«В деревне проблем нет», — утверждает бураевец Ринат Раянов. И никакие наши доводы о диспаритете цен, высоких ставках на кредиты, иных неурядицах, которые постоянно слышим от сельчан, его не могут переубедить. «В деревне надо все степенно делать — рано ложиться, рано вставать, работать обстоятельно, — убежден Ринат. — Корову нужно любить, ласково с ней разговаривать, тогда она откликнется высокой продуктивностью. А если вымещать на ней всю свою злость, то глупо ждать чего-то лучшего в ответ».
Ринат Раянов о животноводстве рассуждает неспроста: в его хозяйстве «Салават», где он трудится директором, до 80 процентов поступлений в кассу приносит как раз эта отрасль. Выращиванию кормов здесь подчинено практически все растениеводство.
— Наше зерно никому не нужно в таком качестве, каким оно вызревает, — рассуждает Раянов. — А вот через животноводство, через корма растениеводство больше выгоды принесет. Мы готовим их с большим запасом, чтобы хорошо скотину кормить, поэтому и результаты неплохие — к прошлому году мы надой на каждую корову по полтонны прибавили.
Ринат Раянов, в принципе, не аграрий. Он бывший учитель физкультуры и географии, 26 лет преподавал в школе деревни Муллино в Бураевском районе. В 2004 году, чтобы прокормиться, занялся еще и фермерством. Результат на первых своих 58 гектарах получил такой, что тогдашний глава администрации района предложил ему в 2005-м стать руководителем нового хозяйства. Тогда колхозы дробились, отпочковывались бригадами. Вот одну из таких и возглавил вчерашний учитель.
— Два года председательствовал в хозяйстве, вместе с соратниками подняли его, надои одни из самых лучших в районе стали, — вспоминает Раянов. — Но позвали в родную деревню, здесь колхоз имени Салавата Юлаева был, которым еще в советское время мой дядя руководил. Время не пощадило хозяйство: всю технику в металлолом сдали, скот порезали, от большого стада 50 голов осталось… На собрании земляки меня и слушать не хотели. Давай работай, говорили, или ты не патриот, спрашивали.
Деваться некуда, патриот пару месяцев даже на два хозяйства поработал, пока дела в прежнем СПК сменщику не сдал.
— Я ведь по спортивной специализации спринтер, поэтому и решения принимаю быстро, — объясняет свои поступки Раянов. — А еще терпеть не могу людей неискренних. И еще — у нас не воруют… Были раньше, конечно, кто это практиковал. Но теперь нет.
— Это как? — не понимаем мы. — Вжик… и в колодец?
— Просто я исключаю их из своей жизни, вообще не замечаю. А в деревне больше работы нет, да и отношение окружающих становится таким, что им невмоготу. Вот и не ворует теперь никто, можно склад не закрывать.
За прошедшее время под руководством Рината Раянова хозяйство значительно окрепло: поголовье скота увеличилось в шесть раз, покупается новая техника.
— Зарплата у нас невысокая, — признается Раянов. — Доярки получают по 16 тысяч. Но в деревне зарплата не основной источник; мы условия создаем, чтобы работники доход имели большой от личного подворья. Кормами обеспечиваем, раздаем утят, гусят, бычков на откорм. Земляки много мяса продают. Посмотрите — разве у бедных могут быть такие дома?
Сын Рината пошел по стопам отца. По новым стопам — стал фермером. Ришат занялся мясным скотоводством — выращивает бычков породы герефорд. «Лучше бы бестужевки были, — недоволен отец. — Но где теперь их настоящих найдешь».
Есть у Ришата и табун лошадей, отара овец. Словом, династию Раяновых он не позорит. А Ринат задумал заняться еще и, как сейчас модно говорить, высокомаржинальными культурами.
— Мы сеем озимую вику, — говорит он. — Если килограмм пшеницы дороже десяти рублей не продать, то вику берут по 25 рублей. Это в прошлом году такая цена была. А в этом уже и 40 рублей предлагают. Продали ее хорошо. На следующий год, думаем, будет еще лучше.
Вику Раянов отправляет в Беларусь. С какой целью ее покупают белорусы, ему неведомо. Но зная, что вика — бобовая культура, с высоким содержанием протеина и белка, он предполагает, что такая высокая цена обусловлена тем, что ее направляют на производство спортивного питания. А раньше Ринат сам занимался спортом профессионально.