Все новости
Экономика
21 Апреля 2022, 13:15

Лето на грядках: перезагрузка

Дачно-огородный сезон начался с полезных инициатив

Александр Данилов  Здоровая рассада — залог хорошего урожая.
Здоровая рассада — залог хорошего урожая.Фото:Александр Данилов

Первые сто миллионов рублей выделила республика на решение застарелых проблем: они пойдут на обновление системы электроснабжения и прокладку дорог к садовым товариществам. И это далеко не единственная хорошая новость для полумиллионной армии дачников и садоводов. Впервые председателей садовых товариществ пригласили на конструктивный диалог с представителями властей всех уровней. А модератором первого республиканского форума «SMART-садовод» был депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Сначала он сделал экскурс в историю возникновения садового движения — в 1949 году Сталин каждой семье дал по три сотки земли, потом гражданам выделяли уже по четыре сотки и разрешили строить садовые домики. Потом Валенчук рассказал о рождении гимна Союза садоводов России из песни о комсомоле, ушедшей вместе с советской эпохой. Полной неожиданностью для большинства сидящих в зале уфимского Конгресс-холла стало массовое караоке. Зрители стоя, вместе с президиумом, исполнили этот гимн с припевом: «Не расстанусь с огородом, буду вечно молодым!» Понятно, что на голом энтузиазме Россию садами не засадить (слова из гимна. — Авт.)

Поэтому Валенчук заявил, что на недавнем совещании в правительстве России, где обсуждались пути развития садоводства, одним из пилотных регионов выбран
Башкортостан.

Итак, есть ли смысл сегодня рассчитывать на сады и огороды как на источник продовольственной безопасности республики?

Покупайте у бабушек!

Неожиданное заявление главы Башкирии Радия Хабирова об отмене «санкций» в отношении торгующих в неположенных местах продукцией садов и огородов почти сразу же вызвало ответную реакцию — ведь среди участников форума были главы городов и районов, их заместители. Буквально сразу же администрации муниципалитетов озаботились вопросом выделения для бабушек оборудованных точек временной сезонной торговли. А в республиканском парламенте начали работу по отмене штрафов за нестационарную уличную торговлю.

— Раньше мы бедных бабушек всегда гоняли, больше этого не будет! — подчеркнул Радий Хабиров. — Ведь каждый заработанный рубль имеет для них важное значение. Сейчас людям нужно помочь. Нужно организовать точки сбыта выращенных в саду, на огороде ягод, овощей, зелени.

Глава региона обратился к сидящим в зале участникам форума, половину из которых составляли чиновники:

— Просьба не проходить мимо торгующих бабушек! Купите у них стакан крыжовника. Для вас это мелочь, а ей будет помощь!

Излишки урожая садоводов и огородников предложили собирать (разумеется, за определенную плату) Башпотребсоюз и Центр сельхозконсультирования республики. У первого большая потребность в овощах, фруктах и ягодах для сети магазинов и общепита. Но сборщики есть далеко не в каждом городе и тем более райцентре. Поедет ли машина к дачнику за мешком картошки? Может быть, актуальнее поставить автолавки или палатки в крупных садовых товариществах?

Что касается Центра сельхозконсультирования, то в первую очередь он ориентирован на сельхозкооперативы и проводит тщательную проверку урожая в лабораториях.

Создан первый республиканский кооператив, который начал поставлять продукцию в местную торговую сеть. А это предусматривает ряд требований и к качеству, и к товарному виду, и к объемам поставок. Вряд ли садоводы будут ждать: примут — не примут, пройдет огурец проверку или нет? Ведь они продают только свое в случае крайней нужды или богатого урожая, который случается не каждый год.

Сад в законе

А вот председателей садоводческих товариществ из Салавата беспокоит другая головная боль — как приватизировать свой сад?

— У нас половина владельцев участков два года не могут провести эту процедуру, — говорит руководитель СНТ № 15 Радик Даутов. — А в товариществе их около 400. Устав обновили в прошлом году, все документы в порядке. Но люди не могут прописаться на своих дачах.

— Земельный комитет городской администрации кивает на Уфу, мол, она не дает разрешения, — говорит председатель СНТ-24 Владимир Краус. — Требуют, к примеру, постановление городской администрации о выделении земли под СНТ. Ведь прошло уже 52 года с момента создания товарищества. Говорят, оформление до осени отложили. Кто десять лет назад оформлял участок в собственность, говорят, все прошло без проблем. Теперь нет четкого регламента.

Депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова подчеркнула, что 30 декабря прошлого года принят закон, который продлевает дачную амнистию до 2031 года. Многие оформляют участки некорректно, с нарушением, поэтому нужно сверять информацию на ресурсе ЕГРН.

— Времени более чем достаточно, чтобы на «лайтовых» условиях оформить и участок, и дом, который на нем стоит, — сказала Аиткулова. — Сегодня со стороны депутатского корпуса и органов исполнительной власти будет делаться очень много. Мы с коллегами пристально начали обсуждать эти проблемы, посвятили им тематическую неделю. Грядут большие изменения в Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В декабре прошлого года приняли их в первом чтении. 8 апреля завершился прием поправок, готовимся ко второму чтению. Какие инициативы предлагаем? Для многих СНТ острый вопрос — оформление права общей долевой собственности на земельном участке общего назначения. Вы знаете, что процедура была достаточно длительной и требовала участия всех членов садового товарищества. В итоге сегодня мы имеем большое количество незарегистрированных участков. Наше предложение — принимать решение при кворуме большинства голосов — две трети от общего числа. В законопроекте предлагаем сделать понятными и прозрачными членские взносы. Для обеспечения кворума провести электронный опрос, создать возможность оповещения на портале госуслуг.

Аиткулова отметила, что и другие изменения направлены на упрощение оформления документов. Ведь вся финансовая госпомощь будет оказываться тем, у кого документы в порядке.

С ноября прошлого года владельцы садовых участков могут подключаться к электроснабжению индивидуально. Это позволит не зависеть от других членов общества и не платить за должников.

— Главная проблема в том, что значительная часть садовых участков — 56 процентов — не поставлена на кадастровый учет, — отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Деятельность многих некоммерческих товариществ пущена на самотек. Нет порядка в платежах за электроэнергию. Созданная рабочая группа парламента контролирует исполнение законодательства.

Ни доехать, ни дойти

И все же большинство участников форума главной бедой назвали дорогу в сад. Если туда ходят автобусы, это большой плюс для пенсионеров, к тому же для них действуют льготы на пригородных маршрутах. А если нет ни дороги, ни общественного транспорта? Как, например, у садоводов Уфимского района, имеющих участки рядом с аэропортом?

— Уже 20 лет мы сами отсыпаем дорогу к садам, а это шесть километров, — говорит председатель СНТ «Связист-3» Лидия Егорова. — Собираем деньги на одну машину, но это капля в море, вешние воды размывают насыпь. Из города к нам транспорт не ходит. Мы просим пустить маршрутку. Доезжаем до аэропорта, потом по асфальту на чем придется до Березовки. А дальше — как повезет. Поездка на машине из города обходится в 500 рублей. Пенсионерам это не по карману. А выращивать свои овощи очень хочется, ведь они выручают!

Председатель городского совета садоводов из Октябрьского Розалия Халикова отметила, что разбиты и дороги, и остановочные павильоны, но средств на их ремонт нет. Садоводы просят продлить движение автобусов до 21.00. Кроме этого, по ее словам, денег нет ни на ремонт центральных водопроводов, ни на вывоз ТКО.

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что накануне форума была проделана большая законодательная и организационная работа.

— Мы еще два года назад начали заниматься решением проблем наших СНТ, но сделать это было чрезвычайно сложно из-за пандемии, а сегодня — из-за санкционного давления, — сказал он. — Но все же мы нашли 100 миллионов рублей на приведение в порядок инфраструктуры садовых товариществ, которая практически на сто процентов изношена. Решим ее на условиях софинансирования: на каждый вложенный садоводами в электросетевое хозяйство рубль, мы добавим еще рубль, на каждый рубль для приобретения контейнера для ТКО — свои девять рублей. Из 1600 километров дорог 290 находятся на балансе муниципалитетов, а остальные «висят в воздухе». В этом году направим 50 миллионов рублей на ремонт 31 километра подъездных путей, — добавил Радий Хабиров. — Это позволит обустроить дороги к 77 садовым товариществам. Понимаем, что сумма небольшая. И если эти деньги будут востребованы, то в 2023 и 2024 годах мы ее увеличим. Но и от вас ждем шаг навстречу. Мы не можем помогать вам решать вопросы, если у вас не оформлены имущество, земля, не поставлены на баланс дороги, не заключены договоры на вывоз мусора, подключение к электрическим сетям и т. д. Чтобы получить господдержку, эту работу нужно провести.

Председатель правления Союза садоводов Татарстана и член президиума российского Союза садоводов Владимир Дейнекин рассказал, что развитие инфраструктуры садов идет в республике с 2017 года, ежегодно из бюджета на нее направляется 550 млн рублей, вместе с софинансированием — 750 млн. Кроме прокладки дорог и линий электропередачи деньги идут на водопровод и скважины, обустройство площадок для ТКО.

— При этом мы с вами не попрошайки, — подчеркнул Дейнекин. — Государство кормит курицу, несущую золотые яйца. Простая арифметика: средняя семья садоводов, даже при невысоком урожае, дает за дачный сезон продукции на 20 тысяч рублей. У нас 350 тысяч участков, умножаем на 20 тысяч — получается 7 миллиардов рублей! То есть вкладывается 550 тысяч, а люди производят в 10 раз больше.

Прямая речь

Гюзель НАСЫРОВА, глава администрации Иглинского района:

— В районе почти 40 тысяч садоводов, 138 коллективных садов. Постоянно там живут три тысячи семей, единственный ресурс — электроэнергия. Долг по ней — более 6 млн рублей. Все это вызывает дополнительные требования к местным органам власти — от электроснабжения до вывоза бытового мусора. В каждом случае мы всегда разбираемся и ищем пути решения. Пять садовых товариществ у нас перешли на прямые договоры с электросетевыми компаниями, девять подключились к природному газу. Работаем над вопросами ремонта подъездных дорог и обустройства автобусных остановок. На 10 км подъездных путей к 114 садовым товариществам району требуется около 300 млн рублей. В 2022 году в четырех СНТ, где люди проживают постоянно, дороги будут отремонтированы: выделено 19 млн рублей в рамках территориального заказа. Например, в «Родник» подведем дорогу с асфальтовым покрытием, сделаем остановочный павильон и разворотную площадку для школьного автобуса. В СНТ «Липки», «Калиновка» и «УМПО-24» подъездные дороги будут отсыпаны щебнем. Оформление их в муниципальную собственность — процесс сложный и дорогостоящий. Обслуживание одного километра обходится в 110 тысяч рублей в год. С мусором, считаю, решили проблему: все председатели СНТ заключили с регоператором договоры на вывоз ТКО.

Александр Данилов  Дорога в сад — не всегда веселое занятие. Чаще — наоборот.
Дорога в сад — не всегда веселое занятие. Чаще — наоборот.Фото:Александр Данилов
Александр Данилов  Башкортостан станет пилотным регионом по развитию садоводства.
Башкортостан станет пилотным регионом по развитию садоводства.Фото:Александр Данилов
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: