Все новости
Экономика
19 Июня 2020, 11:30

Трава по пояс

Село республики планирует получить рекордный урожай кормов

Сегодня в республике разворачивается кампания, которую глава региона Радий Хабиров назвал на своей страничке в соцсетях «самый сенокос». Она началась практически во всех районах и, по предварительным результатам, обещает стать одной из самых богатых за последние годы. Хотелось бы сказать, что аграрии оказались нынче особенно проворными, применили новейшие технологии, однако сами признаются: помогает погода. Для травостоя сейчас едва ли не самые благоприятные условия.
— Даже на тех лугах, где раньше одни проплешины были, сегодня трава стоит по пояс, — руководитель бураевского хозяйства «Урожай» Ринат Хай­брахманов гордо поглядывает на поле с козлятником, который вырос почти в человеческий рост. — Этот участок старый, но какой урожай нынче дал! И все благодаря удачной погоде, признаюсь, наши усилия такого результата бы не дали.
От того, как селяне потрудятся сейчас, зависит, какой запас кормов припасут для животных на будущую зиму. Всего аграрии республики планируют этим летом заготовить 760 тыс. тонн сена, 1,5 млн тонн сенажа и 1,2 млн тонн силоса, а еще засыпать 700 тыс. тонн фуражного зерна. Одному «Урожаю» Бураевского района необходимо на зиму почти 16 тыс. тонн фуража.
Всего этого должно хватить, чтобы реализовать намеченные планы в животноводстве.
— Мы обеспечиваем потребности республики в мясе собственным производством на 88 процентов, — сообщил на первом «сельском часе» при главе республики вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — Часть продукции завозят из соседних регионов, в то же время территория республики позволяет увеличить поголовье скота в 1,5 раза, до трех миллионов голов.
В хозяйстве «Урожай» почти тысяча гектаров многолетних трав — козлятника, люцерны, клевера. И все они в этом году хорошо выросли. В таких случаях говорят: Бог дал. Но у этой поговорки есть и продолжение: он и взял. Поэтому, уповая на погоду, аграрии стараются успеть собрать то, что им подарила природа. До самой темноты урчат на лугах кормоуборочные комбайны. А в некоторых районах траву в валки укладывают и ночью, лишь бы успеть припасти выращенное.
В «Урожае» ночью не работают, на кормозаготовке трудится пока один комбайн «Полесье», который приобрели не так давно. А старый комбайн постоянно ломается, но председатель кооператива Ринат Хай­брахманов уверяет: скоро и он включится в битву за корма.
— У нас на фермах более полутора тысяч голов скота: пятьсот дойных коров, 350 бычков на откорме, — перечисляет Ринат Лутфирахманович. — Кормов нужно много, чтобы результат был. Поэтому нынешняя уборка трав нас очень радует: на зиму полутора-двухгодичный запас заложим.
Селяне стараются изо всех сил, наращивают производство и… попадают в рыночные ловушки.
— Нам за сданное молоко переработчики не выплатили шесть миллионов рублей, — говорит Ринат Хайбрахманов. — Дюртюлинский молзавод в стадии банкротства — он нам остался должен четыре миллиона рублей. А предприятие в Красном Холме никто не банкротил, просто по-тихому закрылись и на связь перестали выходить. А вместе с ними исчезли и наши два миллиона рублей. Обращался в правоохранительные органы — отказываются возбуждать дело.
Шесть миллионов, не полученных за выработанную продукцию, сильно озадачили хозяйство в нынешнем году.
— Думал, посевную не сможем провести, — делится переживаниями Хайбрахманов. — Но Бог помог, вроде выкарабкались. Однако, обжегшись на молоке, на воду дуешь. Теперь и не знаешь, с какой стороны ждать неприятностей.
Ринат Хайбрахманов в хозяйстве трудится уже 36 лет, 15 последних — руководителем.
— Еще заведующим фермой начинал, — вспоминает он. — Хорошо работали, но разные перестройки привели нас к разорению. Вот какой завфермой начальник? Я вместе со всеми месяцами без зарплаты ходил. Между собой разговаривали: хотя бы 200 — 300 рублей дали бы детишкам на печенье. Поэтому, когда руководителем выбрали, решил для себя: хоть потоп, а людям за работу платить надо. У нас в ту пору из всего оборудования три бороны в тракторном парке оставались. Совместными усилиями из банкротного состояния вышли, за эти годы смогли приобрести пять зерноуборочных комбайнов, два кормоуборочных, автомобили. Тех же борон у нас в посевную работало семь, а еще в запасе есть. Посевной комплекс в лизинг приобрели… Эх, как бы нас эти шесть миллионов сейчас выручили, чтобы с долгами расплатиться.
Работники хозяйства, возможно, и не знают о тех трудностях, с которыми он сталкивается. Впрочем, им и знать не нужно: они свою работу выполняют хорошо, а руководитель должен уметь из трудных ситуаций выход найти.
Между тем кормозаготовка в «Урожае» идет полным ходом: сенажные траншеи заполняются одна за другой.
— Даже не сомневайся, — говорит мне Хайбрахманов. — Животные зимой голодать не будут. У нас еще и с прошлой зимовки кое-что осталось.
Особенность нынешнего года еще и в том, что одновременно с завершением сева ранних яровых, пришла пора заготовки кормов. Если обычно кормозаготовка начиналась в конце первой декады июня, то сейчас травостой многолетних бобовых трав подошел к укосной спелости уже в начале месяца. Сейчас в фазе бутонизации и максимального содержания питательных веществ находится козлятник, говорят специалисты, а уже созревает люцерна, начинается массовое колошение злаковых. В этих условиях аграриям приходится прилагать усилия, чтобы скосить и заготовить траву в лучшее время, пока в ней еще много необходимых питательных элементов. Ведь заготовка кормов будет идти практически до самой осени. Но только сейчас именно тот «самый сенокос».
Бураевский район.
Нынешняя уборка трав радует — кормов хватит с запасом.
Читайте нас: