Все новости
Экономика
18 Июня 2022, 20:15

Сладкое хозяйство

Работа на пасеке стала семейным делом

из семейного архива Хусаиновых Марат Хусаинов уверен: дети добьются еще большего.
Марат Хусаинов уверен: дети добьются еще большего.Фото:из семейного архива Хусаиновых

В Янаульском районе пчеловода Марата Хусаинова знают и стар и млад. Этот сорокалетний мужчина имеет почти… 30 лет «медового» стажа. Дело в том, что заниматься этим ремеслом он начал в одиннадцать лет.

— В те годы наш совхоз «Буйский» славился и достижениями в пчеловодстве, — вспоминает Марат. — Работал на пасеке мой дядя Ильдар Ахатов, который привил любовь к этому делу. Затем несколько лет там же работал я старшим пчеловодом.

Ну а после создания семьи решил заняться любимым делом в личном подсобном хозяйстве.

Теперь на его пасеке насчитывается 70 пчелосемей, а главным помощником стал тринадцатилетний сын Алмаз. По словам главы семьи, у сына знаний, навыков и умений уже больше, чем в таком возрасте было у него самого. Марат брал трехлетнего сына с собой на пасеку, и если тогда Алмаз все воспринимал как игру, то сейчас уже зарабатывает собственные деньги. Когда распределяют доходы, сын получает долю, которую тратит по своему усмотрению. Учебные принадлежности, подарки маме, сестрам и братику покупает на свои, заработанные. Кстати, жена Марата Лиана — городская, но полюбила сельскую жизнь и, конечно же, пчел.

Недавно Марат Хусаинов оказался в числе победителей республиканского конкурса меда «Татлы бал». Уверен, его дети добьются еще больших успехов. Глядя на умелого Алмаза и шестилетнего Мурата, у которого уже есть свой костюм пчеловода, поневоле приходишь к такому выводу.

Сегодня Башкортостан производит 8,4% от общего объема меда в стране. В республике из общего числа 325,3 тыс. пчелиных семей — 287,3 тыс. (88,3%) принадлежит пчеловодам-частникам, 7,2 тыс. (2,2%) — сельхозпредприятиям, 30,8 тыс. (9,5%) — крестьянским хозяйствам. Средний размер пасек, которые относятся к сельхозпредприятиям, составляет 50 пчелиных семей, в личных подсобных хозяйствах — 30. Пасек с содержанием более 300 пчелосемей всего 13, от 100 до 300 — 147 пасек.

Основные медовые запасы естественных медоносных угодий формируют леса — 85,6%, в том числе липы — 77,4. Площадь таких насаждений составляет около 824,2 тыс. га, это 35,5% всей площади липняков России. Медоносная кормовая база пчеловодства позволяет иметь в республике более 800 тыс. пчелосемей, считает старший научный сотрудник лаборатории аграрных исследований Института стратегических исследований РБ Ринат Зарипов.

Что же сегодня беспокоит пчеловодов? Расположенные вблизи пасек ценные естественные медоносы — та же липа, клен, ива — продолжают подвергаться необоснованным рубкам и уничтожению. Острой проблемой остается завоз нерайонированных южных пород пчел в республику, ведущий к неконтролируемой гибридизации и безвозвратной утере ценных породных и хозяйственно-полезных признаков местной популяции пчел, в первую очередь — зимостойкости.

Массовая гибель пчел в 2019 году произошла в десяти районах Башкортостана после пестицидной обработки полей, засеянных рапсом. Будем надеяться, что таких историй больше не повторится — бренд республики достоин внимания и защиты.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: