Представляя концепцию проекта, первый вице-премьер–министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов отметил, что данный механизм предполагает реализацию регионами-участниками комплексного инвестиционного проекта (КИПа), целью которого является формирование цепочки создания добавленной стоимости на всех стадиях производства товара – от сырья или полуфабриката до высококонкурентного продукта с высоким экспортным потенциалом.
ЕЭЦ объединит в единый инвестиционный контур действующие проекты и предприятия регионов России, а также строительство и создание новых бизнес-проектов, производств по замещению импортной продукции, что в конечном итоге даст синергетический эффект с объемом инвестиций более 2 трлн рублей и созданием более 40 тысяч новых рабочих мест с налоговыми отчислениями порядка 300 млрд рублей.
– Реализация проекта позволит повысить конкурентоспособность участников за счет минимизации логистического плеча, повышения технологичности производств, и благодаря этому специализация регионов сможет перейти на новый технологический уровень. При этом совместными усилиями мы сможем решать сложные инфраструктурные проблемы. На сегодняшний день по участию в проекте уже есть договоренность с иностранными партнёрами. Соответствующий меморандум подписан между правительством Башкирии с министерством торговли и интеграции Казахстана, – подчеркнул Рустам Муратов.
Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова описала структуру КИПа, включающую более 500 крупных инвестиционных проектов Волго-Уральского макрорегиона и соседних регионов с объемом инвестиций примерно 1,6 трлн рублей, преимущества участия в Комплексном проекте для регионов, а также перспективы его интеграции в товаропроводящую систему стран участников «Евразийского экономического союза».
– Исходя из практики реализации дорожных карт на территории Башкирии, предлагаем формирование совместной дорожной карты участников КИПа, включающей и иностранных партнеров, – отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева.
Исполнительный директор Национальной Ассоциации оптово-распределительных центров Владимир Лищук предложил использовать в реализации проекта ресурсы Центра. Свою готовность участвовать в проекте подтвердил Ростелеком. Заинтересованность в нем также выразил Советник Посольства Узбекистана в России по торгово-экономическим вопросам Шохрух Гуламов.
– Инициатива перспективная – такая кооперация регионов, действительно, что-то новое. Создание таких условий компаниям позволит нарастить объемы торговли, привлекать инвестиции на взаимной основе. Узбекистан готов активно работать в этом направлении, – рассказал Шохрух Гуламов.
Начальник Управления отраслевого развития Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса России (Агроэкспорт) Виталий Нагалин также поддержал проект.
– Регионы, которые заявляются или планируют участие в рамках данной инициативы достаточно диверсифицированные, продукция разнообразная. Положительный потенциал в развитии агропромышленного комплекса и экспорта агропромышленной продукции в данных регионах есть, и это безусловный факт. Мы всесторонне поддерживаем данный проект, окажем содействие в рамках своих возможностей, – отметил Виталий Нагалин.
- Экономическая ситуация сегодня требует в сжатые сроки переформатировать межрегиональное сотрудничество. Работа над созданием проекта «Евразийский экономический центр» началась еще до изменения мировой конъюнктуры. Реализация данного механизма позволит объединить региональные специализации – производственную, инвестиционную, экспортную, а также их конкурентные преимущества для обеспечения максимальной конкурентоспособности его участников. Поэтому мы решили ускорить работу в данном направлении, – ранее говорил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.
Работу властей Башкирии и поддержку проекта обозначил замдиректора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Егор Шипицын.
– Отмечая работу регионов, Башкирии является одним из лучших примеров по самостоятельному взаимодействию с коллегами по реализации каких-либо проектов. Что касается использования инструмента Дорожных карт, то в республике правильно построена работа с точки зрения того, что она наполнена содержанием и может быть взята за основу при организации подобной работы. ЕЭЦ надо обязательно поддержать, потому что он наполняется с правильной стороны. Хотелось бы еще отметить, что реализация этого проекта, возможно, позволит региону стать определенной «точкой силы», – резюмировал Егор Шипицын.
Особо отметим уровень итоговой дискуссии о создании ЕЭЦ – в ней участвовали представители Минэкономразвития и МИД России, Госкорпорации ВЭБ.РФ и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Корпорации МСП, Российского экспортного центра и ЦСР, Евразийского банка развития, а также регионов страны - Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей, Пермского края и, конечно, зарубежных стран – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Беларуси.