В сфере малого и среднего предпринимательства здесь работает каждый пятый житель, а если взять трудоспособное население, то эта цифра стремится к 50 процентам. Бюджет муниципалитета более чем на 26 процентов пополняется налогами, поступающими от субъектов МСП. Поэтому неудивительно, что ситуация с COVID-19 серьезно сказалась на экономическом положении.
— По-прежнему значительный процент в общем количестве МСП составляют те, кто занимается торговой деятельностью, — говорит глава администрации Стерлитамака Владимир Куликов. — Эта сфера по понятным причинам пострадала сегодня сильнее других. Впрочем, все больше людей, открывающих производственные площадки, занимающихся строительством, оказанием дошкольных образовательных и медицинских услуг. Происходит диверсификация в области малого и среднего бизнеса, предприниматели занимают собственные ниши.
В городе действует муниципальная программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, с начала реализации которой на помощь «малышам» из бюджетов разных уровней направлено более 95 млн рублей. Финансовую поддержку получили 158 субъектов МСП.
Трудности есть, их немало. К примеру, в последнее время многие предприниматели страдают из-за арендных платежей — объемы производства и продаж упали, а необходимость рассчитываться за площади осталась.
— Мы приняли решение обнулить аренду за те помещения, что находятся в муниципальной собственности, — говорит заместитель главы администрации города по инвестициям, развитию предпринимательства и потребительского рынка и одновременно бизнес-шериф Ильдар Гарифуллин. — Крупные частные арендодатели пошли на снижение ставки, но, признаюсь, не все. Ведем переговоры с теми, кто упрямится, ищем разумный компромисс.
Предпринимателям оказывается имущественная поддержка — в рамках реализации федерального закона преимущественным правом выкупа помещений воспользовались уже 273 субъекта МСП, они приобрели почти 56,5 тыс. квадратных метров площадей. В то же время не всем они нужны в собственность, а с арендой в бизнес-центрах справиться сложно. Для таких в ноябре прошлого года в городе открыли современный коворкинг-центр с конференц-залом на 50 мест, изолированной переговорной комнатой, зоной отдыха и приема пищи.
— Мы активно работали почти четыре месяца после того, как открылись в декабре, но тут возникла ситуация с вирусом, — рассказывает директор коворкинга «БизнесКонтакт» Ульяна Бушенева. — В марте уже 50 предпринимателей работали отсюда, вели переговоры с партнерами. Ведь у нас есть все условия для технического оснащения рабочих мест: телефонная связь, wi-fi, копировально-множительная техника и другое. В конференц-зале проводили обучение начинающих бизнесменов. Полный зал собирался, когда мы приглашали на встречи специалистов ведомств, которые отвечали на вопросы, комментировали изменения в законодательстве, нормативных документах… Теперь с нетерпением ждем, когда ситуация нормализуется.
— Деловая активность в Стерлитамаке была высока изначально, так исторически сложилось, — считает председатель совета Ассоциации предпринимателей города Екатерина Фризен.
Сегодня город живет не только нефтехимическими заводами, здесь создано много предприятий крупного бизнеса — начиная от химических и тех, кто их обслуживает. Они часто становятся локомотивом в развитии бизнес-среды, играют заметную роль в производстве продуктов питания. Хорошо, что город и республика сейчас относятся к малому и среднему бизнесу как к достойному партнеру. Власть повернулась к предпринимателям лицом, это очевидно.
Екатерина Фризен говорит о проблемах со знанием дела — она сама владеет частным детсадом, магазинами детских товаров, кроме того, она еще и общественный помощник бизнес-омбудсмена республики.
— Обращаются к нам часто, — признается она. — Бизнес всегда связан с конфликтом интересов, а разумный баланс позволяет сохранять способность сторон договариваться. Городские власти помогают решать многие проблемы. Нашей ассоциации в прошлом году исполнилось двадцать лет, ее создали те, кто понял — вместе легче. Ко мне часто приходят с вопросами не только члены организации. Я иду, стучусь в кабинеты, помогаю решать их проблемы, если вижу несправедливое к кому-то отношение. Но в последние годы таких случаев все меньше. Многие бизнесмены друг друга знают, поэтому предвзятость по отношению к кому-либо не остается незамеченной, имеет большой общественный резонанс.
Как считает бизнес-шериф Ильдар Гарифуллин, большой вклад в развитие предпринимательского сообщества Стерлитамака вносят и другие общественные организации города. Среди них он выделяет региональное отделение «Опоры России». Председатель стерлитамакского отделения Светлана Беляева отмечает, что 10 процентов участников этого общественного движения в республике — жители города. Она также уверена: вместе легче.
Словом, не случайно на стене в городском коворкинг-центре выведена надпись: «Собраться вместе — это начало, остаться вместе — это прогресс, работать вместе — это успех».
— Понятно, что идеи, подкрепленные финансами, придут туда, где их будут поддерживать, — рассуждает Ильдар Гарифуллин. — Предпринимательство — очевидная точка роста для города. У нас есть крупная промышленность, и модернизация приводит к высвобождению рабочей силы, которая должна найти применение в родных пенатах. Каких-то новых проектов типа советской индустриализации, будем честны, ожидать не стоит. Создание же сотни новых предприятий, выпускающих продукцию, сопоставимую по стоимости с товаром предприятия-гиганта, — это то направление, в котором мы движемся.
Ильдар Гарифуллин сам в недалеком прошлом предприниматель, поэтому чаяния представителей этой сферы ему близки. Он постоянно общается с ними, и даже во время нашего разговора ему не раз приходилось отвлекаться на сообщения, приходящие на смартфон. «У нас есть чат, в котором предприниматели обмениваются информацией, новостями, — поясняет он. — Бизнесмены — люди, восприимчивые ко всему новому. Уверен, что они смогут использовать новые условия для развития старых производств и создания новых. Для власти сегодня главное — не допустить крупного обвала экономики, стабилизировать положение. И на этой основе начать новый рост. Мне приятно, что, несмотря на трудное время, жители города продолжают сохранять оптимизм. Я общаюсь с коллегами и прихожу к выводу — в Стерлитамаке мы сможем хорошими темпами выйти на прежний уровень.
Власти города прикладывают немалые усилия, чтобы привлечь на территорию больше инвесторов. В формате предпринимательского часа за год в Стерлитамаке рассмотрели почти 70 проектов, некоторые из них оказались республиканского уровня — их представили и на инвестчасе в правительстве. Конечно, инвесторы сегодня выжидают, анализируют ситуацию. Но тысячи предпринимателей продолжают выпускать необходимую продукцию, оказывать услуги. Хорошо, что экономическая жизнь в регионе не угасла.
— Совсем трудно торговле, которой не разрешали продолжать деятельность, отельерам, общепиту, сфере туризма, — считает Екатерина Фризен. — Но ограничения постепенно снимаются, вернемся к нормальной жизни и мы. Эта ситуация должна нас только закалить.