Последние события в мире внесли изменения в планы аграриев. Еще до недавнего времени много говорили о расширении площадей так называемых высокомаржинальных культур — горчицы, рыжика и прочего льна, теперь же ажиотажный спрос на крупы привел к ограничению их вывоза за границу. Нам сейчас и экспортные деньги не столь важны, сколько продовольственная безопасность страны. Тем более крупа сама становится высокодоходной.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием, на котором отметил, что в целом обстановка на продовольственном рынке страны стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается. Панические настроения части потребителей утихают, полки магазинов вновь наполнились.
«Минсельхоз совместно с минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание», — отметил Дмитрий Патрушев.
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отмечает, что ажиотажный спрос на продовольствие в республике был отмечен практически в течение двух дней — 14 и 15 марта. Сегодня запасов на складах ретейла на два месяца, у производителей — примерно на полгода.
Между тем министр прогнозирует пересмотр структуры посевных площадей в регионе в сторону их увеличения под гречиху и озимую рожь.
— Три года никому дела не было до гречихи — сегодня она всем нужна, — говорит Ильшат Фазрахманов. — Видимо, увеличим площадь посева гречихи, чтобы на 1,5 — 2 года у нас были запасы. Кроме того, готовимся к увеличению посевов озимой ржи, и если она хорошо перезимует, товар у нас будет.
В Кугарчинском районе уже настроились расширить площади под крупяные культуры. «Мы анализируем ситуацию, видим резервы в том, чтобы в предстоящую посевную увеличить площади под гречиху, просо, — говорит замглавы администрации Михаил Чижков. — Сейчас расценки по несвязанной поддержке возделывания бобовых минсельхозом увеличены: горох, чечевицу, нут выращивать становится выгоднее. Думаю, так и с крупами будет. Государство планирует сделать стратегический запас, аграрии к этому готовы».
Впрочем, не одной кашей жив человек. Много внимания в предстоящую посевную кугарчинцы планируют уделить кормовой базе животноводства. В межсезонье два хозяйства — «Тавакан» и «Иртюбяк» — купили племенной скот в Венгрии. Это теперь весь мир отделен друг от друга карантинными границами. Кугарчинцы успели завести скот, он уже и отелился, дает хорошую прибавку по молоку.
— Впервые за пятнадцатилетнюю историю хозяйства мы получаем надои на корову по 20 литров в сутки, — делится радостью руководитель «Иртюбяка» Олег Николаев. — Наши венгерки питаются по специальному рациону, и отдача соответствующая. Этот же рацион решили и на остальное стадо перенести — так у них тоже надои повысились. Вот и выходит, что нужно не по старинке работать, а технологии современные применять, тогда и результат будет.
В хозяйстве полным ходом ведут подготовку к выходу в поле. На новости с «коронавирусных полей» внимания не обращают. «Нам как старики говорили? — спрашивает нас Николаев и сам же отвечает: — Завтра война, а сегодня сей. Заболеем-не заболеем, от этого никто не застрахован, но от голода страдать — еще страшнее перспектива».
Новой техникой хозяйство не избаловано. Начинали 15 лет назад практически с нуля, по крупицам собирали все, что еще можно отремонтировать. Дошли до того, что скупили импортную технику, отбракованную прежними хозяевами. «Наши деревенские умельцы научились ремонтировать американские и японские двигатели, — рассказывает Николаев. — Теперь уже на сохранившуюся с советских времен технику садиться желающих нет, мало-мальский комфорт в работе нужен. Сами восстанавливают и трудятся на импортной машине. Пока железо терпит, трактора бегают».
В хозяйстве нацелились на повышение производительности. «С имеющихся гектаров нужно больше получать и урожая, и, как следствие, молока с мясом, — уверен Олег Николаев. — В прошлом году мы на 3 — 5 центнеров зерна с каждого гектара больше соседей получили, потому что удобряли поля. Минеральные удобрения продолжаем накапливать, но и органикой занимаемся. У нас еще с советских времен десятилетиями навоз накапливался, точнее, перегной. Взялись его на поля вывозить — в районе ни одной тележки для этих целей не осталось. Искали, нашли, восстановили, вывозили зимой, сейчас подсохнет — еще будем возить, чтобы урожай был выше».
У сравнительно небольшого хозяйства «Иртюбяк», годами планомерно двигающегося вверх, свои проблемы. А у некогда флагмана аграрного сектора республики «Тавакана» — не чета им. Одних только посевных площадей здесь больше, чем у Николаева почти в четыре раза. На предстоящие посевные работы хозяйству потребуются 36 млн рублей — на удобрения, запчасти, ГСМ. Главный агроном «Тавакана» Азамат Хисматуллин, впрочем, уверен, что вся кампания пройдет успешно. А последние события в стране и мире поднимут цены на продукцию села на уровень, как он считает, справедливых.
— Сейчас нужен продовольственный запас, с нас его спрашивают, а еще в прошлом году требовали сеять горчицу, лен, — рассказывает он. — А ведь их не поешь. Конечно, они нужны, но упустили многие, что должен быть товарный запас на несколько месяцев того, из чего можно быстро еду приготовить. Вот у нас еще с прошлого года на складе 10 тонн гречихи сохранилось, рожь есть, пшеница, ячмень… А это не только основа для производства муки, но и корм для скота и птицы. Значит, хозяйство будет с молоком и мясом, которое на переработку пускаем, получаем добавленную стоимость. Сейчас гусей забиваем, продаем, на эти средства к посевной готовимся. Многим полюбилось наше подсолнечное масло — каждый день торговля требует: отгружайте. А у нас небольшая проблема — крышки для бутылок закончились и этикетки. Решим вопрос — и снова продажи возобновим. Уже на пять миллионов рублей одного растительного масла продали. А еще картофель, молочка наша знаменитая… Трудности есть, но все они преодолимы. Посевная пройдет успешно, даже не сомневайтесь.
Озимыми культурами «Тавакан» занял почти 3,5 тыс. гектаров. Многие бросили сеять рожь, потому что цены на нее не было. Дефицит зерна привел к росту стоимости на эту культуру — кугарчинцы в выигрыше.
Тавакановцы активно занимаются семенами — полностью обеспечены ими для собственных целей, продают нуждающимся. Многие площади здесь засевают элитой — статус семенного хозяйства позволяет, а в результате — хорошие урожаи. Долговая нагрузка, накопившаяся в прежние годы и чуть было не приведшая к банкротству, снижается, что дает свободу для маневра — руки все более развязываются, отмечают в хозяйстве.
— Зима была теплая, снежная, есть надежда на хорошую влагозарядку полей, — делится планами Азамат Хисматуллин. — Озимые пережили сезон достаточно хорошо, значит, и урожай можно ждать приличный. А в яровой сев мы сами должны поработать оперативно.
Для этого в хозяйстве усиленно готовят технику к выходу в поля. Механик Шамиль Яппаров отмечает, что все механизаторы подходят к делу ответственно, одна за другой машины становятся на линейку готовности. Сейчас в ремонтном цехе шесть колесных тракторов, половина из которых вот-вот будет готова. Так что настроение у кугарчинцев самое что ни на есть боевое. И если прогнозы ученых на засушливое лето хоть чуть-чуть окажутся неточными — быть им с богатым урожаем.
Гайса ЯНБАЕВ, глава администрации Кугарчинского района:
— Каких-то особенностей в предстоящей посевной кампании выделить не могу, все идет традиционно — готовим запасы удобрений, горючего, перераспределяем семенной фонд, технику ремонтируем к посевным работам... Некоторые изменения в посевной структуре, конечно, произойдут. Небольшие, так сказать, корректирующие, связанные с новыми вызовами и задачами. В принципе, наш район, считаю, и так уделял внимание производству круп и бобовых, но все же площади под ними несколько увеличим. Жизнь показывает, что надеяться нужно только на свои силы и запасы. Надо быть самодостаточными во всем, к этому и будем стремиться.