Участники признали, что институт бизнес-шерифов в Башкирии не просто состоялся, но и стал важной частью региональной политики поддержки предпринимательства, открытого диалога с руководством региона бизнесом без посредников. Более того, бизнес-шерифы превратились в неотъемлемый элемент развития территориальной муниципальной экономики и продвижения вовне социально-экономического потенциала региона.
Бизнес-шерифы в статусе заместителей глав муниципалитетов как проводники интересов бизнеса и инвестиционных проектов на местном уровне и шире – на республиканском и межрегиональном – появились в Башкирии около трех лет назад. А сегодня показатели их деятельности являются одними из основными в стандарте деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципальных районах. Об этом не преминул напомнить участникам дискуссии первый вице-преьмер - министр экономического развития и инвестиционной деятельности Рустам Муратов.
- Инвестиционный сабантуй стал местом, где формируются инвестиционные тренды. Мы не случайно стали еще и применять интегральный рейтинг деятельности бизнес-шерифов. Он крайне точно отражает то, что вы делаете – защищаете бизнес, формируете условия для его появления на малом и среднем уровне. Сегодня главное – сохранить инвестиционные проекты в муниципалитетах, поддержать рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Республика демонстрирует крайне высокую динамику привлеченных инвестиций, только за первый квартал этого года – более 124 процентов, - отметил первый вице-премьер.
Поддерживая бизнес-шерифов, первый вице-премьер республики подтвердил, что не снимается заданный тренд на снижение инвестиционного цикла на 30 процентов.
– Сегодня нет смысла и времени разворачивать муниципальные инвестиционные проекты по полтора-два года, регламентные сроки можно и нужно ужать на треть – и этим, бизнес-шерифы, беря предпринимателей «за руку», вы поддержите экономику, - уточнил Рустам Муратов.
О необходимости внимательного анализа бизнес-шерифами причин «красных зон» по начатым инвестиционным проектам, последующей эффективности «предпринимательских часов» и смещении акцента в сторону реальных дел, а не статистики, рассказал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов.
- У нас в республике более 30 процентов ВРП сегодня дают субъекты МСП. Есть, конечно, в этом и ваша заслуга. Однако сейчас мы создаем программу «приземления» мер господдержки экономики. И вы должны примерить к себе, какие из 150 инструментов ( а это в совокупности меры на 55 млрд рублей), что можно успешно «привязать» на муниципальный уровень. Лучше и компетентнее вас на земле никого нет. Но дайте предпринимателям драйв, вот чего они ждут от вас, а мы – реальный рост деловой активности. Для меня бизнес-шериф – генератор идей и некий формат человека, который всегда в поиске новых решений, - отметил Рустем Афзалов.
Доверие бизнес-сообщества к власти, безусловно, формируется в муниципалитетах. О том, что башкирскому институту бизнес-шерифов присматриваются в Самарской области, сообщил замминистра экономического развития и инвестиций Алексей Ильметов.
- Мы только в начале пути в отличие от вас, коллеги. Пока стараемся структурировать так работу, что бы подобные люди в муниципалитетах имели весь набор возможностей и полномочий. Видим, что без таких проводников-адвокатов бизнеса нам не обойтись - скрытый потенциал в уровне административного давления, который и, по идее, должен «расшивать» заместитель главы муниципалитета. Кстати, идея с рейтингом отличная – соревновательный момент вносит стимулирующий эффект, - признался Алексей Ильметов.
О таком же пристрастном внимании к институту бизнес-шерифов с дальним прицелом объявил и заместитель министра экономики Удмуртской Республики Алексей Братухин.
- У нас есть заместители глав муниципалитетов по экономике, которые отвечают за инвестиции и за сельское хозяйство и еще за ряд вопросов. Но понятно, что проводниками деловых кругов им стать трудно. Может быть, думаем, ряд функций убирать у них и поручить сосредоточиться на бизнесе.
Одним из первых в России переняла практику бизнес-шерифов республики Липецкая область, только таких людей во власти они переиначили в бизнес-кураторов.
- В прошлом году в четырех районах внедрили эту практику на пробу - представитель в статусе замглавы. Позиционировали его как «единое окно» для обращения предпринимателей. А убедившись в эффективности теперь распространили на все муниципалитеты в том числе как посредника в общении бизнеса со всеми контрольными, надзорными и прочими органами, внедрили практику «предпринимательских часов. Бизнес-кураторам еще предстоит работать и работать с мышлением предпринимателей. Знаем уже, что в целом предприниматели довольны, – поделилась заместитель начальника управления экономического развития Липецкой области Ирина Жукова.
В целом предприниматели и в Башкирии до сих пор по-разному относятся к бизнес-шерифам. Но уровень доверия и оценки эффективности уже, судя по опросам, превысил 84 процентов.
- Огромная разница по сравнению с тем, что было три года назад. И доселе многие бизнесмены воспринимают наш институт под углом потребительского рэкета. У этой работы нет легкой истории – мы в постоянном поиске. Бизнес-шериф в моем понимании – это не знание всех законов и ходов, а умелая быстрая коммуникация всех мер поддержки и продвижения инвестиций. Сопроводить предпринимателя по маршруту от «а» до «я». У нас в практике есть момент, где уникальное предприятие не попадало ни под какую отрасль, но с нашей помощью мы дошли на уровень правительства – и они впервые получили в это году за свои 15 лет федеральную субсидию и грант, - рассказал заместитель главы администрации МР Мелеузовский район РБ по инвестициям и предпринимательству - бизнес-шериф Альберт Таймасов.
Напомним, что только в 2021 году в Башкирии на «предпринимательских часах» с участием бизнес-шерифов было рассмотрено 3 609 инвестпроектов на общую сумму 446,9 млрд рублей с потенциалом создания 49,5 тысячи новых рабочих мест.
- В этом ключе стоит отметить и работу бизнес-шерифов, проводимую в части экспорта региона, - говорит министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева. - Это позволяет предприятиям по всей республике узнать о новых мерах поддержки, об экспортных программах, а также о работе Центра поддержки экспорта. Таким образом, они выполняют очень важную роль - будучи экспертами на местах не только в части развития предпринимательства, но и отвечают за развитие экспорта в регионе, добавила руководитель ведомства.