Все новости
Экономика
11 Февраля 2020, 09:15

Три кита животноводства

В республике взят курс на индустриализацию и привлечение крупных инвесторов в отрасль

На зональных семинарах-совещаниях, которые уже прошли в Илишевском, Калтасинском, Ермекеевском районах, подвели результаты работы животноводческой отрасли за прошлый год. Специалисты уверены: увеличение производства мяса и молока в республике напрямую связано со строительством или расширением крупных комплексов. Во все эти районы пришли инвесторы, которые на практике подтверждают этот тезис.

Дорога к большому молоку

Раньше говорили, что успех в этой отрасли держится на трех китах: кормовой базе, кадрах и племенной работе. В ООО «Племзавод Урожай» Илишевского района, где состоялась практическая часть первого зонального семинара-совещания, с этим все в порядке.
Высокие надои невозможны без организации качественной кормовой базы. И передовые хозяйства района наладили связи с ведущими научно-исследовательскими институтами, в которых выводят элитные семена кормовых культур, а семеноводческие хозяйства налаживают их производство. Здесь комплексно подходят к развитию молочного животноводства, реализуя на каждом этапе проекты, позволяющие уверенно проложить дорогу к большому молоку.
Трудно получать высокие надои, если скот содержится в старых коровниках. В свое время хорошим подспорьем для района стали объекты, построенные и реконструированные по программе «500 ферм». Работа продолжается и сегодня силами Илишевского ремонтно-технического предприятия, которое возводит каркасно-тентовые сооружения практически для любых нужд.
Специалисты предприятия разработали типовой проект утепленного молочного комплекса на 1600 голов для хозяйства «Урожай». Проект вошел в число приоритетных, в мае прошлого года его представили на «инвестчасе» главе республики, а уже 8 сентября после ввода первого корпуса на 400 голов здесь получили первый надой молока, а полностью строительство завершится в этом году. Возможности комплекса позволяют организовать одновременное доение 1200 коров. Здесь планируется производить 13,3 тыс. тонн молока в год, выращивать нетелей со среднесуточным привесом 800 граммов и продавать хозяйствам республики.
Коровник уже заполнен высокопродуктивным поголовьем, часть которого дает молоко в родильном зале «Афимилк» израильского производства. Здесь внедрена современная система управления стадом, вызвавшая огромный интерес у участников семинара. Более 200 программ контролируют производственную жизнь молочного комплекса и каждой коровы. По ее активности, жирности или кислотности молока система может диагностировать болезнь, составить наиболее оптимальный рацион, определить стельность и многое другое.
Затрат такой комплекс требует немалых, но это требование времени. За такими комплексами, где внедрены самые современные технологии, — будущее, отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
На предприятии знают, во что вкладываются. Неспроста, по словам главы администрации Илишевского района Ильдара Мустафина, чистая прибыль племзавода «Урожай» в 2019 году превысила 80 млн рублей.
Глава администрации считает, что ставка на крупные животноводческие предприятия должна привести к большому молоку. В районе немало хозяйств вкладывают деньги в строительство и расширение современных комплексов, покупают племенной скот, доильное оборудование. Илишевский район регулярно входит в пятерку лидеров по надоям в республике. Очевидно, показатели в будущем будут только расти, тем более что со сбытом молока нет никаких проблем. Район — надежный поставщик Белебеевского комбината, продукция которого, особенно сыры элитных сортов, содержит 20 — 25 процентов илишевского молока.
Отметим также, что живой интерес у участников семинара-совещания вызвали каркасно-тентовые сооружения Илишевского РТП. Аналогичные проекты разработаны и для менее крупных хозяйств, а также для фермеров и личных подсобных хозяйств. Они строятся по новой технологии и обходятся фермерам значительно дешевле. Вместо крыши здесь утепленный тент, бетонные стены — с утеплителем, в полы вмонтированы трубы отопления. Илишевское РТП предлагает министерству сельского хозяйства распространить опыт строительства таких объектов на всю республику.

Как вы лодку назовёте…

В отличие от Илишевского Калтасинский район не числится в лидерах по производству мяса и молока. В то же время привлечение инвесторов и строительство ферм позволят в дальнейшем нарастить объемы производства. Напомним, что ООО «Победа» на территории трех соседних районов — Калтасинского, Бураевского, Янаульского — осуществляет грандиозный план для нашего региона — инвестиционный проект по расширению производства и переработки молока общей стоимостью 2 млрд 300 млн рублей. Он будет внедряться в жизнь в три этапа. Уже построена животноводческая ферма на 1200 голов в Калтасинском районе, где и побывали участники зонального семинара-совещания. Здесь уже содержатся 750 нетелей, привезенных из Дании. Заведующий комплексом Рустам Ахмадиев уверен, что суточный надой составит не менее 28, а в год — 8500 килограммов от каждой коровы. В доильном зале все автоматизировано. Специальный щит может считывать информацию с ошейника каждой коровы. Поэтому сразу будет видно, сколько молока и какого качества дала та или иная буренка. Здесь появится около 100 рабочих мест. Ферма станет частью большого комплекса, в который входят также молочный завод и производство сыров твердых сортов в Янаульском районе.
Побывали участники семинара и на Старотураевской ферме сельскохозяйственного кооператива «Восход». У них также нет проблем с реализацией продукции — ежедневно сдают по 5 тонн молока уфимскому производителю. Как призналась главный зоотехник кооператива Гульнара Иштирякова, ежегодный надой — 5400 кг на одну корову — их не совсем удовлетворяет, планируют через два-три года дойти до восьми-девяти тысяч. Судя по тому, как тут стараются все делать по науке и постепенно переходят к автоматизации, — задача вполне доступная.
На зональном семинаре в Ермекеевском районе участники посетили животноводческий комплекс «Семено-Макарово», где ознакомились с ходом строительства молочного комплекса на 2800 коров. Инвестором выступила компания «ЭкоНива-АПК холдинг». Объем инвестиций составит 2,9 млрд рублей. Предприятие помимо молочного направления будет специализироваться и на разведении племенного скота. В молочном комплексе уже находятся 3468 голов скота. Сельхозпредприятие производит 35 тонн молока в сутки, каждая корова дает 26 литров. А автоматизация тут дошла до такого уровня, что остается только восхищаться.
— Мы знаем, сколько корма дали животному, сколько оно употребило и примерно какой объем молока получим на следующий день, — говорит, не скрывая гордости, гендиректор ООО «Северная Нива Башкирия» Петр Дубянский.

Мегафермы — локомотивы отрасли

— Молочное скотоводство должно быть индустриальным, — говорит Ильшат Фазрахманов. — Сегодня требования к продукции жесткие, заводам необходим продукт не просто высшего сорта, мы называем его евростандартом. Только здесь этого можно достигнуть. Мы обязаны к 2025 году построить и запустить двадцать одну такую ферму.
Согласно сентябрьскому указу главы РБ Радия Хабирова, производство товарного молока за пять лет должно вырасти с 735 тыс. тонн до 1 млн 200 тыс. тонн, мяса — с 400 тыс. тонн до 500 тысяч. Для достижения поставленных целей аграрии республики должны увеличивать количество и качество поголовья скота, осваивать новые технологии, активно привлекать инвесторов. За 2019 год приобретено рекордное количество племенного молочного поголовья — более 10 тыс. 800 голов. Бюджет господдержки по этому направлению в регионе защищен на ближайшие пять лет. Зарезервировано по 500 млн рублей на каждый год. Если следовать из расчета 50 тысяч рублей субсидии на одну голову (нетели), то средства как раз запланированы на покупку 10 тыс. голов ежегодно. За последние несколько месяцев сданы или готовятся к сдаче девять крупных молочных комплексов.
Эксперты вынуждены констатировать, что количество скота в личных подсобных хозяйствах из года в год сокращается. Строительство мегаферм позволяет сохранить общее поголовье скота, повышаются производительность и качество продукции. Еще совсем недавно наград удостаивались доярки-трехтысячницы, а теперь надой на корову по республике в среднем составляет 5563 килограмма, а в лучших хозяйствах превышает восемь-девять тысяч. Кстати, пять хозяйств республики производят более десяти процентов молока сельхозпредприятий региона, и их доля с каждым годом только растет. А вот многочисленной армии мелких и средних производителей приходится нелегко. Имея от 10 до 100 голов скота, они испытывают огромные трудности при реализации своей продукции, проигрывая более крупным игрокам. Строить же мегафермы могут лишь единицы.
Читайте нас: