Все новости
Экономика
7 Мая 2022, 13:15

Запас карман не тянет

Хочешь выжить в кризис — скупай всё подряд?

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Когда в «Пятерочку» возле моего дома после недолгого периода дефицита завезли сахар, забив им все свободные полки и даже пространство под ними, было интересно наблюдать за покупателями. Люди подходили, недоверчиво разглядывали сладкий товар и ценник, озирались по сторонам и…шли себе дальше. Некоторые спокойно клали в корзинку пакет-другой.

В самом деле, зачем брать больше, если конкурентов в пределах видимости нет?

«Сахарные бабки»: сезон охоты закрыт

В начале марта в стране наблюдался повышенный спрос на сахар-песок. Сладкий продукт попросту разбирали «на подлете»: делали запасы. Результат таких действий не заставил себя долго ждать: сахар в магазинах пропал, а цена рванула вверх. Не остались в стороне и перекупщики, усиливая ажиотаж. Никакие объяснения властей, что в стране нет и не предвидится дефицита этого продукта, народ не волновали: опустевшие полки были убедительнее и подталкивали к решительным действиям.

— Я шесть магазинов обошла, прежде чем посчастливилось попасть на завоз сахара, — хвасталась соседка. — Жаль, только по пять килограммов в одни руки теперь дают! Прямо как в восьмидесятых себя почувствовала. Сейчас занесу домой и еще раз пойду, если не разобрали, — в ее голосе звучали азарт и ностальгия.

Замечено, что основную категорию охотниц за сладким продуктом составляли пенсионерки, которых в интернете успели прозвать «сахарными бабками». Народное творчество не прошло мимо такого явления: интернет заполонили ролики, на которых женщины преклонного возраста в магазинах сражаются за упаковку сахара, а также множество юмора и мемов на эту тему.

Почему предметом столь пылкого вожделения масс стал именно сахар, продукт не такой уж и ценный даже в голодное время — до сих пор загадка. Как бы то ни было, сейчас его на магазинных полках, кажется, даже больше, чем раньше: видимо, никто не берет, большинство запаслось на полгода вперед. А моя родственница, проходя мимо, каждый раз вздыхает: успела затариться сладким продуктом на пике его цены, аж по 98 рублей за килограмм. Обидно, что и говорить!

В целом механизм такого явления понятен. Что делает наш человек в любой неопределенной и потенциально опасной экономической, политической или эпидемиологической ситуации? Правильно, запасается чем-нибудь, что, по его мнению, поможет пережить тяжелые времена. Ему так жить легче и на душе спокойнее.

Поскольку кризисы в последние 30 — 40 лет для нас — постоянная и естественная среда обитания, этот навык у большинства отточен до совершенства. Этакий «инстинкт хомяка», который все тащит в свою норку. А в случае с сахаром на него наложился еще более «древний» инстинкт родом из СССР: дефицит (или то, что в ближайшее время рискует им стать) нужно брать без лишних раздумий. Сколько раз увидишь в продаже дефицит, столько раз и хватай, даже если дома уже есть.

Зов пустеющих полок

— Не понимаю я некоторых людей, — поражается 23-летняя Анна. — Увидят пустеющую полку, и им сразу тоже хочется это купить. А когда самые тревожные запасут по 20 кг всего на свете и успокоятся, все снова появится в магазинах, эти перебои всегда временны.

Жизненный опыт показывает, что так оно и есть — все появится, но зов пустеющих полок сильнее. Не зря же «сахарная болезнь» поразила старшее и чуть поменьше — среднее поколение, а молодежь практически не затронула. Если молодые люди чем-то и запасаются, то в основном импортной продукцией, которая может временно пропасть из-за санкций: кофе, косметикой и парфюмерией, средствами женской гигиены и даже презервативами.

Что касается продуктов, мы все это уже проходили в пандемию, когда люди точно так же опасались и голода — вдруг нас окончательно «самоизолируют» в квартирах, и пропадания импортных товаров из-за закрытия границ. Небольшие трудности были, но продуктов в магазинах точно не стало меньше. Пустующие полки тогда возникали исключительно из-за ажиотажного спроса. И снова стремимся на те же грабли.

— Нам, пожилым людям, от родителей в наследство достался страх перед голодным временем, пережитым в войну и после нее, — так считает соседка-пенсионерка. — Вот и запасаемся вечно. Почему именно сахар? Это тоже память, наверное:

мама мне еще в детстве рассказывала, что во время войны не было лакомства желаннее, чем кусочек сахара.

В молодости, во время дефолта 1998 года, я тоже зачем-то купила 50-килограммовый мешок муки «про запас, на случай голода», хотя и печь тогда еще толком не умела. Примерно десятую часть я потратила, а через год в ней завелись какие-то жучки и червячки. Пока мы с мужем думали, как спасти оставшееся добро, с ним по-своему разобрался наш свежеприобретенный кот. Он пробрался в кладовку и использовал открытый мешок с мукой в качестве отхожего места, после чего с запасом пришлось окончательно распрощаться. Больше так кардинально мы к вопросу не подходили.

Впрочем, гречка и сахар, а также тушенка, макароны и прочие долгоиграющие продукты питания — запасы вполне разумные. Если, конечно, не набирать их в несоразмерном количестве, а главное, правильно хранить и активно употреблять по назначению до того, как они испортятся. Порой наши сограждане в предкризисном угаре совершают и более странные покупки.

Особенности национального кризиса

В марте 2020 года, в первые недели прихода пандемии в Россию, в магазинах так же царил ажиотаж. Люди скупали в основном гречку, тушенку, а еще почему-то повышенным спросом пользовалась туалетная бумага. Впрочем, тайна последнего «стратегического запаса» давно раскрыта. Оказывается, правительство Китая при введении особого режима рекомендовало своим гражданам использовать ее вместо антисептика и перчаток, а именно — прикасаться к дверным ручкам, брать деньги и прочие предметы общего пользования через кусок туалетной бумаги. Дешево и сердито, как говорится. А наши, увидев в интернете фотографии экономных китайцев с тележками, набитыми бумагой, решили, что эти рулоны — какой-то особо ценный ресурс во время пандемии.

Вспоминается и кризис конца 2014 года, когда рубль «порадовал» нас резким падением. Тогда многие поддались панике и заметались: куда бы срочно свои сбережения вложить, чтобы они не пропали? Люди тогда сметали с прилавков бытовую технику, в том числе про запас — разгонялись слухи, что после Нового года все цены вырастут в 2 — 3 раза. Моя знакомая, повинуясь порыву, срочно потратила сбережения на второй холодильник. До весны ее семья жила с лишней громоздкой техникой в небольшой квартире, как говорится, в тесноте, да не в обиде. А после на дачу свезли. Ничего страшного, конечно, техника не портится, на что-нибудь да сгодится.

Гораздо меньше повезло тем, кто в конце 2014 года попытался вложить сбережения в валюту. В дни резкого падения рубля к обменникам выстраивались огромные очереди — ходили слухи, что курс доллара и евро продолжит расти. Увы, заработать или хотя бы ничего не потерять смогли немногие: через пару недель эта валюта быстро подешевела. Ничего не напоминает из сегодняшних реалий? Знаю тех, кто в феврале успел купить «зеленые» по 120 рублей. Ау, где же ты теперь, «доллар скоро по 300» из разгоняемых по соцсетям месяц-полтора назад фейков?

Кстати, на просторах интернета я недавно наткнулась на подробные рекомендации, чем именно нужно запасаться в тяжелые времена. Кроме круп и сухарей автор со знанием дела советует затариться хозяйственным мылом, солью, водкой, спичками и гвоздями. Но самое интересное, что запись сделана в 2018 году. Видимо, некоторым жизнь не мила без подготовки к грядущим катаклизмам.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: