Да, его работники пока обеспечивают бесперебойную поставку молока на комбинат. Почему пока? Послушаем далее:

— Тревожит, в первую очередь, то, что из года в год снижается поголовье скота — как в крупных, так и в частных хозяйствах. Почему? Прежде всего потому, что люди с годами не молодеют. А молодежь выбирает городскую жизнь либо северные заработки. Да, мы обеспечиваем довольно достойную по меркам села зарплату. Кто у нас трудится, зарабатывает порядка 20 тысяч рублей в месяц и немного более. Но что я могу сказать и доказать водителю, который в Тюмени, скажем, будет получать раз в пять больше?

Спорить не будем, правота собеседника очевидна. Остается лишь сказать спасибо тем, кто сделал выбор в пользу родной земли.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в