Все новости
Экономика
19 Мая , 15:15

На главной магистрали

Башкирия за 90 лет стала одним из крупнейших нефтяных центров России

16 мая 1932 г., скважина № 702.
16 мая 1932 г., скважина № 702.

16 мая 1932 года из скважины недалеко от Ишимбая был получен первый промышленный фонтан башкирской нефти. С тех пор прошло не одно десятилетие, а главным словом в отрасли по-прежнему остается — развитие.

Первые десятилетия для нефтяников республики были, безусловно, очень тяжелыми, но они выдержали это испытание. Природа Башкирии оказалась настолько щедрой, что подарила людям сразу сотни тысяч тонн «черного золота». Это был серьезный вызов для всех нефтяников. В сложнейших условиях, практически вручную, от Уфы к новому месторождению была проложена железная дорога, в кратчайшие сроки был построен нефтеперерабатывающий завод в Ишимбае, а затем и более мощный — в Уфе. Работали всем миром: на помощь разведчикам недр республики приехали их коллеги из Баку, Грозного, Москвы, других регионов страны.

— Открытие в 1932 году башкирской нефти положило начало широкому развороту геолого-съемочных работ в республике, резкому увеличению объема поисково-разведочного бурения. Это напрямую связано с началом трудовой деятельности моих родителей, которые в 1948 году, после окончания Томского политехнического института, были направлены геологами в НПУ «Ишимбайнефть», а в 1951 году — в НГДУ «Туймазанефть». Там они и проработали до ухода на заслуженный отдых. И моя трудовая деятельность нефтяника, а это около 40 лет, тесно связана с добычей башкирской нефти, — рассказывает Сергей Бабанов, председатель Совета ветеранов НГДУ «Туймазанефть».

Особая страница в истории «Башнефти» — Великая Отечественная война. Тогда к собственной промышленной основе добавились эвакуированные предприятия со всей страны. Башкирия внесла неоценимый вклад в Великую Победу, поставляя на фронт топливо для танков и самолетов.

Нефтяная отрасль республики с каждым десятилетием становилась все мощнее. Открывались десятки новых месторождений, строились заводы по переработке. На пике нефтедобычи и нефтепереработки Башкирия обеспечивала около 20 процентов союзного «черного золота». В 1955 году в Башкирии было добыто уже более 15 млн тонн нефти, что позволило республике выйти на первое место среди нефтяных регионов страны, обогнав Азербайджан.

Огромную роль сыграли мастера республики на севере страны. В начале 1960-х годов руководство СССР поставило перед башкирскими нефтяниками задачу освоения нефтяных богатств Сибири. Для разработки Шаимского нефтяного региона в Ханты-Мансийском автономном округе в 1964 году из Башкирии прибыли уже имевшие опыт проходки скважин три буровые бригады — Георгия Петрова, Анатолия Шакшина и Ричарда Аллаярова. Легендарный начальник «Главтюменьнефтегаза» Виктор Муравленко называл бригады из республики «тремя богатырями». Именно благодаря таким профессионалам некогда безлюдные территории превратились в главную кладовую углеводородов России.

Были у добытчиков «черного золота» и трудные времена. Разведанные ранее богатые месторождения стали постепенно истощаться, в конце прошлого века из-за перехода на новые рыночные условия серьезные сложности испытывал нефтеперерабатывающий комплекс. Но не для того нефтяники республики вложили столько сил в становление отрасли, чтобы потом потерять завоеванное. Постепенно ситуацию удалось не просто улучшить, а вывести на качественно новый уровень.

Большую роль сыграло в этом вхождение «Башнефти» в состав ПАО «Роснефть». Нефтеперерабатывающий комплекс компании сохраняет сегодня ведущие позиции в отрасли по ключевым показателям: по итогам 2021 года глубина переработки составила 85,3%, выход светлых нефтепродуктов — 64,9%. Хватает богатств в «кладовых» — на 1 января 2022 года сводным балансом запасов углеводородного сырья по Башкирии учтено 216 месторождений нефти и газа. В целом республика сегодня входит в пятерку регионов РФ с наибольшим объемом добычи и является абсолютным лидером страны по объемам первичной переработки нефти.

«Башнефть» остается крупнейшим налогоплательщиком и ключевым социальным партнером Башкирии. За последние три года в рамках Соглашения о сотрудничестве между республикой и НК «Роснефть» реализовано более 220 социальных проектов в 49 районах и городах региона.

— Открытие нефти превратило Башкирию из аграрной республики в центр современной индустрии, положило начало развитию многих отраслей промышленности. Появились новые города и поселки. Развивалась инфраструктура, появились рабочие места, учебные заведения, — подчеркивает Резеда Хафизова, заместитель председателя Совета ветеранов ПАО АНК «Башнефть».

Нефтяники Башкирии за 90 лет доказали, что способны не только преодолевать любые трудности, но и уверенно двигаться вперед. Поэтому в компании убеждены, что события, которые сегодня происходят в мире, не смогут помешать устойчивому развитию нефтяной отрасли республики.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в