Все новости
Экономика
22 Апреля 2022, 13:15

Аккуратно и сильно

Экономика республики готова к санкционному прессу

Альберт ЗАГИРОВ  Самую весомую поддержку — более 30 млрд рублей — получит жилищно-строительная сфера.
Самую весомую поддержку — более 30 млрд рублей — получит жилищно-строительная сфера.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Как заявил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, региональный пакет первоочередных действий по обеспечению развития экономики республики в условиях внешнего санкционного давления «весит» 55 млрд рублей. Для сравнения — это примерно треть налоговых и неналоговых доходов бюджета Башкирии за прошлый год. Проблема — насколько эффективно могут быть потрачены выделяемые средства.

Время и деньги

— Сейчас будет период выживания. Не мягкой управляемой транзакции из одного в другое, а реально процесс выживания. Как для нас, так и для них. На первый план выходят базовые потребности — обогреться, прокормиться и защититься. И здесь у России хорошие позиции. Система будет меняться быстрее, чем мы думаем. Это займет месяцы, а не годы. Просто потому, что мы находимся в состоянии конфликта, а в этом состоянии всегда приходится рубить канаты, — высказал недавно свое мнение о происходящем в мире знаменитый разведчик и профессор МГИМО Андрей Безруков.

Здесь есть о чем поспорить. Например, уместен ли для России и ее регионов термин «выживание»? Может, лучше говорить об обустройстве в новых условиях, благо у страны есть все для этого: начиная от теплого жилья, продовольствия и заканчивая огромными ресурсами. В чем прав полковник СВР — так это в том, что нельзя терять время. Недаром во время обсуждения республиканских антисанкционных мер первый заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов заявил:

— Для их оперативного внедрения необходимо принятие семи республиканских законодательных актов, 65 постановлений и распоряжений правительства республики. В дополнение к этому для максимального упрощения процедур будут внесены изменения в десяток нормативных актов инвестиционного законодательства. Важным является быстрый запуск новых инициатив.

Обычно процедура принятия таких решений растягивается до трех месяцев. В минэкономразвития РБ предлагают кардинально сократить сроки: не более трех недель для утверждения решений правительства и месяц, чтобы принять республиканские законы.

Многие часто кивают на Запад, говоря, что там умеют мгновенно реагировать на ситуацию. Конечно, в таких заявлениях много рекламы, тем не менее забюрократизированность работы наших чиновников тоже стала притчей во языцех. Так что теперь они оказались перед серьезным вызовом: или расстаться с неторопливым электронно-бумажным круговоротом, или, действительно, «рубить канаты».

Домашнее усиление

Самая большая сумма республиканских мер поддержки будет направлена в жилищно-строительную сферу — свыше 30 млрд рублей. В том числе предусматривается реализация совместно с ДОМ.РФ программ льготного ипотечного кредитования отдельным категориям граждан. Для начала этот инструмент планируется использовать в отношении специалистов высокотехнологичного и IT-сектора. Не будут забыты и дольщики — на возведение жилья для них выделят более 500 млн рублей.

Огромную роль в ценах на квартиры играет инфраструктура. Поэтому для удешевления строительства и максимальной подготовки площадок под комплексную застройку предусматривается строительство 10 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Продуктовый набор

В части продовольствия в регионе тоже приняты свои упреждающие меры. Хотя они могут и не выглядеть столь эффектно. Все-таки наши аграрии давно уже привыкли рассчитывать на собственные силы. Селянам, как и прежде, в первую очередь нужна финансовая поддержка. Чтобы на другом конце цепочки каждый из нас не увидел резко взлетевшие верх цены на прилавках магазинов.

— Планируемые субсидии на приобретение семян, средств химизации, техники и оборудования — это самая актуальная сегодня мера финансовой поддержки наших аграриев, — считает заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Впрочем, и на селе не без проблем. Наиболее заметная из них — зависимость от недружественных стран в части генетики.

— Учитывая санкционные ограничения, будем создавать центр генетики и эмбриологии крупного рогатого скота. Это позволит снизить зависимость от импортного молодняка, — говорит Муратов.

Специалисты отмечают, что такие же уязвимые места есть и в некоторых овощных и зерновых культурах, в птицеводстве. Но здесь уже вопросы будут, очевидно, решаться в масштабах всей страны.

А для горожан важно, что для расширения их продовольственных возможностей запускается программа поддержки садоводства. Понятно, что собственные сотки земли никогда не были лишними.

Торг уместен

В новостных лентах раз за разом появляются сообщения, что с российского рынка уходят импортные бренды. В основном это фирмы уровня «хамон», о которых простые люди и слыхом не слыхивали. И тут скорее будет работать принцип, что свято место пусто не бывает. Появляется шанс заявить о себе местным производителям, причем работающим не менее качественно, просто пока еще не раскрученным рекламным бизнесом.

Здесь правительство работает на упреждение сразу по нескольким направлениям. В частности, адресную поддержку получат крупные торговые центры, но при условии сохранения действующих арендных ставок.

В целях поддержки сельской потребительской кооперации антикризисном планом предусмотрено снижение ставок по налогу на имущество для таких кооперативов до 0,5 процента, уменьшение земельного налога, субсидии на приобретение автолавок в размере до 40 процентов их стоимости.

Для молодых мам и беременных женщин принципиально важно, что будет оказана помощь в сумме 600 млн рублей производителям детского молочного питания.

И еще одна новость для садоводов: предусматривается предоставление бесплатных нестационарных торговых мест для жителей и владельцев приусадебных и садовых участков.

Промышленное становление

Большое внимание в пакете мер уделено и «наступательным» планам. Прежде всего в части привлечения инвестиций и в конечном итоге создания новых рабочих мест.

На 200 млн рублей докапитализируется региональный Фонд развития промышленности. Откроется представительство Агентства кластерного развития, чтобы максимально поддержать шесть создаваемых в республике кластеров:

промышленного, мебельного, авиационного, машиностроительного, радиоэлектроники и беспилотной авиации. Кстати, один из них, мебельный, буквально на днях был открыт официально. Появятся два индустриальных парка в формате ГЧП.

Будет создан Центр компетенций в сфере легкой промышленности и производства текстильной продукции.

Для ускоренного замещения импортных аналогов стартует программа поддержки инноваций, трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности. Начал свою работу Центр развития инноваций, совместно с УГНТУ организуется Центр обратного инжиниринга.

— Сегодня есть риски затягивания времени реализации инвестиционных проектов. Имеет место увеличение сроков поставок импортного оборудования и отзыва специалистов для пусконаладки, осложняется ситуация по привлечению заемного финансирования, — признает Рустам Муратов. Поэтому сроки реализации инвестпроектов от пяти млрд рублей будут увеличены с пяти до десяти лет.

Еще одна интересная инициатива экономического блока регионального правительства состоит в том, чтобы совместно с федеральным Центром стратегических разработок подготовить заявку на создание в республике специального административного района. Пока в России всего две такие территории, в Приморском крае и Калининградской области.

«Малышам» везде у нас дорога

Как и ожидалось, много внимания уделено в программе малому и среднему предпринимательству — в том числе экспортным проблемам и тесно связанному с ними туризму.

Планируется, например, смягчить условия для применения патентной системы налогообложения, предполагается кратное снижение арендной ставки за государственное и муниципальное имущество, впервые в Башкирии будет субсидироваться часть процентных ставок по банковским кредитам для отдельных категорий предпринимателей и оптово-распределительных центров.

— Строительство таких центров, включающих в себя хранение, переработку и логистику, — один из драйверов развития торговли. Это позволит обеспечить доступ инвесторов ко всем мерам поддержки, предусмотренным в республике, — говорит министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев.

Что касается торговых операций с зарубежными странами, то компенсация затрат на транспортировку экспортной продукции будет увеличена до 90 процентов. В целях нейтрализации влияния санкций создан Центр импортозамещения и импортоснабжения, где для поиска новых поставщиков станут привлекаться профессиональные брокеры и консультанты.

В туриндустрии все начатое будет доведено до конца. В том числе предусмотрено обеспечение строительства инфраструктуры геопарков «Янган-Тау» и «Торатау». Более того, будет создана Академия туризма, гарантирующая необходимый уровень кадров в сфере гостеприимства и формирование единого стандарта качества.

Хочу всё знать

Как известно, на российском уровне уже принято несколько антисанкционных программ. Эти финансово-организационные потоки обязательно дотянутся и до Башкирии. Да и в самой республике, по заявлению премьер-министра Андрея Назарова, дело не обязательно ограничится принимаемыми мерами: «Недаром этот пакет назван первым, за ним могут последовать и другие».

Увы, уже есть печальный опыт, когда вроде бы правильные решения остаются неизвестными для простых предпринимателей.

— Важно не просто утвердить указанные меры, а обеспечить полное информационное сопровождение наших граждан и бизнеса, — считает Рустам Муратов.

— К этой деятельности надо активно подключать и наш колл-центр, — отметил глава республики Радий Хабиров. — Пусть он начинает работать как информационный центр для бизнеса, для этого надо переориентировать, подучить людей.

Уже на ближайшем оперативном заседании в правительстве будет очередное обсуждение принимаемых антисанкционных мер. Власти республики, судя по заявленным целям, будут держать ситуацию под жестким контролем. И быстро, как того и требует время, реагировать на все происходящие изменения. В том числе при взаимодействии с управлением Федеральной антимонопольной службы и органами прокуратуры.

Ринат РАЗАПОВ  Аграрии первыми в стране вышли на самый высокий уровень импортозамещения.
Аграрии первыми в стране вышли на самый высокий уровень импортозамещения.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в