Речь идет о намерении создать в Ишимбайском и Стерлитамакском районах ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга». Напомним: ранее этот проект называли «Ишимбай».
Заявка передана на рассмотрение в Минэкономразвития России, сообщил и. о. вице-премьера — руководителя аппарата правительства РБ Илшат Тажитдинов на еженедельном оперативном совещании. Он рассказал, что буквально накануне на встрече с заместителем министра экономического развития страны Вадимом Живулиным обсуждались основные параметры заявки. В ближайшее время начнется экспертиза представленных материалов, затем документ будет направлен на согласование с отраслевыми федеральными органами власти.
Общая площадь четырех участков планируемой ОЭЗ (по два в каждом районе) составляет 468,8 гектара. В Ишимбайском районе отводится две территории — 206,7 и 56,3 гектара, а в Стерлитамакском — 168,4 и 37,4 гектара. Эти площадки необходимо обеспечить коммуникациями. Цена создания необходимых объектов инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры — 6,3 млрд рублей. Врио главы региона Радий Хабиров поручил минпрому республики проработать вопрос по строительству объектов газо- и электроснабжения в ОЭЗ в рамках инвестпрограмм самих ресурсоснабжающих организаций.
При подборе площадок для ОЭЗ учитывались выгодное географическое положение, транспортная доступность, потенциал экономического и инвестиционного развития, возможность обеспечения резидентов необходимыми энергетическими и другими ресурсами, образовательный, научный и кадровый потенциал, утверждают разработчики.
Через десять лет, когда особая экономическая зона стабильно выйдет на прибыль, как предполагают инициаторы проекта, на площадке ОЭЗ свои производства разместят 17 резидентов. С семью якорными инвесторами уже подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов в сфере химической, пищевой промышленности и приборостроения на общую сумму порядка 24 млрд рублей с созданием свыше 1,2 тыс. рабочих мест, сообщил Илшат Тажитдинов.
— Надеюсь, нам будет сопутствовать удача, — коротко прокомментировал известие о подаче заявки Радий Хабиров.