По информации министерства семьи, труда и соцзащиты населения, в Башкирии с 1 апреля были признаны безработными 87,2 тысячи жителей. Из них 30 тыс. человек, или 34 процента, были уволены после 1 марта, когда многие предприятия вынужденно прекратили работу. Жертвами ограничений, введенных из-за пандемии, стали и почти 1,5 тыс. предпринимателей, вынужденных в этих условиях закрыть свое дело.
15 тыс. жителей, или 17 процентов, потеряли работу до 1 марта, то есть эпидемия тут была ни при чем. Самое же значительное число безработных — 40 тыс. человек, или 46 процентов, составили граждане, которые не работали больше года либо трудились неофициально. Получается, что последние просто вышли из тени, привлеченные очень даже неплохими пособиями.
Государство не оставило потерявших работу в беде, предложив им свою поддержку. Сейчас пособие по безработице получают 88 тыс. человек. Из них чуть больше половины — в минимальном размере, который, правда, начиная с мая вырос в несколько раз — с 1 тыс. 725 рублей до 5 тыс. 175 рублей. Кроме того, 41 тыс. безработных родителей получают дополнительно по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Что касается вакансий, то, по данным минтруда, сейчас в банке их насчитывается более 40 тысяч. Рынок труда оживляется, и работодатели активнее подают заявки. Только в июне они сообщили в центры занятости о 21 тыс. вакансий, за первую декаду июля — еще о 5,7 тыс. свободных рабочих мест. Добавим здесь же, что две трети вакансий подразумевают рабочие профессии.
— Вакансии в республике есть: требуются водители, продавцы, охранники, учителя, врачи, — отметила на оперативном совещании в правительстве вице-премьер — министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. — При этом в трети вакансий зарплата превышает 25 тысяч рублей.
По данным минтруда, только водителей требуется 2 тысячи. Нужны почти 1,5 тысячи врачей, 970 инженеров, 845 продавцов, 750 преподавателей, 369 менеджеров и 87 агрономов.
Дополнительное преимущество имеют малоимущие, которые заключат социальный контракт и устроятся на работу. В течение года они будут получать, кроме зарплаты, пособие в 10,4 тыс. рублей в месяц. Однако многие безработные трудоустраиваться все равно не торопятся.
Заметим здесь же, что самый значительный уровень безработицы, превышающий средний по республике, отмечается в Агидели, Стерлитамаке, Уфе, Нефтекамске, Кумертау, а также в Чишминском, Кушнаренковском, Уфимском, Архангельском и Кармаскалинском районах.
Службы занятости со своей стороны продолжают помогать состоящим на учете в поиске работы. Как сообщили в минтруде, с 1 апреля трудоустроено 6 тыс. 788 безработных. Из них в июне работу нашли 2 тыс. 916 жителей республики, за первую декаду июля — 968 человек.
Все актуальные вакансии размещены на бесплатных интернет-ресурсах службы занятости населения
https://rabota.bashkortostan.ru/ и
https://trudvsem.ru/. Заходим на интерактивный портал службы занятости республики. По данным ресурса, он содержит 12,9 тыс. вакансий, или 37 тыс. свободных рабочих мест. В Уфе ищущим работу предлагается 2,3 тыс. вакансий, или 9,9 тыс. мест.
Что касается зарплаты, то она превышает 50 тыс. рублей лишь в единичных случаях. Примерно в половине вакансий указаны суммы от 20 до 30 тысяч рублей. В основном это касается рабочих профессий: фрезеровщик, сварщик, облицовщик, штукатур, маляр и прочих в том же духе. А вот бюджетные специальности — воспитатель, медсестра, музруководитель, методист — подразумевают минимальный доход — 13 тыс. 950 рублей. Такая же зарплата предлагается людям без квалификации — дворникам, уборщикам, подсобным рабочим.
Белоснежная улыбка от бывшего безработного
В Западном межрайонном центре занятости населения Туймазинского района на 10 июля в качестве безработных зарегистрировано 2 тыс. 953 человека. К этому же времени прошлого года их было всего 544.
— Сегодня мы предлагаем 536 вакансий, большинство из них — рабочие специальности, — говорит директор центра занятости Ильгиз Сагитов. — Не нашедшим работу выплачивается пособие по безработице, но на долгосрочные выплаты рассчитывать не стоит. Пособие выдается минимум на три месяца, максимум — на 12 (в течение целого года его будут получать лишь граждане предпенсионного возраста).
Однако все большее число безработных туймазинцев предпочитает не ждать у моря погоды, а решать проблему самостоятельно. В частности, регистрироваться в качестве самозанятых.
13 лет безукоризненно трудился руководителем отдела продаж на одном из предприятий Октябрьского Рушан Рахимов. Но в нынешнем году работодатель просто не продлил с ним контракт, и молодой мужчина оказался на улице. А у него — квартира в ипотеке, жена, годовалый ребенок. К счастью, у Рушана были небольшие накопления — чуть больше 200 тысяч рублей. На семейном совете было решено не «проедать» их, а начать собственное дело. В результате Рахимов получил статус безработного, оформил ипотечные каникулы, а затем принял участие в конкурсе бизнес-планов по программе для самозанятых.
Конкурс Рушан выиграл. Полученные призовые — годовое пособие по безработице (около 100 тысяч рублей) добавил к накоплениям и открыл собственный бизнес. Вариант «купи — продай» отмел без раздумий. Вместо этого приобрел у известной фирмы франшизу на отбеливание зубов.
— Суть идеи — очистка зубов от налета, — рассказывает он. — Для этого наносится специальная паста, разработанная в новосибирском академгородке. После нескольких минут облучения налет легко смывается, и ваша улыбка становится белоснежной.
Прежде чем начать работу, он прошел обучение, сдал экзамен и получил сертификат. Оставшиеся средства потратил на покупку излучателя, кресла, столика, расходных материалов. Правда, его бизнес на взлете подкосила пандемия. Сейчас, когда работа возобновилась, Рушан планирует выйти на уровень 3 — 4 клиента в день. Тогда ежемесячная выручка составит примерно 150 тысяч рублей.
— Пойдет дело — дополнительно открою экспресс-парикмахерскую, — продолжает он. — Ее изюминкой станет оперативность: на все работы будет отводиться не более 15 минут. Вместо кассира установим здесь терминал оплаты, а клиентов будем удивлять нововведениями вроде воздушной мойки головы.
В качестве самозанятой недавно зарегистрировалась и туймазинка Ольга Волкова. Говорит, оформилась через личный кабинет в Госуслугах в течение пяти минут. Из плюсов называет низкую налоговую ставку — 4 — 6 процентов и отсутствие платежей в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Она уже подсчитала, что, зарегистрировавшись в качестве ИП, в течение года отдала бы туда около 40 тысяч рублей.
— Еще одно преимущество — мне не нужно отправлять в налоговую инспекцию различные отчеты и декларации, — говорит Волкова. — Я скачала на смартфон приложение «Мой налог». Получив оплату за свои услуги — а я занимаюсь вокалом с детворой и провожу праздники — вписываю в приложение полученную сумму. Дальнейшие действия — расчет налога и списание производятся автоматически. Для этого завела отдельную банковскую карту и привязала ее к приложению.
На селе не хватает рабочих рук
Во многих деревнях Мелеузовского района трудоспособные мужчины, а теперь все чаще и женщины, ищут работу вахтовым методом на севере, объясняя, что бывшие колхозы канули в Лету, а новые рабочие места не появились.
А вот там, где расположены крупные сельхозпредприятия, рабочих рук не хватает.
— Я вот не могу найти квалифицированного сварщика, все самоучки, — говорит директор агрофирмы «Идель» Данияр Габитов. — В сельском хозяйстве кадровый голод. Нет притока молодых механизаторов, не хватает водителей, специалистов среднего звена. Ведь и деньги приличные платим: за посевную механизаторы зарабатывают свыше ста тысяч рублей, а комбайнерам, намолотившим более 30 тысяч центнеров зерна, даже дарим машины.
— Молодежи мало, — соглашается с ним директор СПК им. Салавата Сибагат Гайнуллин. — Когда принимал колхоз, было около 500 работников, теперь их меньше двухсот, а объем производимой продукции намного вырос. Чтобы люди оставались в деревнях, нужно создавать им комфортные условия для ведения подсобного хозяйства, содержания скота, помочь с кормами, транспортом, чем мы и занимаемся регулярно. Во всем нужен государственный подход.
По данным минсельхоза республики, сельхозпредприятия готовы принять на работу более двух тысяч специалистов и представителей рабочих профессий. Уже сегодня нужны 107 агрономов, 95 ветеринаров, 78 зоотехников, 76 специалистов по механизации сельского хозяйства. Также востребованы экономисты, бухгалтера, технологи. В сельхозпредприятиях есть вакансии для 477 механизаторов, 215 водителей, 214 операторов машинного доения, 188 животноводов, 186 комбайнеров. Всего требуются 2 тыс. 181 человек, в том числе 708 специалистов, 1 тыс. 473 представителя рабочих специальностей. Наибольшая потребность в кадрах в Чишминском, Аургазинском, Дуванском, Кармаскалинском, Мечетлинском районах.
Пандемия заставила некоторых не искать счастья на чужбине, а попытаться зарабатывать у себя на малой родине. Вот и стали бывшие вахтовики трактористами, слесарями, комбайнерами. По мнению деревенских жителей, государству пора, наконец, заканчивать с бесконечной оптимизацией социальных, культурных, образовательных учреждений на селе. Станет село привлекательным для молодежи — и станет в нем многолюдно и радостно.
— Наша главная задача — сохранение села, сбережение людских ресурсов, — говорит директор СП «Максимовка» Виктор Кучугура. — Ведь доярка или скотник на девятом этаже не родятся, из городов не приедут поднимать село. Деревне нужно уделить внимание сегодня, пока есть кому здесь работать, иначе через десяток лет будет поздно.
Швеям предоставляется общежитие
На конец марта в городе Учалы и Учалинском районе числилось около 350 безработных, сейчас их 1 тыс. 255. Уровень безработицы в марте составлял 1,13 процента, сейчас почти в четыре раза больше — 3,38.
Если до пандемии количество вакансий, предлагаемых Учалинским филиалом Восточного центра занятости, превышало количество зарегистрированных безработных, то на сегодня имеются 474 вакансии. В основном это рабочие позиции, а также всегда дефицитные продавцы, врачи, в последнее время к ним добавились учителя.
Традиционно требуются швеи на Учалинскую швейную фабрику. Работодатель готов обучать и предоставить общежитие.
— Итак, 1 тыс. 255 безработных. Цифра большая, но не означает, что рухнул местный рынок труда, — считает исполняющая обязанности директора Учалинского филиала Восточного центра занятости Айгуль Мустафина. — Серьезных сокращений рабочих мест на наших местных предприятиях и организациях в последнее время не было и не ожидается.
Большой прирост она видит в двух факторах. Первый — попали под сокращение прописанные в регионе жители, работающие вахтовым методом, или в других городах.
Второй — существенное увеличение пособия по безработице с 1 тыс. 725 до 5 тыс. 175 рублей стимулировало незанятых и до пандемии граждан прийти на биржу труда. Вырос размер и максимального пособия: с 9 тыс. 200 рублей до 13 тыс. 949.
— Если раньше некоторые граждане не особо спешили встать на учет, считая сумму незначительной, то с увеличением суммы пособия желающих становится все больше. Таковые, из категории «длительно незанятых» составляют примерно одну треть от общего количества. К тому же, с июня начали производить доплату к пособию на детей до 18 лет по три тысячи рублей на каждого ребенка. Таковых тоже немало — больше 550 человек. Такого рода пособия родители будут получать три летних месяца.
Примерно 60 процентов состоящих сейчас на учете по безработице — это сельские жители. Некоторые из них, кстати, отказываются от предлагаемых вакансий, предпочитая получать пособие. А есть те, кто хватается за любую работу.
— Например, у нас была женщина, бывший продавец. Через центр занятости отучилась на электрослесаря и сейчас прекрасно работает и зарабатывает, — рассказывает Айгуль Маратовна.
На выплату пособия по безработице в 2020 году в Башкирию поступило 2,5 млрд федеральных средств, в том числе в июле — 950 млн рублей. Из резервного фонда правительства РФ республике дополнительно выделено на выплату пособий 1,6 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей уже поступило в регион.
Фанур ШАЙХИСЛАМОВ, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения:
— Как видно из статистики, ситуация на рынке труда пока не улучшается. Число безработных, состоящих на учете в центрах занятости, с 1 января выросла на 77 тысяч человек, или более чем в пять раз. В конце марта зарегистрированных безработных насчитывалось 19,5 тысячи человек,
В июле снизилось количество работников, предполагаемых к увольнению, а также находящихся в простое, работающих удаленно и в режиме неполного рабочего времени, — со 128 тысяч человек до 108 тысяч. Со снятием ограничительных мер и возобновлением работы предприятий растут возможности трудоустройства граждан.
Меры поддержки — увеличение размеров пособия по безработице, продление выплат на три месяца, расширение категорий получателей — с одной стороны, действительно помогли и помогают сегодня потерявшим работу гражданам, а с другой стороны, надо признать, привели к росту регистрируемой безработицы.
Тот, кто ранее работал, конечно, будет искать варианты трудоустройства, а не ориентироваться только на пособие по безработице. Но мы рекомендуем активно искать работу всем, рассматривать имеющиеся вакансии. После истечения периода выплат конкуренция среди безработных будет высокой и трудоустроиться на хорошее рабочее место будет затруднительно.
Имея специальность пекаря, без работы не останешься. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.