Башкортостан был и остается одним из ведущих сельскохозяйственных регионов страны. В последние годы основные усилия направлены на привлечение в отрасль крупных инвесторов. В Башкирию, в числе прочих, пришел крупнейший производитель молока в Европе (около 1 млн тонн в год) — компания «ЭкоНива» под руководством немца Штефана Дюрра. Регион сохраняет лидирующие позиции по производству говядины, меда, кумыса, молока. В основе достигнутых результатов — добросовестный труд аграриев республики, а также серьезная государственная поддержка из бюджетов обоих уровней в объеме около 6,5 млрд рублей (из них более трех миллиардов за счет средств федерального бюджета).
По итогам 9 месяцев 2020 года объем валовой сельхозпродукции превысил 134 млрд рублей, что на 3,8% больше к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. Традиционно наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства, их в республике более семи тысяч. На развитие малого бизнеса на селе в рамках действующих грантовых программ в текущем году направлено 729 млн рублей. С 2012 года доля фермеров в выпуске сельхозпродукции выросла более чем в три раза (с 4% до 13%). Примечательный факт: в одном из самых больших районов — Баймакском — около 70 процентов земли обрабатывают фермеры.
Четыре миллиона тонн — не предел
В этом году аграрии республики собрали 4 миллиона 38 тысяч тонн зерна (+703 тыс. тонн к уровню прошлого года). Средняя урожайность составила 23 ц/га (в 2019 г. — 20,4 ц/га).
Лучших показателей по результатам уборочной кампании добились хлеборобы Стерлитамакского (намолотили 230 тыс. тонн), Чекмагушевского (213,8 тыс. тонн), Илишевского районов (202 тыс. тонн).
Более 150 тыс. тонн зерновых собрано хозяйствами Мелеузовского и Давлекановского районов и более 130 тыс. тонн — Чишминского, Кармаскалинского, Аургазинского, Буздякского и Благоварского.
Лидером по урожайности традиционно остается Чекмагушевский район — здесь с одного гектара собрано почти 47 центнеров зерна.
Глава республики считает, что республиканским аграриям по силам достичь более высокие рубежи. «Теперь ставим себе следующий барьер — урожай зерновых в 5 миллионов тонн. Для нашей республики такой результат вполне достижим, у нас очень трудолюбивые люди, которые умеют и любят работать. Всех благодарю. Мы со своей стороны и дальше будем поддерживать сельское хозяйство», — написал в соцсетях Радий Хабиров.
Аграрии региона собрали неплохой урожай масличных культур — около 399 тыс. тонн, в том числе семян подсолнечника — 309 тыс. тонн. Как известно, масложировая продукция сегодня — основной экспортный продукт в республике.
Сахарной свеклы в сельхозпредриятиях региона нынче накопали 1 млн 160 тыс. тонн, урожайность на 10 процентов выше прошлогодней — 402 ц/га.
Новый комбайн лучше старых двух
В текущем году аграрии региона активно обновляли материально-техническую базу. С начала года при поддержке республики сельхозпроизводители приобрели 2606 единиц техники и оборудования на сумму более 7,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Технический парк пополнился 374 тракторами, 224 зерноуборочными и 43 кормоуборочными комбайнами, 600 с лишним единицами почвообрабатывающих и посевных машин и другой техникой.
Лидеры по обновлению техники — Аургазинский, Чекмагушевский, Буздякский, Мелеузовский районы.
По прямым договорам с АО «Росагролизинг» с начала года уже получено техники на сумму 1,5 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2019 году (540 млн рублей). По объемам поставок техники через АО «Рос-
агролизинг» республика занимает третье место в рейтинге российских регионов.
Молочные реки, кисельные берега
За 9 месяцев положительная динамика отмечается и в животноводческой отрасли. С начала года произведено более 1,3 млн тонн молока (+1%), в том числе 581 тыс. тонн — товарного (+ 4%).
По производству молока Башкортостан занимает второе место в России. Текущие объемы позволяют говорить о сохранении занимаемых позиций и по итогам текущего года.
Прирост объемов производства молока обеспечен за счет реализации и запуска крупных инвестиционных проектов, реконструкции старых и строительства новых животноводческих комплексов.
Также одним из факторов увеличения производства молока является рост продуктивности коров на 5% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 4464 килограмма.
Наибольшая молочная продуктивность коров достигнута в Учалинском районе — 6718 кг молока на одну дойную корову, а также в Аургазинском, Мелеузовском, Чекмагушевском, Ермекеевском, Абзелиловском — свыше 5500 кг.
Лидером по валовому производству молока за 9 месяцев стал Аургазинский район. Здесь получено 71,6 тыс. тонн молока. От 45 до 56 тыс. тонн молока произвели хозяйства Чекмагушеского, Баймакского, Абзелиловского, Илишевского районов.
При этом по производству товарного молока лидируют Чекмагушевский район — около 47 тыс. тонн. В лидерах также Аургазинский, Дюртюлинский, Стерлитамакский и Илишевский районы.
Также за 9 месяцев всеми сельхозтоваропроизводителями произведено 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, здесь рост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Башкортостан сохраняет первое место среди регионов России по производству говядины с объемом производства 102 тыс. тонн. С начала года наблюдается рост производства скота и птицы в живом весе на 28% и 4% соответственно.
На совещаниях главы республики в формате «инвестиционного часа» рассмотрено 95 проектов в агропромышленном комплексе региона общей стоимостью 218,8 млрд рублей. В рамках этих проектов планируется создать 15,5 тыс. новых рабочих мест.
За 9 месяцев привлечено порядка 10 млрд рублей инвестиций, создано 250 новых рабочих мест, реализовано 7 проектов в животноводстве и растениеводстве на общую сумму 3,4 млрд рублей.